Проблема воспроизводства водных биологических ресурсов является приоритетной как для Росрыболовства, так и государства, Денис Беляев

2 ноября Невский рыбоводный завод, которому в ноябре исполняется 90 лет, посетили руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, начальник ФГБУ «Севзапрыбвод» Алексей Кузин. В программе посещения была встреча на берегу Невы рыбаков с производителями лосося и подробная экскурсия по заводу. Гости смогли проследить весь процесс воспроизводства атлантического лосося: от сцеживания икры до выращивания молоди.
Как сообщает Ольга Бикарт, помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, 450 тысяч штук икринок на сегодняшний день заложено на инкубацию в цехах Невского рыбоводного завода. Прежде, чем начнется выклев личинок пройдет 6 месяцев. И только весной 2013 года 100 тысяч молодых атлантических лососей будет выпущено в Неву.
«На сегодняшний день в водоемы, входящие в зону деятельности Северо-Западного территориального управления Росрыболовства выпускается около 4 миллионов штук разнообразных видов рыб. Среди них атлантический лосось, лосось озерный, кумжа и сиг» - отметил руководитель территориального управления Денис Беляев.
Первые опыты по искусственному оплодотворению и инкубации икры атлантического лосося проводились на одном из островов в среднем течении реки Невы еще в конце ХIХ века.
Осень 1921 года, когда впервые на инкубацию была заложена промышленная партия икры невского лосося, принято считать годом основания Невского рыбоводного завода - старейшего воспроизводственного предприятия, входящего в состав ФГБУ «Севзапрыбвод». С конца 19 века на этом заводе проводилась отработка всех новейших биотехнических приемов лососеводства - от закладки в бугры протоки реки Невы оплодотворенной икры до выпуска двухгодовалых смолтов.
В 30-х годах ХХ века на Невском рыбоводном заводе была начата разработка методики массового мечения выпускаемой молоди лососевых - молодь метили путем отрезания различных плавников. Наиболее надежным оказался метод отметки с помощью отрезания жирового плавника. В дальнейшем с 1936 года, когда было начато промышленное выращивание, почти всю выпускаемую в Неву молодь метили подобным образом.
В 1939-1940 годах в уловах из Невы появились меченные особи. Однако во время Великой Отечественной Войны Невский рыбоводный завод оказался в районе боевых действий и был полностью разрушен. Восстановление завода началось в 1947 году, когда невский лосось практически перестал попадаться в уловах.
В 1954 году был возобновлен промышленный выпуск молоди невского лосося и к 1960 году возобновились прерванные в военные годы опытные работы, был налажен систематический учет меченых рыб. Количество вылавливаемых меченых лососей стало ежегодно увеличиваться и к 1970 году достигло 80% от общего улова невского лосося. К 1972 году уловы лосося в Неве достигли среднего довоенного уровня.
Однако, мощность действующего завода была невелика и составляла около 20 тысяч штук молоди лосося в год, что не давало возможности за счет искусственного разведения значительно увеличить стадо, но, тем не менее, позволяло поддерживать на определенном уровне популяцию лосося реки Невы. В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам строительством сооружений защиты Ленинграда от наводнений, был построен и введен в эксплуатацию в 1999 году новый Невский рыбоводный завод, предусматривающий выращивание молоди атлантического лосося по финской технологии, что позволяет увеличить мощность предприятия в пять раз и получать более крупную жизнестойкую молодь невского лосося.
«Проблема воспроизводства водных биологических ресурсов на сегодняшний день является приоритетной как для Росрыболовства, так и государства в целом. Мы непременно будем развивать эту отрасль, реконструировать и переоснащать рыбоводные заводы. Ведь не будь подобных предприятий, лососевые и сиговые виды рыб давно могли исчезнуть из водоемов не только Северо-Западного региона но и всей Российской Федерации» - сообщил журналистам Денис Беляев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

Все новости