В России предлагают создать Федеральное агентство по демографии

23.09.2015, 15:30 Новости / Общество

В России предлагают создать Федеральное агентство по делам демографии, поддержки семьи и детства. Соответствующее предложение председателю правительства Дмитрию Медведеву направил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев (копия письма есть у «Известий»). По мнению депутата, создание отдельного отвечающего за рождаемость органа власти необходимо в связи с надвигающимся демографическим кризисом: сейчас пришло время рожать и так немногочисленному поколению, рожденному в 1990-е годы.
«Просим вас рассмотреть возможность создания Федерального агентства по делам демографии, поддержки семьи и детства. Полагаем, что основными задачами агентства могли бы стать долгосрочное демографическое прогнозирование, а также разработка и реализация долгосрочной стратегии повышения рождаемости», - пишет Александр Агеев.
Он отмечает, что важность демографической проблемы уже отмечали президент Владимир Путин и сам премьер. Александр Агеев также цитирует «Основы государственной молодежной политики РФ до 2025 года», где говорится, что «снижение численности молодежи вследствие демографических проблем прошлых лет может оказать системное влияние на социально-экономическое развитие страны, привести к убыли населения, сокращению трудовых ресурсов, росту пенсионной нагрузки и ослаблению обороноспособности Российской Федерации».
«Несмотря на уже предпринимаемые меры, демографическая проблема остается на повестке дня, не только не утратив своей актуальности, но и еще более обострившись. Так, за первые семь месяце в 2015 года в России родилось 1 108 762 человека (на 10 914 человек меньше, чем за январь-июль 2014 года). Росстат и ряд экспертов прогнозируют значительное падение рождаемости в ближайшие годы», - пишет Агеев.
Объясняя вероятные причины снижения рождаемости, депутат указывает, что сейчас «в фертильный возраст вступает первое поколение «детей новой России» - рожденные в 1990-е годы», а это поколение малочисленно.
«Во-вторых, россияне, рожденные в 1990-х, выросли в тяжелые для страны годы реформ, в условиях нравственного и ценностного кризиса; они гораздо менее ориентированы на семейные скрепы, нежели предыдущие поколения», - считает Агеев.
Депутат отмечает, что «восполнить недостающее население даже чрезвычайно активным стимулированием миграции будет практически невозможно», потому что «все страны СНГ (главные демографические доноры России) столкнулись со своими «демографическими ямами».
«Если не приступить к решению проблемы рождаемости сейчас, последствия демографической ямы в ближайшее время дадут знать о себе в экономике, социальной сфере и промышленности. Кроме того, в случае игнорирования проблемы уже после 2025 года убыль населения может возобновиться», - предостерегает Агеев.
Он также пишет, что «в структуре администраций ряда регионов и муниципалитетов уже существуют департаменты, управления и отделы по семейной политике». Однако, по мнению депутата, они не смогут решить проблему рождаемости, так как не скоординированы на федеральном уровне и не нацелены на долгосрочный результат.
По данным Росстата, последние годы показатель рождаемости стоит на месте: в 2012, 2013 и 2014 годах на 1 тыс. человек населения рождалось 13,3 ребенка. Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, рождаемость будет падать. Так, в среднем варианте прогноза (есть также низкий и высокий варианты) уже в 2015 году на тысячу человек родится 13,1 ребенка, затем этот показатель будет постепенно снижаться и к 2030 году может достичь 9,6 новорожденных на 1 тыс. человек. Снижение рождаемости наблюдается уже в первые месяцы этого года: за январь-июль 2015 в России родилось на 10,9 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Демографическая политика - одна из важнейших, и специальный орган по ней в принципе нужен. Но вопрос, чем он будет заниматься. Если не будет внятной стратегии, деньги будут освоены без особого результата, - считает профессор Института современного развития Алексей Скопин.
По мнению эксперта, России стоит отказаться от материнского капитала и осваивать новые методы стимулирования рождаемости.
- Из-за материнского капитала, сами понимаете, люди из каких социальных групп рожают. Для Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма - вообще не стимул, тут нужно в десять раз больше. Для экономически неразвитых регионов материнский капитал - стимул рожать, и проблема безработицы там только усугубляется, - объясняет Скопин.
В качестве действенных мер демографической политики он привел тактику властей Сингапура.
- Это жесткие, но действительно эффективные меры. В семьях бедных там дают возможность родить одного ребенка, потом предлагают деньги на жилье - но при условии стерилизации женщины. Для высокообразованных людей, наоборот, нет ограничений, спецагентства за госсчет сводят таких людей, как правило, занятых карьерой. Далее государство поддерживает ребенка в плане медицины, образования, чтобы мать и отец продолжали свой карьерный рост. Такими мерами в Сингапуре добились повышения качества интеллектуального состава населения, - рассказал Скопин.
Член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон Орлов заметил, что предложение Агеева заслуживает внимания, но в плане фокусирования на демографической проблеме.
- Действительно, проблема демографии крайне актуальна для нашей страны, это важно для демонстрации здоровья нации в целом и привлечения иностранных инвесторов. С другой стороны, не уверен, что проблему можно решить созданием агентства. Плодить чиновников в период кризиса не стоит, - считает Орлов.
Председатель молодежного движения «Справедливая Сила» Илья Свиридов поддержал идею создания Федерального агентства по демографии и предположил, что новое ведомство могло бы проработать вопрос выдачи материнского капитала с рождением первого ребенка.
- На «Территории смыслов» мы обсуждали этот вопрос с лидерами всех думских фракций, они идею поддержали. Это реально могло бы повысить рождаемость в сегодняшних непростых условиях, - сказал Свиридов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

16:25В Ковдорском округе стартовали прогулки по таинственной тропе с мегалитами

16:00Жители Мишуково будут ездить автобусом в Мурманск тестово — Минтранс области

22:32Очень удобное место в плацкарте: многие пассажиры зря избегают — просто уникальное

22:12Кофе с собой: вред в каждой чашке — почему стоит отказаться прямо сейчас

22:01Маскируем отсутствие вкуса: 7 частых ошибок в одежде — срочно исправляем

21:31Последние 3 месяца 2025 года — судьбоносные для 5 знаков Зодиака: грядут мощные перемены

21:14Последний шанс до заморозков: успейте сделать это сейчас — иначе беды с урожаем не избежать

21:00Осенние удобрения: как правильно подготовить землю к весне — 5 лучших вариантов

Все новости