Die Welt: Санкции не дали Калининграду стать «русским Гонконгом»

Политический конфликт между Россией и Западом поставил крест на ее усилиях по превращению Калининграда в «русский Гонконг» и «мост в ЕС», пишет Die Welt. Рост цен из-за санкций вынуждает калининградцев закупаться в соседней Польше. Их последняя надежда - чемпионат мира по футболу 2018 года, который должен привлечь в регион туристов и фанатов, отмечает издание.
«Калининградская область имела все шансы сблизиться с соседними государствами - Польшей и Литвой, стать "мостом в ЕС и на Запад"», - отмечают на страницах Die Welt обозреватели Николаус Долль и Эдуард Штайнер. Однако сейчас надежд на более тесное партнерство с Западом не осталось. «Ни в одном другом регионе России население не страдает так сильно, как в Калининградской области», - утверждают авторы материала.
В прошлые годы Москва и лично Владимир Путин пытались вывести Калининградскую область из изоляции. По словам авторов Die Welt, Калининград должен был стать «окном на Запад», «русским Гонконгом», и с этой целью в 1990-е годы была создана особая экономическая зона, а также отменены ограничения на въезд и торговлю. В прошлом году Калининградская область была одним из десяти наиболее быстро развивающихся регионов России. «Однако это был лишь промежуточный этап», - отмечают Долль и Штайнер.
В настоящее время политические проблемы между Россией и Европой сильны как никогда за последние годы. В начале недели министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о продлении санкций против России. Москва ответила контрсанкциями против ЕС, прежде всего, запретом на импорт европейской сельскохозяйственной продукции.
С одной стороны это затронуло страны ЕС с высокой долей аграрного экспорта, с другой стороны - жителей Калининграда, поскольку анклав находится в сильной зависимости от импорта из России и соседних стран, отмечают авторы материала Die Welt. По словам местных жителей, цены в регионе резко выросли, при этом средняя зарплата составляет чуть более 30 тысяч рублей.
«Калининградцы знают, что повышение цен - это результат не только нынешнего конфликта между ЕС и Россией, но и последствие экономического кризиса во всей стране», - подчеркивают журналисты Die Welt. Для того чтобы обеспечить себя необходимыми товарами, калининградцы едут за покупками в соседние страны, прежде всего, в Польшу. По словам местных жителей, «там можно купить все продукты и, как правило, гораздо дешевле, чем в Калининграде».
Как напоминают авторы Die Welt, благодаря двустороннему соглашению калининградцы могут ездить в соседнюю Польшу без визы, точно так же, как и поляки - в Калининградскую область. «На польской границе расположены гигантские супермаркеты, где закупаются русские. Калининградцы ориентируются на Запад, поскольку расстояние до Москвы составляет 1200 километров, а до Берлина - всего лишь 700 километров», - пишут авторы материала.
Как отмечают Долль и Штайнер, в период с 2001 по 2008 годы ЕС направил в Калининградскую область более 100 миллионов евро, а также техническую поддержку и средства для развития международного транспорта. Сейчас деньги из ЕС больше не поступают. Вместо этого в связи с украинским конфликтом Польша занята строительством на 200-километровой границе с российским анклавом как минимум шести караульных вышек высотой 50 метров.
Экономическое положение Калининградской области существенно ухудшилось и, по данным Центробанка России, иностранные инвестиции в регион сократились на 41,4%. «Сейчас все надежды возлагаются на чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Калининградцы ожидают, что как минимум два матча пройдут в их городе, и надеются на приток туристов и фанатов», - резюмируют авторы материала Die Welt.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38В Мурманске занятия по компьютерной грамотности можно получить на дому

15:31Автомойку на ул. Подгорная в Мурманске продают за 32 млн

14:07Строительство крытого корта в Заполярном завершат к началу учебного года

12:11Мурманчанам посоветовали не ходить «по грибы» в воскресенье

11:52Скорость интернета снизили в Мурманской области «по решению уполномоченных органов»

10:15ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Неприступная граница

09:1023-летний путешественник из Воронежа пропал на территории Мурманской области

16:2914 бесплатных общественных туалетов работают в Мурманске [адреса]

14:27«Уйдем в землянки, но работу не прекратим»: Мурманчанам напомнили о принципах Максима Старостина

12:413 тонны пластикового мусора вывезли из бухт Кольского залива волонтеры «Севморсубботника»

11:21В Мурманской области стали чаще искать репетиторов по геометрии и механике

11:08Дизайн-проект по реновации Кандалакшского заповедника с «утиными мотивами» появился в Сети

18:00Мошенники в СССР: как обманывали людей — на какие уловки велись доверчивые советские граждане

17:00Проверка IQ: люди с математическим складом ума решают головоломку за 30 секунд — надо переставить 1 спичку

16:00Популярные закуски к пиву в СССР: что люди брали в пивных — каким был выбор

15:00Кафель в ванной на стены решили не класть: отказались в пользу ПВХ-плитки — решение оказалось идеальным

14:00Дорога к новым горизонтам будет усыпана лепестками роз: перед некоторыми людьми откроются невероятные возможности — 25 августа 2025 года станет днем волшебства

13:00Ирина Волк всегда безупречно выглядит: она предпочитает классические украшения — носит драгоценные металлы и натуральные камни

Все новости