02.04.10
 

Алексей Преснов: «Поставщики ресурсов не должны быть собесами»

Алексей Преснов: «Поставщики ресурсов не должны быть собесами»

26-27 марта 2010 года в курортном местечке Саариселька финской Лапландии прошла Вторая международная практическая конференция по проблемам электроэнергетики. Как и в прошлом году, основным организатором конференции выступила компания «КРЭС-Альянс», занимающаяся энергетическим консалтингом и стратегическим управлением двух основных поставщиков электроэнергии в Мурманской области - ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС». Хотя событие и имеет международный статус, основные темы, обсуждавшиеся на конференции, были российскими. Это было предопределено как составом участников (российские энергокомпании составляли абсолютное большинство), так и ее названием: «Последний год реформы электроэнергетики в России: закономерный закат или успешное завершение?»
Год назад, по окончании первой конференции, Алексей Преснов - генеральный директор компании «КРЭС-Альянс», являющийся сегодня председателем совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», говорил о том, что у Саарисельки есть все шансы стать энергетическим «мини-Давосом», имея в виду как состав участников конференции, проблематику, выносимую на обсуждение в атмосфере неформальных заинтересованных дискуссий, так и удобство и доступность этого зимнего финского курорта для проведения такого рода встреч международного формата.
Насколько оправдались эти надежды, мы узнали из беседы с Алексеем Викторовичем Пресновым по окончании второй конференции.

- Алексей Викторович, тематика конференции предполагала, как и год назад, обсуждение в основном российских проблем, участники также на 90% российские. Может быть, было бы лучше обсуждать эти проблемы дома, в России?
- Вы правы, тематика в основном наша, российская. По-другому и быть не может, ведь организатором конференции является российская компания, которую я возглавляю. Кроме того, именно у нас переходный период в электроэнергетике хотя формально и заканчивается, но в целом реформа все еще далека от завершения, а потому именно у нас по-прежнему очень много нерешенных проблем. Но это не значит, что такая конференция интересна только нам и международной является только по месту проведения. На самом деле и на первой конференции, и на второй мы рассматривали все наши проблемы под призмой сравнения нашей реформы электроэнергетики с аналогичными преобразованиями, состоявшимися в других странах, прежде всего в Европе у наших соседей.
Вспоминая слайд одной из презентаций прошлогодней конференции, где был изображен корабль, символизирующий нашу отрасль в бушующем море реформ, мы можем сказать, что наши соседи уже «переплыли это море» и находятся «на другом берегу», нам же туда еще предстоит добраться. В этом смысле они служат для нас своего рода маяком или компасом. Поэтому нам очень важно, на мой взгляд, сверять часы в нашей реформе не только с самими собой, но и с передовыми экономически успешными странами, и факт наличия даже небольшого числа зарубежных участников из таких стран на нашей конференции очень важен. Тем более когда участники представляют ведущие компании рыночной инфраструктуры наших соседей - Fingrid Oy, управляющей национальной магистральной сетью Финляндии и одновременно являющейся системным оператором, а также Nord Pool Spot Oy, оператора финской части одного из крупнейших электроэнергетических рынков Европы.
Кроме того, Саариселька прекрасно организована во всех смыслах для проведения такого рода событий, начиная с транспортной доступности, заканчивая уровнем сервиса и возможностями для активного отдыха. В этой части обустройства своей жизни нам тоже есть чему поучиться у наших соседей.
- Как бы Вы ответили на основной вопрос конференции? Что нас ждет впереди: закат реформы или успешное завершение?
- Ответ на вопрос зависит, прежде всего, от нас самих. В целом мы продолжаем двигаться в правильном направлении, и эта мысль рефреном звучала в выступлениях участников первой дискуссионной панели, обсуждавших взаимоотношения субъектов на рынке электроэнергии. Фокус дискуссии в этом году был направлен на отношения генерирующих компаний и прочих участников рынка, в первую очередь сбытовых компаний. Не секрет, что основной проблемой на рынке сегодня являются гигантские неплатежи, состоящие из двух составляющих: неплатежей на рознице, достигающих 140 млрд рублей, и неплатежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности, колеблющихся в пределах 30-35 млрд рублей. Понятно, что такой уровень неплатежей можно оценивать как близкий к катастрофическому, и это угрожает как всей отрасли в целом, так и процессу ее реформирования по задуманным сценариям. Вот ответ на вопрос, почему это происходит, где проблема и источник неплатежей и что нужно сделать для того, чтобы, с одной стороны, решить эту проблему, а с другой, не скатиться назад к банальному административному монополизму в отрасли, мы и пытались найти в ходе дискуссии на первой панели.
Вел дискуссию видный эксперт отрасли Василий Николаевич Киселев, и одно это придавало ей очень острый, живой характер. С докладом выступил один из самых грамотных и перспективных менеджеров НП «Совет Рынка» Андрей Леонтьев, рассказавший о целевых моделях розничного рынка, краткосрочных и среднесрочных мерах по исправлению ситуации на рынке, предлагаемых регуляторами. О государственном взгляде на текущую ситуацию и отношении к разрабатываемым моделям рынков высказался Максим Балашов, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России. Как и в прошлом году, блестяще выступал Виталий Королев, начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России. Его тонкое наблюдение о том, что отрасль развивается очень динамично, правда не всегда в правильном направлении, стало поистине крылатой фразой на конференции. В прениях активно выступали представители сбытов, генераторов, сетей. Основная цель, которая стояла перед нами, показать на практике, что проблемы отрасли лежат в самой модели сегодняшнего рынка, что розничный рынок это неразрывная часть общего рынка и от его эффективной работы зависит благополучие всех участников цепочки выработки, передачи и распределения электроэнергии, была достигнута.
В этом нам, несомненно, помог и хорошо структурированный, динамично поданный содоклад исполнительного директора ОАО «Колэнергосбыт» Михаила Попова, который назывался тоже символично - «Взгляд с передовой». Мы воочию увидели, а для некоторых участников, особенно из генерирующих компаний, было в какой-то степени откровением то, что же на самом деле происходит в повседневной жизни энергосбытовой компании, как в буквальном смысле с боем приходиться пробиваться через дебри несогласованной тарифной политики, нестыковок в законодательстве, патерналистского, снисходительного отношения к потребителям-неплательщикам со стороны властей и правоохранительных органов. В этом контексте знаменательной была реплика Натальи Бойко, представителя концерна «Росэнергоатом», в прошлом - одного из разработчиков Правил розничных рынков переходного периода, которая сказала на конференции, что генераторы «наконец разворачиваются к сбытам лицом» и в конечном итоге собираются не воевать или «конкурировать с ними, а управлять ими».
Действительно, о том, что нам необходима интеграция, объединение на новых рыночных принципах, путем взаимного владения сбытовыми, генерирующими и сетевыми активами, мы говорили еще на прошлой конференции. Важно при такой интеграции остаться на рыночных рельсах, не допустить монополизма на розничном рынке, а это достигается через создание подлинно конкурентных условий для энергосбытовых компаний в каждом конкретном регионе, а не в целом по стране, как планируется в некоторых сценариях, представленных в последнее время на обсуждение. В этом случае на рынке останутся два-три крупных энергосбытовых холдинга, занимающихся борьбой «нанайских мальчиков» между собой, о реальной же конкуренции, о которой так много говорилось высокопарных слов в начале реформы - можно забыть. Хотя и не очень четко, но все же прозвучала мысль о том, что статус гарантирующего поставщика в сегодняшнем виде должен быть как можно скорее изменен, приведен в соответствие с его первоначальным смыслом - снабжать электроэнергией тех, кто еще не определился с коммерческим поставщиком, а также «сирых и убогих». ГП может стать и организатором розничного рынка в своем регионе, на чем настаивает альтернативная целевая модель, кратко представленная Марией Корчагиной из ООО «Энергострим». Но в любом случае ГП не должен конкурировать с остальными сбытовыми компаниями. Тогда сбыт станет реально конкурентным, а значит, борьба за статус ГП административными и псевдоконкурсными методами потеряет всякий смысл.
В этой дискуссии на первый взгляд, совершенно российской, принимали участие и наши финские и немецкие коллеги - они активно включались в споры, рассказывали, как тот или иной вопрос решен у них, и это было чрезвычайно полезно.
Вторая панель была посвящена проблемам интеграции рынков на международном уровне, в частности вопросам приграничного сотрудничества в этой области на Кольском полуострове. Мы говорили именно об интеграции рынков российской площадки АТС и скандинавской «Норд Пул», а не просто об экспорте нашей электроэнергии в Финляндию. Был представлен уже довольно хорошо проработанный проект энергокоридора или энергомоста из России в Финляндию в районе Ковдора, предполагающий на первом этапе реконструкцию существующей распределительной сети 150 и 110 КВ и строительство вставки постоянного тока (ВПТ) мощностью до 300 МВт для обеспечения параллельной работы двух разных энергосистем. ВПТ разработана компанией Siemens и помимо своей основной задачи - передачи электроэнергии в обоих направлениях между ЕЭС России и скандинавской энергосистемой - обеспечивает реализацию функций по обеспечению управлением режимами сети. По сути, это то, о чем сегодня много говорится - создание «умных», интеллектуальных электросетей на базе инновационных технологий. В качестве потенциальных участников проекта с российской стороны были названы «Концерн «Росэнергоатом», МРСК «Северо-Запада», ИНТЕР РАО ЕЭС, ФСК ЕЭС, Мурманская область. Возможным участником может стать и компания «Еврохим», владеющая Ковдорским ГОКом, - именно в ее интересах должна быть проведена реконструкция линий 150 кВ. Координатором проекта и его оператором выступает ООО «КРЭС-Альянс». С финской стороны заинтересованность в такого рода проектах еще раз была подтверждена рыночным оператором Nord Pool , так и сетевым и системным оператором Fingrid. Представитель последнего, г-н Risto Lindoors, выступил с подробным содокладом на тему интеграции рынков в Европе, в котором рассказал о впечатляющих успехах в этой области в Европейском Союзе и одновременно подробно осветил существующие проблемы во взаимодействии с Россией.
Основное различие между нами и ними состоит в самой идеологии экспортно-импортной деятельности. Мы рассматриваем такую деятельность как некую одностороннюю «трубу», на которой «сидит» некая госкомпания и «качает» электроэнергию «от нас к ним», зарабатывая на разнице цен на нашем и иностранном рынках. Этот подход, широко практиковавшийся у нас и, возможно, оправданный в административно-командной экономике или в слаборазвитой экономике России с незапамятных времен, когда мы жили в основном изолированно и продавали свои природные ресурсы и незамысловатые изделия за западную мануфактуру, совершенно не оправдан в сегодняшние времена глобальной экономической интеграции. Если мы вступили на путь рыночных преобразований, то совершенно очевидно, что рано или поздно наши рынки, в том числе электроэнергетические, будут интегрироваться с рынками наших соседей, а значит, цены на них будут выравниваться. И это уже происходит. Речь идет о том, что организация трансграничных связей для двусторонней передачи электроэнергии и мощности в Европе воспринимается как мера, повышающая надежность энергоснабжения потребителей и снижающая для них цены за счет прямой конкуренции поставщиков из разных стран. У нас же - ровно наоборот. Представитель системного оператора ЕЭС России отказался участвовать в этой конференции под предлогом того, что считает своим приоритетом надежность энергоснабжения российских потребителей, а экспорт электроэнергии, по его мнению, направлен на ее снижение. ИНТЕР РАО ЕЭС, де-факто являющееся у нас монополистом экспорта - импорта, после колебаний также решило не направлять своего представителя на нашу конференцию. Не было на конференции и представителей ФСК ЕЭС. К сожалению, пока их отношение к подобного рода проектам в лучшем случае нейтральное, а позиция - нерыночная. Что, конечно, резко диссонировало с отношением их финских коллег из Fingrid и Nord Pool, участвовавших в конференции. В этом блоке довольно интересным и острым было выступление С. Озорнина, представляющего российское отделение компании Siеmens. Он отметил, с одной стороны, техническую осуществимость проекта, а с другой, предостерег нас всех от уклонения от международного сотрудничества, основанного на рыночных принципах, монополизации всей тематики экспортно-импортных операций. Результаты такой политики очевидны: технологическое и техническое отставание и барьеры для российских компаний на международных рынках.
- Означает ли это, что Ваш проект по организации экспортного коридора в районе Ковдора пока не реализуем?
- Отнюдь. Мы считаем, что поставленные на конференции острые вопросы дадут новый импульс для его развития. Мы уверены, что в конце концов нам удастся убедить всех заинтересованных потенциальных участников, включая ИНТЕР РАО ЕЭС и системного оператора, присоединиться к проекту. Он жизненно необходим для Мурманской области, для «Концерна «Росэнергоатом», для увеличения надежности энергоснабжения как сегодняшних, так и потенциальных потребителей в Мурманской области и в Карелии. При этом именно этот проект реализуем в разумные сроки окупаемости и технически, и экономически. В этом его преимущество. Немаловажно и то, что есть компания «КРЭС-Альянс», готовая выступить интегратором проекта, своего рода девелопером. Учитывая сложность проекта и необходимость взаимодействия с участниками в реальном рыночном пространстве, в том числе и за рубежом, оператор проекта должен быть достаточно гибкой и маневренной структурой, и в то же время высокопрофессиональной и ответственной. Думаю, сегодня «КРЭС-Альянс» отвечает указанным критериям.
- Что еще обсуждалось на конференции?
- Третий блок конференции был посвящен взаимоотношениям в электроэнергетике на розничном рынке и рынке ЖКХ в широком смысле. Выступали наши ведущие специалисты в области работы с потребителями из сферы ЖКХ, включая население. Вела дискуссионную панель Татьяна Иванова, заместитель генерального директора в наших компаниях по маркетингу и корпоративному управлению. Именно она отвечает за наш положительный образ в глазах потребителей, прежде всего, населения и исполнителей коммунальных услуг (ИКУ), разбирается с жалобами и претензиями, пытается синхронизировать нашу тактику и стратегию с происходящими процессами в сфере управления жилым фондом, одновременно оглядываясь и на изменение в нормативной базе реформы электроэнергетики. Основной доклад был представлен Еленой Присяжнюк и Аленой Загорье - топ-менеджерами наших операционных компаний «КРЭС» и «Колэнергосбыт», занимающихся этой тематикой. Доклад строился из трех основных частей: проблемы, причины - юридические аспекты и развилки - наш конкретный опыт, достижения и неудачи. Несмотря на то, что, казалось бы, эта тема не касается впрямую генераторов, а их среди участников было немало, и уж тем более наших финских коллег, и те, и другие приняли в дискуссии самое живое участие.
Были рассмотрены в деталях вопросы работы с дебиторской задолженностью населения и предприятий ЖКХ, а также проблемы тарифных дисбалансов. На сегодня доля населения в объемах полезного отпуска сравнительно невелика, но доля сферы ЖКХ в дебиторской задолженности гарантирующих поставщиков с нею несоизмерима - эта ситуация характерна для большинства регионов страны. Среди основных причин задолженности тепло- и водоснабжающих предприятий - тарифные дисбалансы, когда установленные тарифы на тепло и воду, поставляемые конечным потребителям, не покрывают расходов на электроэнергию для выработки этих коммунальных услуг. Население же отказывается платить за потребленную электроэнергию по другой причине - оно попросту не готово переходить на так называемый общедомовой учет потребляемых ресурсов. Елена Присяжнюк отметила, что менталитет российского населения в своей массе не позволяет ему стать полноценным хозяином своего жилья и отвечать не только за квартиры, которые оно считает своими и уже давно, но и за общее имущество в многоквартирном доме, которое снабжать электроэнергией по-прежнему должен «дядя». С другой стороны, в одночасье отдав в реальную собственность жильцам многоквартирные дома, государство не позаботилось о том, чтобы сопровождать переход к новой модели управления жилым фондом соответствующими информационными мероприятиями. В результате в каждом регионе складывается своя практика работы энергоснабжающих организаций и с исполнителями коммунальных услуг, и с населением. Общероссийское законодательство уже почти четыре года явно и грубо нарушается в большинстве регионов страны, а исполнительная власть и надзорные органы почему-то не спешат в данном случае наводить порядок. Судебная же власть просто не в состоянии решать эти сложные вопросы, причем единообразно по всей нашей большой стране. Более того, у нас в Мурманской области мы имеем два взаимоисключающих решения областного суда по вопросу организации расчетов с населением гарантирующих поставщиков, принятые разницей в две недели! Утешает лишь то, что эти решения были приняты разными составами судебных коллегий.
Противоречия, заложенные в федеральном законодательстве, регулирующем электроэнергетику и ЖКХ, приводят к различной практике организации деятельности по энергоснабжению населения в разных регионах страны. Обсуждая возможные пути развития взаимоотношений потребителей, гарантирующих поставщиков и ИКУ, участники дискуссии говорили о том, что без активного участия и согласованной позиции различных государственных ведомств и структур навести порядок в отрасли невозможно.
На конференции еще раз была отмечена необходимость планируемых изменений законодательства по повышению платежной дисциплины на розничных рынках электроэнергии - обязательность предоплаты для граждан, ответственность ИКУ за общедомовые нужды и введение ограничений. Алена Загорье обратила внимание участников конференции на то, что одновременно необходимо решить вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг, а именно: о мерах административного воздействия на исполнителей, об ответственности за обслуживание внутридомовых сетей, о порядке введения ограничений.
Активное участие в дискуссии приняли представители Карельской энергосбытовой компании Алексей Ермаков и Тимофей Савин, которые поделились опытом организации работы по обслуживанию населения, минуя ИКУ. Финские представители рассказали о том, как выстроено взаимодействие между сбытовыми компаниями и частными потребителями в Финляндии - интересным оказалось то, что даже частный потребитель, проживающий в многоквартирном доме, может принять решение о единоличной смене сбытовой компании. Однако тут же было отмечено, что это возможно только в том случае, если он договорится с другими жителями этого дома - все решения принимаются сообща. Представитель ТГК-1 Николай Мельников высказал мнение о том, что пока поставщики ресурсов не будут иметь возможность на практике отключать злостных неплательщиков, а ответственность за такие отключения не будет лежать на исполнителях коммунальных услуг, порядка на этом рынке не будет. И это понятно. Неплатежи за тепло - основную в денежном выражении продукцию ТГК-1 на розничном рынке - составляют колоссальные суммы, и решения этой проблемы пока не видно. Именно поэтому вся надежда таких компаний, как ТГК-1, на развитие рынка электроэнергии, позволяющего им зарабатывать реальные деньги, чтобы поддерживать в основном убыточную теплогенерацию, работающую для нужд ЖКХ. Начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев выразил сожаление о том, что на конференции отсутствуют представители Минрегионразвития, в ведении которых и находится регулирование вопросов функционирования ЖКХ.
И опять, на мой взгляд, не в бровь, а в глаз была реплика Степана Озорнина из Siemens. Речь шла о том, что до тех пор, пока оплата ресурсов для населения в плате за наше жилье будет такой, какая она есть, никакого серьезного рынка в ЖКХ построить не удастся. Нельзя ездить на современных автомобилях, как весь развитый мир, отдыхать на хороших курортах, как весь успешный мир, носить добротную одежду, как весь цивилизованный мир, но платить за воду, тепло, электроэнергию и газ, как в беднейших странах. Конечно, далеко не все у нас живут хорошо, но для них должны работать социальные программы, о которых говорили финские коллеги. Поставщики же ресурсов и исполнители коммунальных услуг не должны быть собесами, иначе никакого рынка в ЖКХ не построить в принципе.
Одним из важных моментов, на которые обратили внимание участники конференции в этой дискуссии, было то, что наконец у участников рынка появляется понимание необходимости комплексного подхода к проблематике розничного рынка. Управляющие компании в ЖКХ в какой-то степени по отношению к энергосбытовым компаниям выступают в роли, похожей на роль самих сбытов по отношению к генераторам и сетям. И сбой в работе УК, включая проблемы адекватного биллинга для населения, корректного тарифообразования, неминуемо ведет к сбоям в работе всей цепочки. Поэтому энергосбыты уже «двинулись», что называется, в ЖКХ, так же как и генераторы «двинулись» в сбыты. Это выражается и в активной разработке рынка биллинга услуг ЖКХ, и во вхождении сбытов в активы в ЖКХ, и в предоставлении предприятиям ЖКХ всяческих энергосервисных услуг. Идут все те же рыночные процессы интеграции, установления контроля над финансовыми потоками при помощи рыночных механизмов. На этом фоне попытки исключения ИКУ из цепочки предоставления услуг ЖКХ в целом и услуги электроснабжения в частности, чего добиваются некоторые крупные сбытовые компании, выглядят, по меньшей мере, непродуктивно. Тот же финский опыт, как, впрочем, и немецкий и американский, обсуждавшиеся на конференции говорят о другом - нужно воспитывать и население, и участников рынка ЖКХ, культивировать рыночное сознание, а не возвращаться, по сути дела, в прошлое.
- Каковы перспективы этой конференции? Будет ли она ежегодной?
- Абсолютно в этом уверен. Мы получили высокую оценку ее организации, и не только от игроков рынка, но и от участников от федеральных ведомств и сейчас будем работать с ними над тем, чтобы включить конференцию в их годовые планы. Не стоит забывать, что конференция - это не только зал заседаний, это неформальное общение участников и в фойе отеля, и на лыжне, собачьей тропе или на горнолыжном подъемнике. Степень доверия друг другу в таких условиях растет очень быстро. Учитывая, что у нас как минимум еще три года постпереходного периода, пока население будет платить по регулируемым тарифам, а наши глобальные проблемы будут постепенно решаться, у Саарисельки хорошие шансы увидеть нас вновь примерно через год. В этом году некоторые участники уже были на конференции во второй раз, и, по их признанию, она действительно стала для них событием, которого они с нетерпением ждали. Надеюсь, что теперь таких людей станет больше.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16В Мурманске дебошира увезли в полицию с горнолыжного склона

18:24Мурмачанин остался без доли в квартире за долги

17:54Разминировать бомбу из порта Мурманск будет отряд из Санкт-Петербурга

17:43В Мурманске проводят бесплатные занятия по снижению риска развития деменции

17:20Сейдозеро вошло в семерку мистических мест СССР

16:14В Мурманске стартовал детский фестиваль творчества «Город мастеров»

15:55Безработная из Кировска попалась с 50 гр метадона

15:35В администрации Мурманска готовят иск в суд о снесении недостроя на Челюскинцев

15:12Убийцу с Абрам-Мыса приговорили к 8,5 годам колонии

14:58ФосАгро построит в Хибинах лыжероллерную трассу и гостиницу для спортсменов

14:44Отправление «Клавдии Еланской» из Мурманска перенесли из-за непогоды

14:1945 дней вместо 60: Начисление 5000 рублей за сообщение о пьяном водителе ускорили в Заполярье

14:11В Год семьи в Мурманской области проведут праздник воздушных змеев и фестиваль отцов

13:22Борец из Мурманска завоевал серебро первенства России

13:09В мае в Териберке пройдет первый за полярным кругом чемпионат по серфингу

12:49Мурманскую пенсионерку убили ночью в подвале дома на Лобова

12:42Женская сборная Мурманской области досрочно победила на первенстве России по мини-хоккею

12:42Мурманчане сообщили об угрозе обрушения подпорной стены в центре города

Все новости