28.07.14
 

Есть ли в Мурманске «купеческое слово»?

Есть ли в Мурманске «купеческое слово»?

От того, как будет развиваться бизнес, или, говоря по-русски, -предпринимательство, во многом зависит благополучие отдельно взятой территории. Собственно сам бизнес принято делить на три категории: крупный, средний и малый. В Мурманской области так уж сложилось исторически, что крупный бизнес сосредоточен в основном в так называемых моногородах, где носит гордое название «градообразующих предприятий». А вот Мурманск в силу разных причин был избавлен от такой участи - никакого градообразующего предприятия в столице Заполярья даже под увеличительным стеклом не усматривается. Соответственно правят бал в основном фирмы и предприятия, как раз относящиеся к среднему и малому бизнесу. Значит, от их самочувствия будет в определённой степени зависеть и уровень жизни, развития Мурманска. Это самочувствие предпринимательства принято называть бизнес-климатом, и на него влияют множество факторов, преимущественно относящихся к сугубо экономическим понятиям: доступность кредитов, уровень административного давления, налоговая политика и прочее.
Сегодня речь не об этом. Мы попробуем слегка исследовать, насколько ощутимо влияние этики на просторах предпринимательства. Вообще, можно ли говорить о какой-то этике в бизнесе современной России, и, в частности - в столице Кольского Заполярья городе-герое Мурманске?

Не суета ли это?
Возможно, многим данная проблема покажется надуманной. Дескать, о какой вообще этике может идти речь в бизнес-среде, где во главу угла, если немного упрощать, поставлена идея максимального извлечения прибыли?..
И всё же позволю себе утверждать, что этика в предпринимательстве важна, поскольку в любой сфере приложения человеческих сил и умений непременно должны присутствовать некие морально-этические ориентиры - этакие правила поведения.
Этика всегда руководит экономикой, хотя обычно нам пытаются доказать обратное. Этика делает это тайно. Не секрет, что как только отмирает одна из этических систем, сразу же начинает тормозить, а затем замирать и рассыпаться соответствующая экономическая система.
Этика, как ни крути, неизбежно присутствует в слоёном пироге бизнес-климата. Причём, что характерно, этика крупного и среднего и малого бизнеса всё же несколько различаются, ибо поведение крупного промышленного предприятия и конкретного предпринимателя, хозяина небольшой фирмочки - согласитесь, имеют множество нюансов.
Должен признаться, что лично у меня не было ни времени, ни средств, чтобы глубоко исследовать данную проблему - этику предпринимательства. К счастью для меня, эту масштабную работу за меня проделали другие. Кому и положено заниматься подобными вещами.
Против науки не попрёшь
Теоретизировать на тему этики можно долго. Давайте обратимся к практике. Известное общественное объединение «Опора России», как раз занимающееся проблемами малого и среднего бизнеса, провело не так давно масштабное исследование на тему этики предпринимательства. В соответствии с ним моральный климат отечественного бизнеса выглядит следующим образом.
Первое - присутствует крайнее недоверие друг другу.
Значимая доля россиян бесспорно готова поступиться основными духовно-нравственными принципами, характерными не только для православного христианства, но и для устоев всех основных мировых религий. Таких, например, как «не укради», «возлюби ближнего своего» и др.
И хотя по традиционным статистическим понятиям доля таких людей формально является незначительной (20-30% от общего числа), в отношении предмета исследования «вес» таких показателей весьма высок. Если принять, что каждый человек в России контактирует и взаимодействует как минимум с пятью (для предпринимателей и вообще для активных работоспособных людей этот показатель значительно больше), то результаты исследования, с одной стороны, показывают, что любой человек в нашей стране так или иначе постоянно сталкивается с этими негативными проявлениями, с другой стороны, объясняют низкий уровень взаимного доверия, который наблюдается в обществе.
Во-вторых, необходимо отметить важную роль внутрисемейных отношений. В результатах исследования прослеживается чёткая связь между отношением к близким в семье и поведением человека в общественно-трудовых условиях.
Важна также способность российского общества к учёту предыдущего жизненного опыта, не только собственного, но и опыта общественного.
В-третьих, наиболее проблемной частью населения с точки зрения трудовой этики и нравственных допусков является молодое население в возрасте до 34 лет. Именно эта группа проявляет наибольшую склонность к неэтичному выбору в предложенных жизненных ситуациях. Это поколение, духовно-нравственное становление которого пришлось на период 90-х годов прошлого века, характеризуется отсутствием духовных и идеологических ориентиров, экономической и политической нестабильностью, ослаблением внимания государства и общества к молодому поколению. Всё это позволяет сделать вывод о необходимости приоритетного оказания внимания вопросам духовно-нравственнного воспитания молодёжи, и прежде всего детей, возраст которых позволяет заложить в них установки нравственного поведения.
В-четвёртых, трудовая этика служит предпосылкой для экономического успеха. Чем чётче определены этические принципы человека, тем успешнее его экономическая жизнь. При этом конфессиональная принадлежность и декларируемая вера не играют существенной роли в нравственно-этическом определении человека, однако заметную роль играет его воцерковленность, то есть осознаная приверженность к вере и подчинённость её требованиям.
В-пятых, очевидна значительная роль информационного воздействия на нравственно-поведенческие установки населения, что подчёркивает серьёзную роль, которую способны играть СМИ и информационно-рекламные усилия в становлении этических устоев людей.
В-шестых, вопреки бытующему мнению православие не ведёт к экономической пассивности. Более того, православная идентичность никак не способствует осуждению богатства. Напротив, среди воцерковленных православных знаимо больше руководителей предприятий и квалифицированных специалистов, что говорит о личностных качествах и активности представителей этой группы населения.
Постскриптум
Когда начинаешь рассуждать об этике, неизбежно приходится опираться на мнение авторитетов. Собственно говоря, о бизнес-этике написано и сказано предостаточно, а лично мне очень близки воззрения известного российского проповедника протоиерея Андрея Ткачёва (да простит меня сей достойный батюшка за столь длинную цитату...):
«Понимаем ли мы с вами (все те, кто не учился на экономическом факультете) что-либо в экономике? Должны понимать, если мы вообще хоть что-то понимать способны.
Например, зависит ли экономика страны от такого качества, как трудолюбие? Конечно, зависит. Но трудолюбие - это не экономическая категория, а, скорее, нравственная. И честность - тоже нравственная категория, и от нее тоже зависит экономика. И исполнительность, и аккуратность, и трезвость - это нравственные категории, от которых напрямую зависит экономика любой страны и любого региона. Не делайте вид, что вы этого не понимаете на том основании, что не учились на экономическом факультете...
Если в какой-нибудь условной стране (назовем ее N) преобладающим типом будет лентяй и жулик или жулик и пьяница, то не стоит заниматься экономическими расчетами - никакие инвестиции эту страну не спасут.
Нравственно испорченному человеку нельзя помочь материально. Он будет вечно недоволен, вечно будет сравнивать себя с теми, у кого «больше», будет ворчать, завидовать, кусать ласкающую руку. Мир вечно будет казаться ему злым и несправедливым. Свои претензии он дерзнет предъявлять даже Творцу мира, и примитивное безбожие будет казаться ему аргументированным мировоззрением.
Сказанное об отдельном человеке в полной мере относится к отдельным народам.
Нужно изменить внутренний, невидимый мир, чтобы заметно изменился мир окружающий. Нужно нравственно исцелиться или, по крайней мере, начать этим заниматься, чтобы внешние усилия перестали быть похожими на заполнение бочки без дна. Реформирование отраслей хозяйства, законотворчество, головоломки с выбором экономических моделей наталкиваются на лень, воровство и пьянство и разбиваются в пыль, как волна о гранитную набережную. В теории все хорошо, но «человеческий материал не вмещает теорию».
Слово эксперта
Радик Сафин, председатель Совета регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России: «На современном этапе своеобразное понимание этики некоторыми предпринимателями создаёт проблемы бизнесу. Например, есть компании, которые работая по известному 94-ФЗ о госзакупках, откровенно занимаются «откатами». И никто не знает, как с ними бороться, поскольку компании эти формально находятся в правовом поле. У добросовестных предпринимателей также есть претензии этического плана к страховым компаниям, банкам. Также вызывает сомнение этика ведения бизнеса коллекторскими агентствами. Очень важна этика междоговорных отношений. Раньше в России в предпринимательской среде было доверие к слову. Был такой термин - «купеческое слово». Сейчас же, особенно, когда только начинаешь бизнес, верить кому-то на слово трудно, приходится всё закреплять договорами. Ещё один важный нюанс - этика поведения с персоналом. К нам приходят предприниматели с жалобами на своих сотрудников, но когда начинаешь разбираться, то зачастую видишь, что рыба гниёт с головы. Вообще предприниматель в первую очередь должен быть этичен сам. Что касается исторического аспекта, то вспомним, кто в девяностых пошёл в бизнес? Это были авантюристы чистой воды. Ведь тогда практически не было законодательной базы, и желающих половить рыбку в мутной воде, конечно, было очень много. Сейчас, конечно же, ситуация всё же меняется в лучшую сторону».
Инна Иванова, руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области, кандидат юридических наук (2012 - 2014 гг.): «По долгу своей службы мне приходилось часто общаться с представителями регионального предпринимательского сообщества. Конечно, среди них встречаются разные личности, но, к сожалению, должна констатировать, что зачастую уровень этической культуры и вообще культуры у этих людей оставляет желать лучшего. Взять хотя бы распространённое в бизнес-среде желание реформировать Трудовой кодекс, который, по их словам, не устраивает предпринимателей.
Предприниматели, высказываясь за реформирование Трудового кодекса РФ, умалчивают о том, что подавляющее большинство руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей и действующий-то кодекс в руки не брали.
Низкий уровень правовой культуры обеих сторон трудовых отношений порождает трудовые конфликты и как следствие вмешательство надзорных органов и судебные разбирательства, приводящие к затяжной «холодной войне» работодателя и работника. Могу со всей уверенностью сказать, что основная причина всех конфликтов, и как следствие, низкий уровень производительности труда - незнание своих трудовых прав и обязанностей.
Если бы работодатели удосужились внимательно почитать Трудовой кодекс, да обеспечить соблюдение трудовых прав своих работников. Несомненно, результат был бы: люди сами захотят держаться за свои рабочие места и работать с большей производительностью, тем более, что реформирование системы оплаты труда, осуществленное в 2008 году, служит эффективным рычагом для стимулирования наиболее ответственных и добросовестных работников.
Действующий Трудовой кодекс часто не соблюдается не потому, что нормы в нем невыполнимые, а потому, что попросту его не считают нужным читать и знать.
Порой и вовсе встречаются анекдотические моменты. Горе-руководительница одной из апатитской управляющей компании, например, наложила на заявлении своей работницы с просьбой об учебном отпуске следующую резолюцию: «Какой отпуск? Пусть пишет на увольнение. Я не гос. Структура!»...
О какой этике здесь может идти речь?..
Илья Машеко, мурманский предприниматель: «Ну что можно сказать об этике в мурманском бизнесе?.. Двумя словами не скажешь, а три - уже ругательство... К сожалению, не совсем безопасно впрямую называть вещи своими именами. Да и вам, как СМИ, может влететь. Попробую выделить лишь самые известные примеры. Взять хотя бы недавнюю так называемую «маршрутную войну» - когда два бизнесмена вместо того, чтобы цивилизованно поделить сферы влияния, начали жечь маршрутные такси друг друга... Какая здесь этика бизнеса?.. Примечательно, что и правоохранительные органы здесь как-то стушевались. Лично я не верю, что этому явлению будет дана соответствующая правовая оценка.
Кстати, примеров странного понимания этики в местном бизнесе можно найти в открытых источниках. Прокуратура, например, порой сообщает о нарушениях процедуры проведения тендеров как в Мурманске, так и в области. Далее - ни для кого не секрет, что в Мурманске очень трудно, практически невозможно получить земельный участок под строительство. Кстати, об этом говорили мурманские риэлторы во время одного из «круглых столов» на вашем «Норд-Ньюсе»...
В общем, с этикой в мурманском бизнесе - напряжёнка. По-моему, здесь во многом зависит от власти, от создаваемой ею атмосферы.
Но, как говорится, надежда умирает последней. Кто знает, может, и в Мурманске будет в ходу «купеческое слово»?..
Иван ЛЯХ.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с молюсками

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

Все новости