Центр Хруничева снизил цены на запуски «Протоном» из-за Маска

06.10.2015, 10:15 Новости / Общество

Центр Хруничева принял новую маркетинговую стратегию, чтобы вернуться на мировой рынок пусковых услуг, снизив цену выведения спутника ракетой «Протон-М», а также предложив специальные опции для постоянных клиентов. Новая стратегия была разработана совместно с американской «дочкой» «Хруничева» - International Launch Services (ILS), продающей пусковые услуги с помощью «Протонов» за пределами РФ.
- На долгосрочную перспективу Центр имени Хруничева и ILS планируют проводить более гибкую маркетинговую политику, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам, - сообщили «Известиям» в пресс-службе «Хруничева». - Нами разработаны различные типы контрактов для постоянных клиентов, которые включают пакеты преференций. Стратегический партнер теперь имеет целый набор преференций в отличие от компаний, которые заключают разовый контракт. В их числе не только цена пуска, но и приоритетность по времени и очередности пуска перед остальными заказчиками, а также другие льготы.
Условия контрактов не позволяют сотрудникам «Хруничева» говорить о конкретных цифрах, но по неофициальной информации последний контракт, полученный компанией через ILS, оценен в $63 млн (со спутниковым оператором Hispasat, подписан 14 сентября). Это означает весомое снижение цен в сравнении с контрактами 2013 года, их уровень был в районе $100 млн.
В «Хруничеве» признают, что центральное звено новой маркетинговой стратегии - цены, но настаивают, что это скорее временная скидка, а не новая ценовая политика.
- В краткосрочной перспективе, учитывая, что все международные контракты на пуски ракеты «Протон» заключаются в долларах, падение курса рубля дает конкурентные преимущества для ракеты на рынке пусковых услуг и позволяет снижать стоимость контрактов, - заявляют в пресс-службе «Хруничева». - Мы с ILS, безусловно, учитываем ситуацию с обменным курсом, принимая решения о стоимости услуг. Однако условия контрактов и иные детальные подробности представляют собой конфиденциальную информацию предприятия.
В случае с Hispasat «Хруничев» пошел на большой дисконт потому, что уже 2 года компания сидит без экспортных контрактов. У «Протонов» в последнее время испортилась статистика - череда аварий прежде надежных носителей началась в 2010 году и пока непонятно, завершилась ли: последняя авария датируется маем этого года.
Резкое снижение цены продиктовано и возросшей конкуренцией: часть рынка у «Хруничева» отбирает SpaceX, компания Илона Маска, предлагающая вывести спутник весом до 4,85 т на геопереходную орбиту (ГПО) ракетой Falcon 9 за $61,2 млн. Это меньше того веса, который выводит на ГПО «Протон», - 6,74 т, однако большая часть космических аппаратов подходят под Falcon 9, и «Хруничев» с этим ценовым ориентиром вынужден считаться.
Двухлетний перерыв в заключении коммерческих контрактов означает недополучение «Хруничевым» не менее чем $500 млн - в прежние годы компания заключала по 3-4 контракта на запуски ежегодно. С другой стороны, «Хруничев» может быть удовлетворен тем, что сохранил внушительный портфель заказов, полученный в досанкционный период: в прошлом году американцы рассматривали возможность введения запретительных мер, которые делали бы невозможным запуски спутников с американскими комплектующими с российских космодромов. Тут надо отдать должное ILS, которая не сидела сложа руки, - весной прошлого года была нанята компания The Madison Group, специализирующаяся на GR-сервисах в высокотехнологичных отраслях и торговле.
The Madison Group официально нанималась, чтобы донести информацию о важности ракет «Протон» для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне, а также организовать встречи с определенными людьми на уровне Белого дома. «Протон» под санкции в итоге не попал, и запуски по прежде заключенным контрактам продолжаются до сих пор.
- Новая маркетинговая стратегия обусловлена стремлением парировать негативные последствия серии аварий, - считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Чтобы вернуться на рынок, «Хруничеву» теперь нужна серия удачных запусков, не менее 10 подряд.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Семья из Североморска получила медаль за многолетний союз — вместе более 25 лет

18:18В Мурманской области прошел чемпионат по трейлу

17:11Мончегорца задержали под Ярославлем: он подозревается в мошенничестве

16:59Сегодня в России — День солидарности в борьбе с терроризмом

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

00:14Долгая жизнь по-японски: формула долголетия — питание, активность и секреты после пенсии

00:00Почему молодые учителя уходят из школ: дело не в зарплате, она нормальная — устраиваются в другие места на такие же деньги

23:48Снова в школу: звезды эстрады и не только поделились фотографиями своих детей с 1 сентября

23:28Верный друг печени: защищает от ожирения и недугов — справляется с задачей дешёвый продукт

23:14Электроприборы, которые нужно отключать всегда: три устройства — враги вашего бюджета

23:00Ум Шерлока Холмса, а глаз, как у орла: только люди с выдающимися способностями решают головоломку — слабые откалываются

Все новости