Россия тратит миллиарды, а Крым все не возвращается к процветанию

11.09.2015, 10:45 Новости / Общество

Российское руководство всеми силами старается повысить привлекательность Крыма, однако состояние полуострова оставляет желать лучшего, а Москве приходится дорого платить за его присоединение. На поддержание и развитие региона, «переживавшего период процветания в составе Украины», Россия вынуждена тратить все больше средств, но в условиях кризиса она с трудом может себе это позволить, уверяет Foreign Affairs.
В середине августа, «во время последней волны применения силы в продолжительном украинском кризисе», президент России Владимир Путин и ряд других кремлевских чиновников посетили Крым. Этот громкий визит был задуман как знак «твердой приверженности» Кремля его новоприобретенному участку территории, пишет Foreign Affairs. Однако в действительности все это не слишком обнадеживает, уверяет издание. Россия осознает, что «аннексия Крыма» становится все более дорогостоящим предприятием как в политическом, так и в экономическом отношении.
Как сообщается в статье, с самого начала было ясно, что присоединение полуострова весной 2014 года потребует от Москвы значительных финансовых вложений. По изначальным оценкам, поддержание и модернизация Крыма должны были стоить России трех миллиардов долларов в год. Федеральные субсидии, выплаты социальных льгот, улучшение инфраструктуры и увеличение пенсий гражданам обойдутся Москве в такую сумму, что о других масштабных проектах - включая новый черноморский порт и мост в Сибири - придется забыть, чтобы высвободить необходимые средства из бюджета страны, уверяет издание.
Однако реальная сумма оказалась значительно больше и составила 4,5 миллиарда долларов в год, подчеркивает Foreign Affairs. Затраты усугубляются за счет сложных строительных проектов, призванных еще теснее связать полуостров с Российской Федерацией, отмечается в статье. Лидер среди них - мост через Керченский пролив, оцениваемый в 4 миллиарда долларов.
Эти цифры были бы достаточно пугающими, даже если бы Крым представлял собой хорошо развитую территорию, однако он таковой не является, утверждает автор статьи. В экономическом отношении регион значительно отстает от остальной России. «Крым, переживший период сравнительного процветания в качестве одного из регионов Украины, увидел, как удача почти полностью отвернулась от него под управлением России», - подчеркивает Foreign Affairs.
По данным издания, сейчас полуостров отсутствует в авторитетных профессиональных рейтингах инвестиционной привлекательности среди российских территорий. Инфляция в прошлом году достигла колоссального уровня в 42,5 процента, в мировом масштабе уступив лишь охваченной кризисом Венесуэле. Международные банки покинули регион, а снабжение из Украины прекратилось, отмечает автор.
Кроме того, западные санкции, которые заметно повлияли на Россию, оказались еще более губительными для Крыма, уверяет издание. Они обострили товарный дефицит и угнетающе подействовали на иностранных инвесторов, сообщается в статье. В туристической отрасли, важнейшей для экономики Крыма, тоже наметился серьезный спад, утверждает Foreign Affairs. Если в 2013 году полуостров посетило 5 миллионов туристов, то с тех пор это число уменьшилось вдвое, из-за чего Москве пришлось развернуть широкую кампанию, направленную на то, чтобы представить отдых в Крыму как проявление патриотизма, поясняет автор.
Помимо этого, на полуострове процветает коррупция: за последние несколько месяцев по соответствующему обвинению были уволены четверо чиновников, а, согласно июньским сообщениям, две трети денег, выделенных Крыму на строительство дорог, бесследно пропали. Москва уже расплачивается за этот беспорядок, пишет издание. Кремль уже выплачивает 75 процентов бюджета Крыма, субсидируя пенсии и другие льготы для местных жителей. При этом в течение следующих пяти лет российское правительство пообещало предоставить полуострову значительно больше средств - свыше 18 миллиардов долларов в качестве федеральной помощи, сообщает Foreign Affairs.
Такие расходы Россия, экономика которой погрязла в кризисе, с трудом может себе позволить, уверяет издание. Из-за западных санкций и низких цен на нефть страна официально пребывает в состоянии рецессии впервые с 2009 года, утверждается в статье.
Российским лидерам в последнее время только и остается, что делать хорошую мину, убежден автор. В апреле президент Путин заявил о том, что присоединение Крыма - это восстановление исторической справедливости, а премьер-министр Медведев отметил, что экономическое давление со стороны Запада - приемлемая цена за приобретение территории.
Однако в связи с тем, что эта цена продолжает увеличиваться, Крым, при всей его символической ценности, становится для России настоящей обузой, уверяет издание. В конечном итоге он станет проводником для дальнейшей агрессии против Украины, в то время как российские лидеры стремятся показать, будто они одержали более решительную стратегическую победу, чем они сумели добиться в действительности, подчеркивает Foreign Affairs.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:07Анкета, портфолио, мотивационное письмо и видеовизитка: Родители будущих воспитанников Центра «Родина» пытаются пройти регистрацию для онлайн-тестирования

14:37Мурманская область оказалась на 20 месте в РФ по авариям на дорогах

13:56Дефицита не будет: В Мурманской области пройдут дожди

13:38Мурманская область превращается в Голливуд

13:01Пожар в Апатитах: людей спасли, но сгорела собака

12:43На строительство калориферной установки Северо-Западной фосфорной компании направлено более миллиарда рублей

12:23«В тот день я работал»: 41 день купались северяне на единственном пляже в Мурманской области

12:08Мурманчан просят прояснить судьбу экипажа найденного в Баренцевом море вертолета Ми-4

11:14Кандалакша-Чупинская Губа: Карбасостроители из Североморска переплыли Белое море и достигли Керети

10:33Мурманская область вошла в топ-3 самых читающих регионов России

10:295 пожарных потушили строительный мусор в Молочном

09:50Дым от пожаров в Канаде добрался до Мурманской области

14:45Маленькая ягода — большая польза: зачем и как употреблять в пищу морошку

14:28Краситесь и стареете: 3 ошибки в макияже — после 50 делают лицо уставшим, выдают возраст

14:00Летом можно насытить организм нужными витаминами: защитят печень и сердце, снизят риск онкологии — продукты для замедления старения

13:45Меняем кофе на цикорий: чем он полезнее — советы нутрициолога Натальи Чаевской

13:27Перестал заправлять постель: привычка оказалась не самой лучшей — по одной простой причине

12:33Запах старости: раскрыта причина, почему от пожилых так пахнет — 99% людей не знают откуда он берётся

Все новости