НОВОСТИ / Экономика

14:0821.02.24

Эксперт: Стоимость домашнего интернета в России одна из самых низких благодаря конкуренции и развитой инфраструктуре

Эксперт: Стоимость домашнего интернета в России одна из самых низких благодаря конкуренции и развитой инфраструктуре

Стоимость домашнего интернета в России остается одной из самых низких в мире. На конец 2023 года средняя цена проводного широкополосного доступа по тарифам со скоростью 100 Мбит/с составляла $ 5,6 в России, в то время как в Норвегии, самой «дорогой» стране рейтинга, к примеру, почти достигала $ 89. Об этом в своем материале пишет «Фонтанка».

Вице-президент - директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов подчеркнул, что одной из причин такого разрыва является большой спрос на высокоскоростной интернет в России, что провоцирует жесткую конкуренцию между провайдерами и приводит к снижению цен.

По его словам, провайдеры нацелены на превосходство друг над другом, предлагая широкий спектр услуг и опций и снижая цены.

- Помимо этого правительство Российской Федерации активно развивает телекоммуникационную инфраструктуру, предоставляя компаниям, инвестирующим в эту сферу, налоговые льготы и другие формы поддержки. Все эти факторы вместе способствуют более низким ценам на высокоскоростной интернет в России по сравнению с другими странами, - пояснил он.

При этом стоимость интернета - динамический параметр, который регулярно адаптируется к различным условиям. В общую стоимость услуги входят расходы на создание и развитие сетей связи, приобретение и установку нового оборудования, последующее обслуживание сети, возрастающие затраты на модернизацию сети, в том числе на расширение каналов связи из-за ежегодного увеличением объема трафика.

По мнению Александра Логинова, увеличение стоимости интернета с годами - это адекватная ситуация. При этом процент повышения тарифов обычно ниже уровня инфляции.

- Провайдеры могут увеличивать стоимость услуг, чтобы покрыть возрастающие затраты на содержание и развитие инфраструктуры: покупку нового оборудования и материалов, обновление программного обеспечения, оплату труда персонала, - рассказал он.

Вопросами импортозамещения в телекоммуникационной сфере в России озаботились задолго до 2022 года, отметил Александр Логинов. Сегодня для ускорения импортозамещения предприятия не только занимают освободившиеся ниши, но и происходят коллаборации, заключаются форвардные контракты для обеспечения заказов на годы.

- Например, оптоволокно от российских производителей компания приобретает уже много лет, а в последнее время начала создавать внутри себя промышленный кластер для производства различного оборудования.

То, что рост цен на интернет-услуги в России сейчас объективно невысок - это показатель достаточного запаса прочности телекоммуникационной инфраструктуры, наличия нужных компетенций у провайдеров, достаточного уровня импортозамещения, уточнил эксперт.

По его словам, рынок будет развиваться, и провайдерам предстоит обеспечивать высокие скорости домашнего интернета для решения более «тяжелых» задач.

Фото: Nord-News

Сейчас такэе читают: Специальным гостем шахматного турнира в Мурманске станет чемпионка мира Валентина Гунина

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

16:43Бесплатную юридическую помощь в Мурманске окажут участникам СВО и их семьям

15:23«Самостоятельные зарплатники» в Сбере могут получать привилегии зарплатных клиентов

15:09Инфляция в Мурманской области достигла 10%. Виноваты овощи и отечественные авто

14:52Жители региона предпочитают платить безналом и экономить

14:43Мари Краймбрери выступит на 75-летии Оленегорского ГОК за 4,5 млн

14:30ДЕЛО ЖИЗНИ. Самое сложное — отпускать животных

14:21Буксировку ледокола «Ленин» от Морвокзала сдвинули на август

13:31В РСПП обсудили эпидситуацию и готовность предприятий к расширению национального календаря вакцинации

13:28Мурманский филиал «Нахимовки» выпустил 59 будущих офицеров

12:26В Мончегорске проведут общественное обсуждение мастер-плана города

11:46В Североморске начали возводить конструкции бассейна

11:29На мурманской «Снежинке» установили остановочный павильон

10:57Два велосипедиста пострадали в ДТП в Мурманской области за сутки

10:34В Мурманске запретят движение и стоянку авто по дороге к «Алеше»

10:06Более 16 тысяч школьников занимаются в 50 спортклубах Мурманска

Все новости