РСПП просит не вводить штрафы за некачественные услуги ЖКХ

РСПП обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой пересмотреть планы по введению штрафов за некачественные коммунальные услуги.

Коммунальная инфраструктура в России находится в ужасном состоянии - износ основных фондов еще в 2011 году оценивается в 55-65%. К 2015 году ситуация не сильно поменялась - износ инфраструктуры ЖКХ оценивается примерно в 60%. И это весьма средняя оценка - в отдельных городских районах и даже в целых городах показатель износа оценивается в 70-80%.

Такое состояние коммунальной инфраструктуры является основой для некачественных услуг ЖКХ, поставляемых населению. Теплопотери, плохое качество воды, водопотери - это обычные издержки современного жилищно-коммунального хозяйства России. Естественно, все эти издержки перекладываются на население. И такое в принципе могло бы быть допустимым, если бы полученные средства тратились на обновление инфраструктуры ЖКЖ. Однако ситуация по стране, как видно, не меняется.

Проект законопроекта Минстроя о штрафных санкциях для поставщиков услуг ЖКХ направлен на стимулирование инвестиций в обновление коммунальной инфраструктуры. С одной стороны - решение выглядит вполне здравым, именно поставщики получают деньги с населения и должны гарантировать определенный уровень услуг, предоставляемых за эти деньги. К тому же есть определенные механизмы, позволяющие реализовывать проекты в области ЖКХ: ГЧП, энергосервисные контракты и т.д. С другой стороны, подобным законопроектом государство, фактически, снимает с себя всю ответственность за состояние инфраструктуры ЖКЖ, тогда как без государственной поддержки решить проблему обновления коммунальных сетей не представляется возможным. Это связано и с территориальным планированием и другими вопросами, которые поставщики услуг не могут решить без участия государства.

Очевидно, что проблема износа фондов ЖКХ требует более глубокой проработки - просто перекинуть ее на поставщиков услуг не получится. Штрафы, конечно, будут стимулировать обновление инфраструктуры, но должны быть и шаги государства навстречу - возможно, это специальные налоговые режимы под определенные проекты в области ЖКХ, гарантии инвесторам, особый подхода к таким проектам со стороны городских властей.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифромом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

13:32Ямочный ремонт во дворах Мурманска будет завершён к 1 сентября — Иван Лебедев

13:15В природном парке «Териберка» Мурманской области обнаружены запуски дронов

13:00«За Полярной звездой, на родине льда»: Мончегорск отметил 90-летие компании «Норникель» фестивалем «Норникель Медиафест»

07:40Творог не укрепит ваши кости: врач из СССР развеял популярный миф о кисломолочном продукте

06:00В августе и сентябре опудриваю куст смородины смесью: метод моего дела до сих пор эффективен — вредители уничтожены, а ягоды крупные

04:45Гороскоп на вторник, 19 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — важные новости, Львам — щедрый подарок

04:12Цвет, форма и размер: простые правила выбора вкусного арбуза — советы от жителей юга

03:00Сложная головоломка: цифры римские, а задача привычная — надо найти решение, переместив 1 спичку

02:00Если талия расплылась — надо решать проблемы с печенью: как избавиться от ее ожирения

Все новости