НОВОСТИ / Экономика

10:5707.08.23

Сап-баскет, эколаборатория и петанк: Активные выходные на фестивале «Северный ветер»

Сап-баскет, эколаборатория и петанк: Активные выходные на фестивале «Северный ветер»

На берегу реки Шуонийоки в районе Первого моста в эти выходные, 5 и 6 августа, для жителей и гостей Мурманской области провели традиционный семейно-спортивный фестиваль «Северный ветер». Он прошел при поддержке ГМК «Норильский никель» и Кольской ГМК.

Экология, творчество и, конечно же, спорт - всё это объединил в себе «Северный Ветер-2023». Этот уикэнд определённо пришелся по душе всем, кто решил приехать в Никель на фестиваль, несмотря на капризную и переменчивую северную погоду.

- Друзья, уверена, что именно тепло ваших сердец и улыбок согревает нас здесь сегодня, - обратилась к участникам фестиваля директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова. - Благодаря всесторонней поддержке наших друзей - администрации Печенгского округа - добрая традиция проведения фестиваля продолжается уже четыре года. Появляются новые и необычные активности. Фестиваль трансформируется и становится более семейным. Теперь он привлекает не только активных людей, готовых часами заниматься спортом.

Особую благодарность «Норникелю» и Кольской ГМК за возможность проведения фестиваля в Никеле выразил глава Печенгского муниципального округа Андрей Кузнецов.

- В прошлом году «Северный ветер» собрал около полутора тысяч человек, уверен, что за эти два дня гостей будет еще больше, ведь здесь множество интересных площадок. Уверен, каждый найдет чем себя занять, - отметил Андрей Кузнецов. - Организация на высоком уровне и, к слову, особенно приятно видеть чистоту и бережное отношение к нашей природе.

Для любителей активного отдыха оба фестивальных дня начинались с сап-развлечений на водной станции. Кто-то предпочёл поймать свой Дзен на утренней сап-йоге, другие ближе к полудню могли познакомиться с сап-серфингом, опробовать жёсткие доски в действии. Президент Федерации сап-серфинга Мурманской области Александра Низовец и её коллеги приглашали всех желающих на мастер-класс в формате 45-минутной прогулки.

И желающих протестировать сапы традиционно оказалось немало, при этом не остались в стороне и четырёхлапые мокроносые любимцы, и некоторые питомцы с удовольствием прокатились со своими хозяевами на доске по реке Шуонийоки.

- В рамках фестивальных сап-прогулок мы стараемся максимально донести до людей, что они должны быть в безопасности - катаем в жилетах, передаем им наши навыки и знания, - рассказала Nord-News Александра Низовец. - В целом же комьюнити сап-серфинга Мурманской области объединяется, растёт и развивается. Незамерзающий Кольский залив, Териберка и Рыбачий позволяют тренироваться, а в планах есть организация очень крутых мероприятий. Сап - это отдых в любую погоду, масса впечатлений и удовольствия.

Юная Алина из посёлка Спутник приехала на фестиваль со своей семьей и лучшим другом. На сапборд встала впервые и испытала восторг.

- Супер! Я подозревала, что будет круто, но чтобы настолько! - восторженно поделилась эмоциями девушка. - Очень приветливые инструкторы, быстро и доступно объяснили, что делать и как встать на доску. Первые минуты были волнительные, боялась, что упаду, но я справилась. Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность.

Еще одна, уже «земная», спортивная активность была подготовлена организаторами фестиваля - это баскетбол. На площадку любителей командной игры с мячом приглашали именитые спортсмены: российская баскетболистка, серебряный призер Олимпийских игр по баскетболу 3х3 в Токио Ольга Фролкина и участник чемпионата мира по баскетболу 3х3, баскетбольный блогер Виктор Павленко. Спортсмены провели мастер-классы и серию турниров. В баскетболе 3х3 особенно важна физическая форма и скорость, этот вид спорта буквально трансформировался из уличного в олимпийский.

- У ребят горят глаза и видно, что многие действительно любят баскетбол и стремятся развить свои навыки, - отметил Виктор Павленко. - Для такой небольшой фестивальной площадки это прямо успех. Молодежь хотела играть, а мне было очень приятно с ними потренироваться. За последние два месяца при поддержке «Норникеля» мы объехали с нашей спортивной программой множество мероприятий. Крупный бизнес поддерживает спорт, и это важно, ведь во что еще вкладывать средства если не в здоровье наших детей, в их спортивное будущее.

Кстати, организаторы фестиваля подготовили необычную коллаборацию баскетбола и сап-серфинга - сап-баскет. Такого в Печенгском округе еще не было. 18 участников, стоя на сап-бордах, пытались забросить мяч в кольцо.

Также участники фестиваля играли петанк - этот вид спорта не требовал особой подготовки, соревновались даже дети. Главная задача - попасть в игровое поле специальными металлическими шарами и постараться выбить шары соперника.

А для тех, кто предпочел более размеренную обстановку и захотел погрузиться в творчество в рамках фестиваля организовали мастер-классы по живописи и съемке на смартфон, а в эколаборатории заповедника «Пасвик» все желающие в режиме реального времени вместе с научными сотрудниками смогли проверить насколько экологически безопасно и комфортно находиться в Печенгском округе.

Завершились фестивальные дни «Северного ветра» награждением победителей спортивных турниров и самых активных пользователей соцсетей, которые делились фото и видео с площадок фестиваля.

Подробнее, как прошел фестиваль, смотрите в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Екатерина Громова, организаторы «Северного ветра»

Сейчас также читают: Северянам объяснили, как сортируют и утилизируют мусор в регионе

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости