Североморск торжественно встретил отряд кораблей Северного флота

12.10.2015, 10:00 Новости / Общество

С 16 августа по 10 октября отряд кораблей Северного флота в составе БПК «Североморск», больших десантных кораблей «Кондопога» и «Георгий Победоносец» с мотострелками арктической бригады на борту, судами обеспечения КИЛ-164 и «Александр Пушкин», танкером «Сергей Осипов» и спасательным судном «Памир» выполняли учебно-боевые задачи в морях Северного Ледовитого океана.
10 октября у причалов главной базы Северного флота, города Североморска состоялась торжественная встреча экипажей, вернувшихся из дальнего похода.
Несмотря на прохладную погоду задолго до начала мероприятия у причалов собрались жены, дети, родители моряков, офицеры штаба Северного флота, Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, Глава администрации Ирина Норина. Здесь же выстроились экипажи всех кораблей, участвовавших в дальнем морском походе.
Командир отряда боевых кораблей капитан 1 ранга Александр Плешков доложил командующему Северным флотом адмиралу Владимиру Королеву: «Отряд боевых кораблей Северного флота поставленную задачу выполнил».
Выступая перед моряками адмирал Владимир Королев отметил, что моряки Северного флота в очередной раз подтвердили способность выполнять поставленные боевые задачи в любых районах Мирового океана. Впервые в учениях в Арктике участвовала батальонная тактическая группа мотострелковой бригады Северного флота, отработавшая ряд учебно-боевых задач во взаимодействии с воздушно-десантными войсками.
Были выполнены батальонные тактические учения с боевой стрельбой, учения по обороне важного промышленного объекта, высадка на Новосибирские острова с отражением условных атак противника.
Экипажами боевых кораблей выполнены пуски крылатых ракет, зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы. На новой Земле отработаны задачи по уничтожению террористов.
Всего в ходе похода выполнено 10 тактических учений, 20 ракетных и артиллерийских стрельб.
Но не только боевые задачи выполняли североморцы в Арктике. Итогом похода стал и вывоз с арктических островов более 600 тон пакетированных железных бочек, остававшихся там с советских времен. В дальнем морском походе отличились гидрографы, обеспечившие проход боевых кораблей по Енисею и высадку морского десанта. Гидрографами выполнены работы по уточнению российских территориальных вод и границ арктического шельфа России. Моряки участвовали в праздновании 100-летия поселка Диксон, привели в порядок захоронения моряков-североморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, могилы исследователей Арктики.
Владимир королев отметил высокий профессионализм и морскую выучку боевых кораблей и судов обеспечения.
По итогам выполнения задач боевого похода в Арктику, командующий Северным флотом Владимир Королев наградил грамотами и объявил благодарность отличившимся морякам, по традиции вручил жареных поросят командирам экипажей.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов подчеркнул, что поход кораблей Северного флота в арктику - важное событие не только для флота, Североморска, но и для всей России. Североморцы еще раз доказали, что Россия способна не только осваивать богатства арктического шельфа, но и защищать их.
- Если Англия называла себя владычицей морей, то Россия в очередной раз доказала, что она - владычица Арктики, сказал Алекспандр Абрамов.
От имени жителей Североморска командирам кораблей вручили караваи, а дети из Дома творчества молодежи приветствовали моряков песней.
Поздравила моряков с возвращением домой, к семьям и председатель женсовета БПК «Североморск» Светлана Шевелева.
Еще долго моряки - североморцы будут обсуждать перипетии похода в кругу друзей, семей, сослуживцев. Еще немало будет проведено занятий, на которых командиры кораблей детально будут изучать действия экипажей, но поход отряда боевых кораблей в Арктику уже занял свое место в боевой летописи Северного флота, как еще одна яркая страница нелегкой службы моряков-североморцев.
Юрий Банько

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

17:18Администрация Мончегорска не смогла найти подрядчика на демонтаж «заброшек» за 78 млн

16:21Мини-копии мурманских скульптур готовы к отправке в Мурманск

15:41Мурманский «Север» примет «дома» карельских соперников 24 августа

15:02Женщины Мурманска жалуются на стресс после отпуска больше мужчин

14:37В Мурманске выросли долги по заработной плате — минтруд

14:21«Катастрофически»: 19 октября Диана Арбенина выступит с рок-концертом в Мурманске

13:43Названы самые востребованные услуги в деловой сфере Мурманска

13:15«Прощай, совхоз»: В Полярных Зорях снесли развалины бывшего «коровника»

12:21«Герой нашего времени»: Мурманчан зовут на показ кино про борщевик Сосновского

11:49Вандализм по отношению к мемориалам недопустим — врио главы Мурманска Иван Лебедев

04:09Спасать или лечить: что можно и чего нельзя делать, оказывая помощь алкоголику, — советы нарколога

02:00Распределение калорий в течение дня: верное планирование — важно учитывать особенности работы организма

01:32Изменения для собственников квартир с 1 сентября 2025-го: 5 новых правил — коснутся многоэтажек

01:00Проверьте быстроту реакции: надо переставить спичку за 19 секунд — сложная головоломка

00:00Всего 3 обработки — и яблоки больше не гниют: способ избавления от монилиального ожога времен СССР

23:48Они ядовиты и могут укусить: катран — самая крупная акула Чёрного моря

Все новости