НОВОСТИ / Экономика

11:4411.11.23

Этнологическую экспертизу Колмозерского проекта в Мурманской области обсудили на форуме ФАДН

Этнологическую экспертизу Колмозерского проекта в Мурманской области обсудили на форуме ФАДН

Как примирить традиции коренных родов севера и промышленность обсудили в Москве. Председатель правления ПОРА Николай Доронин выступил модератором двух дискуссий на форуме «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов».

Сессия «Этнологическая экспертиза, эффективные программы и механизмы построения отношений с коренными народами» проводилась совместно с компанией «Норникель». Она была посвящена накопленному опыту проведения этнологических экспертиз в регионах присутствия одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира. 

Проектный офис развития Арктики выступил оператором этнологических экспертиз, организованных с целью оценить воздействие на возможности устойчивого развития коренных малочисленных народов хозяйственной деятельности компании в регионах ее присутствия, в том числе планирующейся разработки Колмозерского литиевого месторождения на Кольском полуострове.

- В 2020 году впервые была проведена этнологическая экспертиза по факту аварийной ситуации. Тогда это был вызов: у людей было много страхов, негативных ожиданий, связанных с экологической обстановкой. Но в итоге появился набор практик, которые могут помочь сформировать стандартизированный инструментарий по проведению этнологической экспертизы в дальнейшем, — рассказал Николай Доронин.

- История «Норникеля» — это история успешного взаимодействия [с коренными народами – ред.], наша совместная жизнь — единственное условие для добрососедских отношений. Поэтому сегодня поддержка развития местных сообществ, представляющих интересы коренных жителей севера, — это важная сфера приложения социальной ответственности и корпоративных усилий «Норникеля». Сейчас наша совместная задача — поддержка экономики традиционного природопользования, — напомнил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачёв. 

Он рассказал о том, что компания не только способствует развитию традиционных отраслей такой экономики (охота, рыбная ловля, оленеводство), но и создаёт совместно с представителями коренных малочисленных народов Севера ее новые направления, например, арктический туризм. 

- Как сказал один из вождей коренных народов Северной Америки, «только срубив последнее дерево и поймав последнюю рыбу, понимаешь, что деньги есть нельзя»,– сказал он в своем выступлении.

В систему взаимодействия компании с коренными малочисленными народами сегодня входят соглашения с организациями, представляющими их интересы, координационный совет в составе более чем 50 представителей общин и отдел по работе с коренными народами в норильском дивизионе, сообщил вице-президент компании. 

- «Норникель» выстраивает свое взаимодействие с коренными народами на основе двух главных постулатов: это осознанность и комплексный подход,— подытожил Андрей Грачёв.

Иван Матрехин, председатель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Кольский берег» и представитель общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саами Мурманской области, рассказал о своем участии в этнологической экспертизе Колмозерского проекта. 

- Была проведена большая работа, пройдено десятки километров. Проверялись водоемы, ловилась рыба, которую ученые досконально исследовали, животный и растительный мир там богатый. Как это сохранить? Ученые все зафиксировали, но коренные жители всегда боятся того, что когда будет построен большой завод, возникнет некий дисбаланс, будет нанесен ущерб. Самое главное для людей - чтобы он был минимальный. Я думаю, что компании [«Норникель» и «Росатом» - операторы совместного предприятия - ред.] это понимают, потому что они ведут переговоры уже в течение длительного времени, как минимизировать это воздействие, – рассказал представитель кольских саамов.

Председатель Совета представителей коренных малочисленных народов при правительстве Красноярского края Григорий Дюкарев отметил: 

- Необходимо дать возможность общинам самим определить те экономические приоритеты, где они себя видят и как они себя могут реализовывать.

Он рассказал, что в результате этнологической экспертизы на Таймыре были разработаны проекты цехов для мясопереработки, достигнуты договоренности о закупках продукции коренных малочисленных народов Севера местными торговыми сетями. На базе Заполярного государственного университета в Норильске уже более 50 человек из числа коренного населения проходят за счет «Норникеля» обучение различным специальностям, в том числе связанным с горнорудной отраслью и цветной металлургией.

- Когда мы говорим о том, что достигли какого-то результата, я всегда интересуюсь, какие именно процедуры были применены? Гарантировать, что выявленные ожидания сообществ коренных народов действительно отражают их приоритеты, можно только если ты понимаешь: для того, чтобы выявить такое мнение, были применены все возможные и апробированные для данной ситуации процедуры проведения консультаций, – считает советник руководителя ФАДН Сергей Тимошков. 

Эксперт отметил, что понятие этнологической экспертизы шире оценки воздействия конкретного промышленного проекта и связанная с этими понятиями терминология все еще требует своего уточнения.

Сессия «Снижение воздействия промышленной деятельности на коренные народы: экспертное обеспечение и окружающая среда» 3 ноября 2023 года собрала не только представителей общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, но и ученых, и представителей промышленных компаний.

Многие выступающие отметили, что наряду с вопросами воздействия на окружающую среду со стороны промышленных гигантов существует и проблема загрязнения окружающей среды малым и средним бизнесом. Зачастую такие небольшие добывающие предприятия работают несколько лет, а потом просто перепродают лицензии, оставляя после себя «лунный пейзаж». Особенно это характерно для небольших золотодобытчиков, которых много в Якутии, отметила Любовь Христофорова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

- Крупные компании соблюдают правила игры, направляют очень значимые средства на модернизацию производства, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде – к примеру, «Серный проект» «Норникеля» обошёлся в 200 млрд рублей и будет стоить ещё сколько-то. А отдельные небольшие компании забирают у природы ее богатства и отделываются штрафами в 100 тысяч рублей, — отметил Николай Доронин.

Как добавила Любовь Христофорова, такие штрафы порой даже значительно ниже 100 тысяч рублей, тогда как рыбак, непреднамеренно выловивший одного охраняемого осетра, должен заплатить штраф в 180 тысяч рублей.

Проблема ответственности малых компаний, которые владеют одним-двумя небольшими судами и могут загрязнять акватории, актуальна и для Северного морского пути, рассказал Николай Шабалин, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Инструменты контроля в этой области существуют, однако они могут быть эффективнее, сошлись выступающие.

При поддержке Проектного офиса Арктики будет издан перевод на русский методологии SIA, рассказал директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ. SIA (Social Impact Assessment) – методология оценки воздействия промышленных проектов на местные сообщества, которая зародилась в 1970-е годы в США и со временем вошла в законодательную практику в разных странах. Перевод облегчит для профильных специалистов ознакомление с практиками SIA.

Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» был организован Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и «Норникелем».

Фото:  Проектный офис развития Арктики 

Сейчас также читают: Студенты Мурманского медколледжа изготовили свечи для отправки в зону СВО

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурманской области пациенты берут онлайн более 70% «номерков»

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

Все новости