В России допросы и очные ставки будут проводить по скайпу

17.09.2015, 10:00 Новости / Общество

Госдума отправила для сбора отзывов проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые прописывают порядок проведения допросов и очных ставок с помощью видео-конференц-связи.
Законопроект предлагает дополнить УПК специальной статьей: "Общие правила применения видео-конференц-связи при производстве следственных и иных процессуальных действий". По замыслу авторов инициативы, если свидетель живет в дальних краях или потерпевший восстанавливается на южных курортах, следователь сможет навести к ним электронные каналы.
В целом любая официальная беседа со следователем под протокол может пройти по видео. В проекте не сказано, кто должен проводить связь. Следователь, согласно документу, будет просто давать поручения соответствующим органам, чтобы организовали контакт.
Должны ли использоваться официальные системы по типу тех, что развиваются в судебной системе или, скажем, следствие создаст свою видеосвязь, из проекта непонятно. Но Уголовно-процессуальный кодекс и не должен прописывать такие вещи.
Если рассуждать теоретически, то связь можно организовать и по скайпу, и с помощью смартфона. Как посмотреть глаза в глаза друг другу, это уже вопрос техники. В проекте приводятся разные ситуации, когда может понадобиться видеодопрос. Допустим, при осмотре места происшествия надо получить объяснения свидетеля, которого нет рядом, так как он просто не пришел или живет за тридевять земель. Или кого-то из иногородних участников процесса надо официально ознакомить с заключением экспертизы. И так далее, и тому подобное.
Страна у нас большая. Нередко бывает, что свидетели, обвиняемые и потерпевшие живут в разных регионах. В один неприятный день они где-то встретились - в дороге ли, в командировке ли и опять разъехались. А следствию приходится разбираться с тем, что же случилось.
"Возможность использования видео-конференц-связи на следствии особенно актуальна для отдаленных регионов страны. Опыт следственной практики следственного управления СК России по Хабаровскому краю показывает, что по определенной категории дел следователю приходится выезжать в центральные регионы России для производства допросов по 4-5 раз на 2-3 дня - с учетом вновь получаемой по делу информации", - говорится в пояснительной записке.
Впрочем, хотя идея и звучит красиво и современно, нравится она далеко не всем. Правительство в своем официальном отзыве раскритиковало проект и отказалось его поддерживать. По мнению правительственных экспертов, возникает масса проблем, которые проектом не решены. Например, кто и как будет знакомить стороны с протоколом допроса, проведенного по видео?
В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян в беседе с корреспондентом "РГ" хоть и согласился, что в XXI веке нельзя отрицать возможность введения видеодопроса в ходе предварительного следствия, но сказал, что делать это можно лишь в самых исключительных случаях и с максимальным соблюдением права стороны защиты. Предложенный же проект он посчитал неприемлемым.
- Законопроект содержит существенные процессуальные дефекты, которые отмечены в заключении правительства РФ, - сказал он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

07:00Огурцы плодоносят до холодов: простая подкормка, а урожай без остановки собираю ведрами — хорошее удобрение

05:02Задание на скорость мышления: надо за 25 секунд переставить 1 спичку — проверьте себя

04:18Без топора, лопаты и химии: гуманный способ избавиться от пня на своём участке — проще всего вписать его в ландшафт

04:00Сырости и конденсата в погребе нет: решил проблему простыми способами — сохранность овощей на высшем уровне

03:00Люди с высоким IQ решают головоломку за 15 секунд: надо переставить 1 спичку — проверьте свои способности

01:00Только очень умные люди справляются с заданием: надо за 13 секунд переложить спичку и найти верный ответ — проверьте свой IQ

Все новости