Сегодня жители микрорайона Росляково нашли первые весенние грибы - сморчки. Это значит, что любителям «тихой охоты» пора начинать готовиться к вылазкам на природу. Лесных обитателей мурманчане нашли рядом с Кольским заливом.
Сморчки являются отличными съедобными грибами. Для употребления их в пищу требуется недолгое предварительное отваривание. Сморчки добавляют в первые и вторые блюда, закуски и начинки. Кроме того, их можно засушить или заморозить.
Интересный факт: согласно энциклопедической информации, съедобные сморчки в зоне Крайнего Севера не распространяются. Однако в Мурманске они почему-то решили появиться. Эти грибы также используются в медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также катаракты. Несмотря на это, мурманские грибники пока на сморчков ведут только фотоохоту и употреблять в пищу малознакомые грибы не спешат.
Фото: wikigrib.ru
*