ЮНЕСКО поддержало проекты Якутии по созданию мирового хранилища семян растений в вечной мерзлоте

ЮНЕСКО поддержало проекты Якутии по созданию мирового хранилища семян растений в вечной мерзлоте и исследованию состояния природы Арктики в условиях меняющегося климата. Решение было принято после презентации проектов Республики Саха (Якутия) в области науки, образования и экологии в штаб-квартире этой международной организации в Париже. Программы, предложенные якутскими специалистами, вписываются в приоритетный для ЮНЕСКО проект - изучение природной среды в условиях глобального потепления, отметил первый заместитель председателя Госкомитета по инновационной политике Республики Саха Дмитрий Сафронов: «У них в настоящее время готовится целая программа. Она начнет действовать с 2013 года и направлена на изучение изменения климата и сопутствующих научных направлений. Это и деградация мерзлоты, и изменение продуктивности биосистем, и экологическая компонента, даже гуманитарная направленность - влияние изменения климата на социум, то есть на население, проживающее на определенных территориях».
Для научного сообщества не секрет, что наиболее существенные изменения климата наблюдаются сегодня в Арктике. По словам специалиста, в Якутии это хорошо заметно. Из-за деградации вечной мерзлоты идет активное сокращение суши. С целью изучения арктического региона на острове Самойловский в дельте реки Лены планируют построить научно-исследовательскую станцию. Здесь будут проводиться комплексные исследования по самым различным направлениям, рассказал Дмитрий Сафронов: «Это исследование природных процессов и рациональное природопользование в Арктике, изучение динамики береговой и подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики. Если взять геологический блок - это сейсмотектоника, палеогеография арктической Сибири. Гуманитарный блок - это изучение культурно-исторического наследия. Ведь это интересные места, связанные с освоением Арктики, там пролегали пути многих экспедиций. Поэтому богата история этих мест».
Второй проект, поддержанный ЮНЕСКО, касается использования естественного холода вечной мерзлоты для создания всемирного криохранилища семян растений. Оно выгодно отличается от тех, где для поддержания отрицательных температур применяются холодильные камеры, так как не требует внешнего источника электроэнергии. Даже по сравнению с построенным Евросоюзом естественным криохранилищем на Шпицбергене, якутское будет обладать существенными преимуществами, подчеркнул специалист новосибирского Института цитологии и генетики, член-корреспондент РАН Николай Гончаров: «При потеплении на пять градусов ледники на Шпицбергене растают, и хранилище, как и все другие, будет работать на холодильнике. А в Якутии, чтобы растаяла вечная мерзлота, нужно потепление примерно на 20 градусов. Это совершенно уникальная ситуация, когда в мерзлых толщах можно создать хранилище, в котором природные условия будут держать необходимую температуру. Это вечная и экологичная система, не подверженная никаким катаклизмам».
Такое хранилище полностью автономно и позволяет сохранить генофонд редких растений в условиях глобальных изменений климата, природных и техногенных катастроф. Температура здесь стабильна - минус 7-10 градусов.
То, что проект поддержан ЮНЕСКО, имеет огромное значение, считают сибирские ученые. Это не просто вопрос престижа, а также возможность наладить организационные связи с существующими банками семян в Европе, США и Японии. В ЮНЕСКО также довольны сотрудничеством, так как считают якутские проекты весьма своевременными. Стороны договорились встретиться еще раз в июне, чтобы конкретизировать детали их реализации, сообщает rus.ruvr.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:41В Мурманской области за сутки сбили трех пешеходов

13:14«Середина ноября»: В Мурманске завершают ремонт лестницы к памятнику 6-й героической батареи

13:05Мурманскому пенсионеру вернут украденные мошенниками деньги

12:59В ноябре начнут строительство нового ледокола «Сталинград»

12:32В аэропорту Мурманска появился бесплатный WI-FI

12:10В Кировске Lada Granta въехала в столб

11:49В Мурманске самой востребованной услугой осенью оказалась репродукция картин — рост на 186%

11:43600 литров контрафактного алкоголя изъяли из продажи в Мурманске

11:23Чтобы не допустить ареста автомобиля, житель Мурманской области пытался продать его брату

10:57Ксения Коржова из Оленегорска завоевала «золото» в Коломне

10:45Ушел с собакой в лес и не вернулся: в Апатитах ищут 50-летнего мужчину

10:25Программа-антипод — «Чистая Арктика» придумала и запустила в Заполярных регионах проект «Северный вывоз»

13:40Вашим мечтам суждено сбыться: заветное желание исполнится у этих 4-х знаков Зодиака в первой половине ноября

13:33Не зацикливайтесь на одной: 5 полезных каш — необходимы поджелудочной после 50

12:32Таких женщин мужчины любят сильнее всего: за одну единственную тайну — разжигает в них пламя любви

11:48Новая работа появится у 3 знаков Зодиака уже после 10 ноября: ваше право отказаться — не кусайте себе локти после

11:48Настоящие психи: знаки Зодиака, которых стоит остерегаться — выкидывают странные фокусы

11:45Овнам — удачные поездки, Близнецам — налаживание связей, Ракам — наведение порядка: гороскоп на 7 ноября от астропсихолога Курниковой

Все новости