14:4905.04.12

Сохранение атлантического лосося обсудили в Копенгагене

Сохранение атлантического лосося обсудили в Копенгагене

В Копенгагене (Дания) прошли заседания очередной ежегодной Рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по североатлантическому лососю. В работе группы приняли участие более 20 ученых из стран, в водах которых водится анадромный атлантический лосось. Российскую Федерацию представляли учёные ПИНРО.
Основные вопросы, поставленные перед ИКЕС межправительственной организацией по сохранению атлантического лосося в Северной Атлантике (НАСКО), в 2012 г. были традиционны - статистика рыболовства и оценка состояния запасов, совершенствование прогностических моделей и разработка рекомендаций по сохранению и рациональному использованию ресурса.
Снижение численности «дикого» атлантического лосося в последние десятилетия привело к достаточно серьезным ограничениям рыболовства лосося, как в международных, так и в «домашних» водах, т.е. в реках и прибрежных районах. Рабочая группа отметила, что общий мировой номинальный вылов анадромного атлантического лосося снизился с 12 тысяч тонн в 1970-х гг. до одной тысячи шестисот тонн в 2011 г. Номинальный вылов не включает улов по принципу «поймал-отпустил», данные по которому представляются с 1991 г. отдельно в экземплярах без указания веса. Лов по принципу «поймал-отпустил» во всех странах применяется как мера по сохранению «диких» лососей, а улов в прошлом году был одним из самых высоких за весь период наблюдений - более 206 тысяч рыб было отпущено после поимки. Эти данные не включают семгу, выпущенную в реках Российской Федерации, где такая статистика в 2011 г. не представлялась.
На основе данных рыболовной статистики, а также данных собранных в рамках ежегодных научно-исследовательских работ, Рабочей группой были сделаны оценки состояния запасов лосося в различных странах и регионах. Состояние запасов «дикого» атлантического лосося значительно варьирует на всем ареале вида, однако в целом состояние его запасов в наиболее северных регионах значительно лучше, чем в южных. Наиболее серьезными угрозами для популяций «дикого» лосося в настоящее время признаны: нерациональное рыболовство (перелов), рыболовство на смешанных запасах (лов в море), развитие аквакультуры лосося и форели (генетическое загрязнение, распространение болезней и паразитов), гидростроительство и его последствия (плотины и дамбы), разрушение пресноводной среды обитания лосося (хозяйственная деятельность) и др. По запросу НАСКО Рабочей группой в этом году отдельно рассматривался вопрос мониторинга распространения паразита Gyrodactylus salaris. Гиродактилез, который вызывает этот эктопаразит, является летальным заболеванием молоди атлантического лосося с почти 100% смертностью. Паразит попадает в реки, населенные атлантическим лососем, в основном при перевозках живой рыбы и икры между рыбоводными хозяйствами, поэтому интенсивное развитие аквакультуры на Севере России может иметь трагические последствия для популяций семги российских рек.
На Рабочей группе были рассмотрены результаты реализации различных научных проектов и программ. Одно из важнейших направлений исследований в настоящее время - изучение жизни лосося в море. Так, группе были представлены результаты международной программы по изучению морского периода жизни лосося, разработанной в рамках Комитета НАСКО по международным исследованиям атлантического лосося - «SALSEA» (http://www.nasco.int/sas/salsea.htm). Эта программа представляет собой большой комплекс исследований лосося в реках, эстуариях, прибрежной зоне и в море, направленных на решение вопросов, связанных с высокой смертностью лосося в морской период его жизни.
Основная задача Рабочей группы ИКЕС по североатлантическому лососю - установить возможные уровни и режимы эксплуатации запасов лосося и разработать рекомендации по рациональному и устойчивому рыболовству, которые группа готовит по запросу НАСКО. Эти рекомендации являются также основой для стран - участниц НАСКО при управлении рыболовством лосося в своих «домашних» водах. В целом рекомендуется применять такие меры управления рыболовством, которые способствуют сохранению всех популяций атлантического лосося. Для достижения этой цели необходимо вести промысел только тех запасов, которые полностью реализуют свой репродуктивный потенциал.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:2314 преступников из федерального розыска задержали в Мурманской области

16:12В Мурманске с 2022 года воплотили в жизнь 16 «Инициатив двора»

15:45Апрель в Мурманске стал самым холодным в этом веке

15:15Апатитская пенсионерка отдала мошенникам 4 млн рублей

14:36Праздник «Родной двор – родной город» пройдет в Мурманске в воскресенье

13:51Более 80% северян сдавали макулатуру только в СССР

13:22Благотворительный спектакль мурманского театра собрал более 300 тысяч на нужды СВО

13:15Главврач областной стоматологии и депутат Облдумы награждены за заслуги перед Заполярьем

13:09Мэр Мурманска пригласил горожан на субботник 4 мая

12:43В мурманский Экотехнопарк в кузове мусоровоза попал живой щенок

12:09Качество воздуха в Мурманской области улучшается. Но не везде

11:40КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Катись отсюда!

11:14Что изменится в жизни мурманчан в мае

10:52Реконструкция дороги Апатиты - Кировск перешла в активную фазу

10:30Как приобрести жильё в Мурманской области с учётом высоких цен?

10:133 и 6 мая в центре Мурманска ограничат движение транспорта из-за репетиций парада

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Профессия или хобби?

09:47Дождаться не ниже +7°C: Северян призвали не спешить со сменой зимних колес

Все новости