НОВОСТИ / Экономика

09:0008.11.23

ЮНЕСКО, ФосАгро и ИЮПАК поддержали исследования молодых ученых в области зеленой химии

ЮНЕСКО, ФосАгро и ИЮПАК поддержали исследования молодых ученых в области зеленой химии

Стали известны имена молодых ученых, ставших победителями седьмого раунда грантового конкурса ЮНЕСКО/ФосАгро/ИЮПАК  - «Зеленая химия для жизни».

Церемония вручения грантов состоялась в Ташкенте на полях Международного симпозиума «Наука для устойчивого развития: вызовы для Центральной Азии» в стенах филиала Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Международное научное жюри выбрало 7 победителей, чьи работы нацелены на создание прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов.

Научные изыскания лауреатов касаются, в частности, разработки экологичных нанобиогербицидов для борьбы с сорняками (Афеф Ладхари, Тунис); вторичного использования ферментов при производстве биодизельного топлива (Анита Шалич, Хорватия), создания экологичных материалов для солнечных батарей (Федерико Белла, Италия), получения производных бензола без использования токсичных растворителей и катализаторов (Асмик Хачатрян, Армения), экологичного способа получения широко применяемых в промышленности платиновых и никелевых катализаторов (Вьёт Хыонг Нгуен, Вьетнам) и переработки остатков биомассы при помощи аналога солнечных батарей (Антонио Отавио де Толедо Патросиниу, Бразилия). 

Специальный грант на реализацию проекта в области переработки фосфогипса получил Мохамад Азува Мохамед (Малайзия). Его проект посвящён получению из фосфогипса фотокатализаторов для экологически чистого производства перекиси водорода, а также удаления остатков фармацевтических субстанций.

- С момента старта этой программы интерес к ней с каждым годом стремительно растёт. Очевидно, что эта тема – «Зеленая химия для жизни» - неисчерпаема. Все мы знаем о тех вызовах, которые стоят перед человечеством в области климата, в области зеленой химии на планетарном уровне. В этой связи, мы надеемся, что важное и успешное партнёрство ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК будет продолжаться и расширяться, - сказал в ходе церемонии паст президент ИЮПАК, вице-президент научно-консультативного совета МПФН при ЮНЕСКО Кристофер Бретт.

По словам первого заместителя генерального директора ФосАгро Сироджа Лоикова, бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого развития планеты. Компания, являясь производителем экоэффективных удобрений, в составе которых нет опасных для здоровья человека и почв концентраций кадмия, разделяет эту ответственность.

- Мы признательны нашим партнерам - ЮНЕСКО и ИЮПАК, которые ровно 10 лет назад поддержали идею запуска глобальной программы в области «зеленой химии». «Зелёная химия для жизни» стала первой за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициативой, которая реализуется на внебюджетной основе за счёт средств российского бизнеса. Можно констатировать: она стала судьбоносной для десятков молодых ученых из России и 31 страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки. ФосАгро будет продолжать работу по линии ООН ради благополучия будущих поколений, - сказал Сиродж Лоиков.

В свою очередь, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито подчеркнула, что с момента начала сотрудничества Организации с ФосАгро и Международным союзом теоретической и прикладной химии организаторы конкурса получили более 900 заявок и утвердили 48 исследовательских грантов для наиболее перспективных идей в области зеленой химии.

Напомним, в 2019 году обладателем гранта на реализацию своего исследовательского проекта «Разработка универсального и экологичного метода гранулирования синтетических титаносиликатных материалов, полученных на основе отходов региональных горнообогатительных и металлургических производств» стала апатитчанка, сотрудника Кольского научного центра РАН Галина Калашникова. 

- Работа по тематике проекта продолжается и развивается, несмотря на окончание действия гранта. Все полученные средства были потрачены только на выполнение основной задачи, благодаря чему мы приобрели необходимое оборудование, получили хороший опыт в работе с зарубежными коллегами и выстроили приоритетные направления дальнейшей совместной работы со многими научно-исследовательскими организациями, - говорит Галина Калашникова. - Компания «ФосАгро» очень активно развивается в направлении программ поддержки научной сферы. И это не может не радовать, поскольку связь крупных промышленных предприятий и науки необходима обеим сторонам.

Фото:пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: Снежная и безветренная погода ожидается в Мурманской области

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04В мурманском Центре «Мой бизнес» научат женскому предпринимательству

16:02На «финисаже» выставки Анатолий Сергиенко наградит северян за лучшие названия картин

15:37В Мурманске пройдет поэтический вечер «Пристань посторонних»

15:04Заполярные любители музыки услышат бардовские песни на виниле

14:02Для юных мурманчан проведут мастер-класс по рисованию Чебурашки

13:01500 стихов о Севере: Саамский деятель Нина Афанасьева представит новый поэтический сборник

12:04Северян приглашают на семейный квиз «Кубок совы»

11:07В мурманском музее научат созданию узоров в технике жостовской росписи

10:03Мурманчане смастерят куклу в народном стиле

09:01Жителям Заполярья расскажут об особенностях питания в районах Крайнего Севера

17:01Северяне смогут почувствовать себя звездой танцпола

16:02В театре Мурманска покажут комедию о борьбе за рабочее место

15:08Жителей Мурманской области приглашают к участию в конкурсе «Семья года»

14:06О творчестве Казимира Малевича и смысле его картин расскажут в музее Мурманска

14:00Звезды «Что? Где? Когда?» подготовили вопросы для 52 заполярных и столичных команд знатоков

13:02Северянки продемонстрируют свои таланты в особенном конкурсе «Мисс Обаяние»

12:03Жителям Заполярья покажут «Кривое зеркало истории Мурмана»

11:04День богатыря Ильи Муромца состоится в музее Мурманска

Все новости