"Яндекс" создал собственный щит от интернет-угроз

18.09.2015, 11:30 Новости / Общество

Российская компания "Яндекс" реализовала в "Яндекс.Браузере" комплексную технологию активной защиты от интернет-угроз Protect, являющуюся, по сути, прототипом сетевого антивируса. Об этом представители "Яндекса" рассказали на пресс-конференции.
В систему Protect включены пять функций, три из которых - новые: защита бесплатных сетей Wi-Fi, антифишинг и проверка скачиваемых файлов.
Защита в общественных сетях Wi-Fi (которые, как правило, не защищены шифрованием по протоколу HTTPS, в результате чего пользовательский трафик можно перехватить) обеспечивается технологией сжатия данных Turbo. При активации безопасного режима трафик со всех сайтов, где используется обычный HTTP, в несжатом виде проходит через сервер Яндекса, выступающий в роли шлюза. Яндекс.Браузер подключается к нему по защищенному HTTPS-протоколу, и обмен информацией между устройством пользователя и сайтом происходит через зашифрованное подключение. Шифрование делает перехват данных практически бессмысленным.
Защита от кражи паролей (или антифишинг) активируется в тот момент, когда пользователь устанавливает курсор мыши в поле для ввода пароля на любом сайте. У "Яндекс.Браузера" есть список из примерно 300 ресурсов, пароли от которых нужно защищать: это почтовые сервисы, социальные сети, сайты банков, платежных систем, пароли, которые пользователь сохранил сам, и другие. При попытке ввести пароль на незнакомом сайте выдается предупреждение. При отказе от входа заполненное поле очищается, предотвращая перехват пароля. Представители компании пообещали, что в дальнейшем пользователям будет предоставлена возможность расширять этот список самостоятельно.
Проверка загружаемых пользователем файлов обеспечивается передачей ряда параметров на сервера Яндекса. Там они анализируются, после чего система предупредит пользователя об опасности загружаемого файла. Одновременно Protect поменяет расширение файла, чтобы обезвредить его на то время, пока пользователь решает его дальнейшую судьбу. Аналогичным образом действуют обычные антивирусные программы, помещая обнаруженные на компьютере зараженные файлы в карантин, отметили в "Яндексе".
Еще две функции, включенные в Protect, ранее использовались в поисковом механизме и в выдаче результатов поиска. "Антишок" вырезает опасную и шокирующую рекламу, а "Блокировка опасных и мошеннических сайтов" предупреждает о заходах на зараженные сайты.
При этом адреса зараженных и мошеннических сайтов попадают в специальную базу данных, которая обновляется несколько раз в сутки и включает сотни тысяч ссылок. При попытке открыть любую из них через Браузер загрузка сайта блокируется, а пользователь видит предупреждение: "Сайт такой-то угрожает безопасности вашего компьютера".
Скачать Protect можно по ссылке.
В будущих версиях "Яндекс.Браузера" его защита будет дополнена новыми механизмами для предотвращения других угроз, говорится в официальном заявлении, опубликованном в корпоративном блоге "Яндекса". Но даже с таким надежным браузером стоит помнить об осторожности и следовать простым правилам, о которых мы пишем по метке "безопасность".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:32«Неустойчивая и капризная»: Жителей Мурманской области ожидает похолодание — эксперт из Москвы

12:29Без цели сбыта: 53-летний северянин хранил оружие в гараже 10 лет

11:422 года за 10 тысяч рублей: Житель Ревды совершил кражу с банковской карты

11:30Мурманские семьи тратят на коммуналку почти 9 тысяч рублей

11:05Жители Никеля возмущаются трансфером на юбилей округа в другой город

10:40Ассистент тренера ФК «Север» Александр Борисов: «Сегодня порадуемся, а завтра продолжим работу»

10:1715-летний угонщик из Апатитов пытался завести чужой мотоцикл в Кировске — задержан

09:40«Полностью уничтожен»: Возле Тайболы пожарные потушили «ВАЗ-2111»

08:40В Мурманскую область пришел восточный ветер

16:38В Мурманске занятия по компьютерной грамотности можно получить на дому

15:31Автомойку на ул. Подгорная в Мурманске продают за 32 млн

14:07Строительство крытого корта в Заполярном завершат к началу учебного года

14:00Карьерный рост и большие деньги: несколько знаков Зодиака станут баловнями судьбы — кому повезет в первой половине сентября 2025 года

13:30Нагружают поджелудочную 5 каш: неполезно есть завтрак — вычеркнете из меню

13:00Лес не прощает беспечности: с какой опасностью там можно столкнуться — грибникам на заметку

12:29Какую сплошную у обочины пересекать нельзя: ответ очевиден — теряют деньги даже опытные водители

12:08Мошенники в СССР: как обманывали людей — на какие уловки велись доверчивые советские граждане

12:01Мощный прорыв в делах: несколько знаков Зодиака ждут большие перемены — они произойдут после 25 августа 2025 года

Все новости