07:08
31.01.11
Банкиры «поплакались» министру финансов России

Банкиры «поплакались» министру финансов России

Представители Ассоциации российских банков во главе с президентом АРБ Гарегином Тосуняном (фото) встретились в конце прошлой недели с заместителем председателя правительства РФ, министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Вопросы, поднятые участниками совещания, касались создания условий для справедливой конкуренции между кредитными организациями, налогообложения банков, повышения капитализации и расширения их ресурсной базы, а также сокращения операционных издержек банков.

Банкиры подняли вопрос об уровне конкуренции на банковском рынке. На встрече отмечалось, что во время кризиса банки с госучастием в капитале заметно увеличили свои доли на рынке. В этой связи было отмечено, что сокращение доли участия государства в капитале банковской системы должно иметь планомерный характер (как это определено в Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 г.) и подкрепляться реальными действиями и сроками по денационализации банков. Банкиры отметили необходимость обеспечения равных условий конкуренции кредитных организаций при привлечении бюджетных ресурсов и средств государственных предприятий. В дискуссии обсуждалась и идея создания «Почтового банка», которая была оценена представителями банковского сообщества позитивно, но с той оговоркой, что ее реализация должна происходить преимущественно за счет частных инвестиций. В противном случае создание такого банка противоречит цели сокращения доли государства в капитале банков.

Участники встречи высказали свои предложения и по вопросам налогообложения финансово-кредитных учреждений. По мнению банкиров, следует освободить кредитные организации от НДС при продаже перешедшего к ним в собственность имущества, являвшегося предметом залога, а также не рассматривать созданные банками резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Банка России (254-П) как попытку сократить налогооблагаемую базу. Целесообразно изменить налоговый учёт резервов на возможные потери по гарантированным ссудам, а также относимых к налоговой базе процентов.

Усиление роли банковской системы в обеспечении экономического развития требует существенного роста капитализации банков, отмечалось на встрече. Кроме того, стремление многих банков увеличить собственный капитал зачастую остаётся нереализованным из-за ряда законодательных ограничений. Вопрос капитализации банковской системы также имеет существенное значение в контексте применения Базельских принципов в обозримой перспективе. Банкиры предлагают освободить капитализируемую (нераспределённую) прибыль от обложения налогом на прибыль организаций. Важным направлением развития ресурсной базы и увеличения капитала компаний (не только банковского сектора) представляется упрощение процедуры и сокращение сроков регистрации эмиссий ценных бумаг и изменений в уставном капитале, что заметно упростит процедуры слияний и присоединений, в том числе и на банковском рынке.

Ассоциация российских банков еще раз поставила вопрос об отсутствии в банковской системе России долгосрочных и доступных ресурсов сдерживает развитие кредитования и повышение качества оказываемых услуг.

Российские банки вынуждены нести значительные затраты, связанные с формированием и предоставлением большого количества отчётных документов, а также с выполнением многих небанковских функций. Был поставлен вопрос об отмене применения в банках контрольно-кассовой техники и ежедневный учёт кассовых операций, освободить банки от выполнения нехарактерных функций по контролю за кассовой дисциплиной, а также ускорить переход банков (возможно, также коммерческих организаций) к формам отчётности в соответствии с МСФО, сообщает Ассоциации российских банков.

Введите имя пользователя и пароль Вашего аккаунта на форуме: