14:4902.10.17

Ипотека для моряков

Ипотека для моряков

С 1 сентября 2017 года граждане РФ, работающие по трудовому договору на морском судне, могут подать заявку на кредит на приобретение жилья.

Юрий Сазонов, руководитель ипотечного подразделения Сбербанка в Мурманской области, рассказал об индивидуальной схеме ипотечного кредитования для моряков


- Юрий Вадимович, расскажите об особенностях новой ипотеки от Сбербанка для моряков?

- Прежде всего, это программа для гражданских моряков и их семей. До новой программы морякам сложно было получить не то что ипотечный, простой потребительский кредит из-за специфики трудоустройства был труднодоступен. Чаще всего гражданские моряки работают по срочному трудовому договору, в том числе и с иностранными компаниями, в которых зафрахтованы суда, а также трудоустраиваются через крюинговые агентства. Ситуация изменилась после поправок в трудовое законодательство, которые пересмотрели позиции заемного труда. Теперь главное требование для банка - подтверждение суммарного трудового стажа не менее чем 12 месяцев за последние два года (и не менее 6 месяцев за год с даты подачи заявки на кредит).

- Могут ли воспользоваться ей военные моряки?

- Военнослужащие могут воспользоваться любой ипотечной программой, в том числе и специализированной накопительно-ипотечной системой жилищного обеспечения, которую реализует ФГУП «Росвоенипотека». В этом случае Сбербанк выступает как агент, реализующий государственную федеральную программу в Мурманской области. У нее есть свои требования и ограничения, но ежегодно по ней мы выдаем свыше 200 кредитов, из которых половина приходится на жилье в Мурманске, остальное - на Санкт-Петербург, Ленинградскую и Новгородскую области.

- Отличаются ли ставки по ипотеке для моряков от стандартных ипотечных программ банка?

- Нет, по данной программе ставка от 10,4% годовых в рублях и находится в нижнем диапазоне стандартных ипотечных программ банка. А для тех клиентов, которые подходят под категорию «Молодая семья», ставка будет еще ниже - от 9,9%. Да, минимальный первоначальный взнос для моряков несколько выше и составляет 30% от стоимости жилья. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы развивать эту программу жилищного кредитования здесь, в Мурманской области. Ведь собственное жилье в непосредственной близости от Кольского залива и Баренцева моря косвенно влияет на развитие нашей рыбопромышленной отрасли, судостроения, развития инфраструктуры. Семьи моряков получили возможность жить рядом с портами, а не планировать свою жизнь где-то в пригородах других городов Северо-Запада после выхода на пенсию.

- Означает ли появление новой специализированной программы усилением конкуренции на рынке ипотеки в Мурманской области?

- Эта адресная программа появилась прежде всего потому, что мы увидели, сколько наших клиентов не могут реализовать свою потребность в покупке жилья, и постарались решить эту проблему. Как я уже говорил, еще вчера морякам было практически невозможно взять ипотеку в банках. Но очень бы хотелось, чтобы моряки покупали жилье в Мурманске. Во-первых, это рост налогов регионального бюджета, во-вторых - это стабильность в экономике региона и повышение общего уровня жизни. Анализируя различные рейтинги, которые составляют специализированные агентства, Мурманск по качеству и уровню жизни сегодня поднялся на 24 место в ТОП-100 городов России. Предложив жителям данную программу, мы все вместе работаем на общий результат - помогаем развитию нашей области как самого морского региона России. Скажу даже больше, это и наш вклад в преемственность поколений гражданских моряков.

- Вы ограничиваете моряков жильем в Мурманске или готовы кредитовать и покупку в других городах?

- И на Тихоокеанском флоте трудятся наши горожане, и на Волжском бассейне, и даже на Онеге. У программы только одно существенное ограничение: необходима регистрация по месту жительства в любом населенном пункте Северо-Западного федерального округа, а одних только городов у нас 146, не считая сел и поселков.

- Чем отличается процесс получения ипотеки для моряков от стандартных программ?

- Только требованием к документам заемщиков. Получить консультации можно как в наших офисах, так и по общему банковскому телефону, а также у наших партнеров - агентств недвижимости. В Мурманской области это более 50 компаний.

- Юрий Вадимович, и последний нескромный вопрос. У вас у самого есть ипотека?

- Да, у меня еще несколько месяцев назад была ипотека, я брал ее для покупки жилья в момент переезда в Мурманск. В среднем ипотечный кредит погашается за 7-10 лет, это не такой большой срок, если сопоставить его с периодом накопления денег для покупки жилья без привлечения кредитов. К тому же стоимость квадратного метра жилья ежедневно меняется и для меня, как для банкира, самым рациональным является возможность купить время. Ипотека фиксирует стоимость жилья и процентную ставку на весь срок кредитования, что позволяет планировать свою жизнь более эффективно.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24Побег экс-участницы «Дома-2» в колонию Мурмашей оказался «уткой», девушка погибла

17:07На промышленной площадке Кировского рудника филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары

16:45Появились подробности возгорания в суши-кафе Мурманска

16:38В Мурманске на место ДТП на Гагарина выезжали спасатели

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:27В Мурманской области подорожала аренда квартир, а сейфа в банке - подешевела

15:48На въезде в Белокаменку перекроют движение из-за взрывных работ

15:30Жителю Кировска грозит срок до двух лет за повторную пьяную езду

15:14В Заполярье синоптики прогнозируют предновогоднюю оттепель

15:00Жительница Ревды перевела мошенникам из Алтайского края 118 тысяч

14:43Северянин принёс на свидание в колонию героин, амфетамин и «белого китайца»

14:28СКР выясняет обстоятельства падения рабочего с крыши в Кировске

14:11За сутки в Хибинах спустили две лавины

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

11:50В Мурманске почтят память погибших в Охотском море на СПБУ «Кольская»

11:35В Североморске на дороге сбили человека

11:31Под Мурманском задержали водителя с избитым мужчиной в багажнике [видео]

Все новости