Виртуальная реальность стала эффективным инструментом лечения психических расстройств

29.09.2015, 11:30 Новости / Общество

Виртуальная реальность стала эффективным инструментом лечения психических расстройств. Психиатры в Европе и США активно применяют симуляцию различных стрессовых для пациентов ситуаций в киберпространстве, чтобы помочь им справиться со страхами и фобиями в ходе экспозиционной терапии. «Газета.Ru» выяснила, какие перспективы у внедрения данной технологии в России.
При помощи виртуальной реальности медикам удалось достичь существенных результатов в лечении таких расстройств, как клаустрофобия, боязнь открытых пространств, высоты, полетов на самолете, публичных выступлений, и даже посттравматического синдрома у ветеранов войн и аутизма у детей.
В частности, исследователи медицинской школы университета Эмори выяснили, что имитация в виртуальном пространстве различных сенсорных триггеров, связанных с воспоминаниями о травме, полученной во время военных действий пациентами, страдающими посттравматическим синдромом (PTSD), позволяет снизить проявление его симптомов в течение последующих шести месяцев после VR-терапии на 15-67%.
Технология, разработанная барселонской компанией Psious Inc., позволяет психиатрам моделировать различные ситуации, при которых возникают расстройства и фобии, такие как взлет самолета, аудитория со слушателями, тесная кабина лифта, поверхность с жуками и пауками.
Специалист может варьировать степень воздействия, например, изменяя размер аудитории и уровень детализации одежды и лиц виртуальных слушателей, а также их поведение - от внимательного слушания до неодобрительных выкриков из толпы.
Это позволяет пациенту поэтапно проходить экспозиционную терапию, заключающуюся в воспроизведении ситуации, в которой у пациента проявляются страх и панические реакции, в осознании с помощью психиатра отсутствия реальной опасности и выработке соответствующей привычки. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в журнале «Киберпсихология и поведение», экспозиционная терапия на базе виртуальной реальности вызывает гораздо меньшее отторжение у пациентов.
В то время как из 150 исследованных пациентов 27% отвергли идею экспозиционной терапии, только 3% отказались от варианта с использованием виртуальной реальности.
Виртуальная реальность также показала свою эффективность в лечении детей и взрослых, страдающих аутизмом. Симуляция различных социальных ситуаций позволяет вырабатывать у них нормальные реакции поведения в обществе. Серия экспериментов в Ньюкаслском университете, результаты которых были опубликованы в 2014 году в журнале PLOS ONE, доказала эффективность лечения фобий и тревожности у детей-аутистов.
В настоящее время в США и Европе технология экспозиционной терапии с использованием виртуальной реальность применяется исключительно профессиональными психиатрами и недоступна широкому кругу пользователей, хотя технически для ее применения достаточно скачать мобильное приложение с соответствующими терапевтическими VR-симуляциями и запустить их на смартфоне, установленном в устройство типа Samsung Gear-VR или Google Сardboard.
В США прямое распространение таких виртуальных средств психиатрической терапии среди аудитории потребовало бы дорогостоящей и длительной сертификации администрацией пищевых продуктов и медикаментов, чего при использовании профессионалами не требуется. Компания Psious пока не планирует широкую продажу своих продуктов потребителям, однако считает возможным ограниченную продажу напрямую, например, пациентам, страдающим тяжелой формой агорафобии, для которых визит к врачу сам по себе является большим стрессом.
Применение инструментов виртуальной реальности при лечении психических расстройств имеет огромнейший потенциал, уверен руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.
«В СССР психологи эффективно использовали экспозиционную терапию при лечении различных страхов и фобий, и подобные методы были даже более распространены, чем в США и Европе. Теперь же многолетний опыт можно применить и в виртуальной реальности», - рассказал эксперт «Газете.Ru».
По словам Виноградова, в России VR-терапия пока не получила столь масштабного распространения, но большинство специалистов понимают ее потенциал и настроены чаще применять гаджеты виртуальной реальности при лечении психических расстройств.
«Очки виртуальной реальности избавляют пациентов и врачей от необходимости бороться со страхами вживую, что сокращает общее время и стоимость терапии. Кроме того, психиатр в несколько раз тщательнее контролирует воздействие объекта страха на пациента, поэтому может избежать негативных побочных эффектов», - подытожил специалист.
В России уже существуют компании, занимающиеся выпуском гаджетов для виртуальной реальности. И отечественная компания Fibrum уже рассматривает возможность создания приложения для лечения различных психических расстройств.
«К нам приходили разработчики с предложением создать приложение для лечения арахнофобии. На данном этапе мы ответили отказом, поскольку технологии виртуальной реальности находятся в стадии становления и полезность подобных сервисов должна быть изучена профессиональными психиатрами», - рассказал «Газете.Ru» представитель компании.
Тем не менее в Fibrum уверены, что с развитием технологий приложения для VR-терапии получат широкое распространение среди врачей и пользователей. «Но сначала надо протестировать виртуальную реальность в более простых направлениях, например в игровой индустрии», - подытожили в компании.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:15Авария на спуске к ул. Челюскинцев в Мурманске собрала большую пробку

11:00Через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире, — о Териберке в материале нашего колумниста Андрея Милохина

10:20Жители Заполярья могут поучаствовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

09:30В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребенка

08:23Капризы погоды: в Мурманской области ожидается дождь и мокрый снег

20:05До встречи летом: в Мончегорске закрыли сезон фонтанов

19:25Почти 2 года строго режима получил мурманчанин за фиктивную постановку иностранца на учет

18:55В Мурманске продуктовая тележка стала «виновницей ДТП»

18:00В МАУ строят многофункциональный глубоководный бассейн

17:56Цифровая гавань: T2 развернула сеть в морском торговом порту «Лавна»

17:41В аэропорту Мурманска внедрили цифровую передачу данных о пассажирах на борт

17:10Картины о Северном флоте и Мурманске представили в Пушкинском музее в Москве

12:45Сбежали за кордон из СССР при первой возможности: кто из актеров уехал за границу и как сложилась жизнь

12:31Правда о капсульном кофе: больше кофеина, меньше пользы — почему эксперты советуют вернуться к зёрнам

12:03И защита, и питание: опудриваем чеснок перед посадкой — 3 лучших способа от садовода

11:47В шкафу смена сезона: как убирать вещи на зиму, чтобы не ругать себя весной — советы стилистов

11:42Звучит жёстко, но придаёт сил: гениальная цитата Анджелины Джоли — предательство можно пережить

11:01Полезен для кишечника и защищает от Альцгеймера: настоящий напиток долгожителей — лучше чая и кофе

Все новости