15:4521.07.15

Обезьяну вылечить важнее, чем человека

Обезьяну вылечить важнее, чем человека

Борьба с инфекционными заболеваниями, ежегодно убивающими тысячи людей по всему миру, может стать гораздо успешнее, если медики в первую очередь начнут лечить животных, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, как изучение «животных» вирусов и бактерий может спасти человечество.
О том, что многие заболевания передаются от животных к человеку, известно давно: в первую очередь вспоминаются бешенство, сальмонеллез, стригущий лишай или болезни, связанные с заражением паразитами желудочно-кишечного тракта. На первый взгляд может показаться, что случаи передачи этих болезней человеку происходят не так уж и часто, а предохраниться от них весьма просто: нужно тщательно готовить пищу и не прикасаться к диким и бродячим животным, а если такой контакт произошел - посетить врача.
Однако на самом деле животные могут служить источником гораздо большего числа проблем со здоровьем, чем это кажется на первый взгляд.
Заболевания, которые способны передаваться от животного к человеку, называются зооантропонозы, причем роль человека в их распространении весьма незначительна. К зооантропонозам относится, например, сибирская язва: источником вызывающих ее бактерий Bacillus anthracis является крупный рогатый скот, лошади, козы, олени и верблюды. Сибирская язва достаточно сложно поддается лечению, и при некоторых формах заболевания смертность достигает 95%. Истоки вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) также кроются в популяции животных, а именно обезьян: оба типа вируса - ВИЧ-1 и ВИЧ-2 - возникли на территории Западной и Центральной Африки, распространились среди черномордых шимпанзе, эволюционировали, перешли видовой барьер и начали поражать организм человека.
Международная группа исследователей под руководством Анке Витоэльтер из Сиднейского университета проанализировала, какие именно заболевания, передающиеся от животных к человеку, представляют особенную опасность для жизни людей. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале PNAS.
В ходе работы исследователи проанализировали 15 998 научных публикаций, вышедших в свет в 1912-2013 годах и касающихся вспышек заболеваний, причиной которых стали животные, а жертвой - люди. Всего ученым удалось собрать информацию о 113 зооантропонозных болезнях.
Основным итогом своей работы исследователи считают выявление десяти заболеваний, которые стали темой более чем 50% публикаций. Эти болезни включают в себя
птичий грипп, бешенство, сальмонеллез, туберкулез, болезнь Ньюкасла (известна также под названием «псевдочума птиц»), бруцеллез (мальтийская лихорадка), лептоспироз, эхинококкоз, трихинеллез и токсоплазмоз (последние три болезни вызываются паразитическими червями).
Анализ возбудителей заболеваний показал, что первое место среди них занимают вирусы, второе - бактерии, а третье - паразиты. Кроме того, оказалось, что главным переносчиком всех трех перечисленных организмов являются не дикие животные или скот, а домашняя птица.
Не стоит забывать и о болезнях, которые не вошли в список самых исследуемых зооантропонозных заболеваний, но при этом представляют собой не менее серьезную проблему.
Эпидемии, наделавшие много шуму в течение последних десятилетий, также имеют «животное» происхождение: это и вирусы птичьего (H5N1) и свиного (H1N1) гриппа, и лихорадка Эбола, и атипичная пневмония, а также ближневосточный коронавирусный синдром, провоцируемый вирусом MERS.
Птичий и свиной грипп, как следует из их названия, представляют собой инфекционные заболевания птиц и свиней. Основным источником лихорадки Эбола являются гориллы, шимпанзе и летучие мыши, а коронавирусы SARS и MERS, вызывающие атипичную пневмонию и ближневосточный коронавирусный синдром, «пришли» к человеку от верблюдов и летучих мышей.
Передача и распространение подобных заболеваний может идти разными темпами, кроме того, прежде чем передаться человеку, возбудитель заболевания должен особым образом «приспособиться» к новому хозяину. Так, после начала распространения вируса MERS ученые выяснили, что возможность его передачи от летучих мышей к человеку обеспечили две мутации.
Авторы исследования утверждают, что начинать серьезные исследования заболеваний такого типа необходимо как можно раньше. «Люди, как правило, начинают активно изучать новые инфекционные заболевания лишь после их серьезных вспышек, а не заранее, тем самым лишая себя возможности предупредить эту вспышку. Кроме того, нам неизвестно, какую роль возбудители болезни играют в дикой природе. Взять, например, случай с вирусной инфекцией Хендра в Австралии: мы до сих пор не знаем ни как именно вирус передается от летучих мышей к лошадям, ни какие факторы влияют на этот процесс», - уверена ведущий автор работы Анке Витоэльтер.
О спектре болезней, которые поражают животных, ученым известно намного меньше, чем о человеческих заболеваниях, полагает профессор Витоэльтер, ведь на исследование «животных» вирусов и бактерий выделяется гораздо меньше времени и средств. Однако из подобной расстановки приоритетов вытекает, что
неосведомленность в этой области влечет за собой и недостаточный уровень знаний о «человеческих» болезнях, ежегодно уносящих жизни тысяч людей.
«То, что мы придаем заболеваниям людей большую важность, чем болезням животных, приводит к тому, что врачи упускают возможность прервать эпидемию на корню», - рассказал профессор Сиобан Мор из Сиднейского университета. Авторы работы надеются, что человечество в ближайшее время осознает всю опасность, которую представляют вирусы из дикой природы для людей. Доктор Рон Фушьер, работающий в Медицинском центре Эразмуса в Роттердаме, несколько лет назад назвал природу «настоящим и первейшим биотеррористом», атакам которого человечество должно сопротивляться изо всех сил.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители восьми домов Мурманска останутся без холодной воды

19:04Дорогу к Североморску перекроют 22 и 23 мая для взрывных работ

18:20В Апатитах скандал из-за «парковочного забора» прошел со стрельбой и рукоприкладством

17:20Спектакли-участники первого этапа фестиваля «Арктическая сцена» можно посмотреть онлайн

17:04В Мурманской области создали суперпрочную непотопляемую лодку

16:38Северян просят помочь в сборе на коляску-вездеход для девочки с ДЦП из Кировска

16:04На открытой кухне «Вкуса Арктики» в Мурманске пройдут гастрономические представления

15:30Стало известно, когда в Мурманске откроется уличный кинотеатр

15:28Пустые, но тяжелые: пост весового контроля перед Апатитами показывает перегруз порожних фур

15:28В Кировске прошел традиционный хоккейный турнир «Кубок Сергея Федорова»

15:15Выпускники транспортно-логистического класса мурманской гимназии № 8 завершили профильное обучение

14:40«Афетамин, марки, соли»: Наркоторговца с 3 кг запрещенных веществ задержали в Североморске

14:21В Заполярье попросили создать службу, которая заберёт животных после смерти хозяина

14:18Автомобиль, из которого стреляли на Достоевского в Мурманске, разыскивает полиция

13:44Уголовное дело экстрадированного из Португалии Степана Фурмана снова рассмотрят в Мурманске

13:41Под Кандалакшей у северян за зиму украли огород - соцсети

13:27На кладбище с паспортом: Жители Междуречья возмущены новыми требованиями

13:22Участники форума «КультАрктика – 2024» будут проводить дискуссии и выступления в автобусах

Все новости