НОВОСТИ / Экономика

14:2429.02.24

Эксперты обсудили меры привлечения в профессию оленевода

Эксперты обсудили меры привлечения в профессию оленевода

Оленеводство - уникальная животноводческая ниша, заниматься этой работой могут жители всего нескольких стран. Но сегодня оно с трудом выдерживает натиск различных вызовов постиндустриальной эры. 27 февраля 2024 года на онлайн-заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики эксперты из разных регионов России поделились своими мнениями о том, как поддерживать и развивать эту отрасль.

- Хорошая заработная плата - это главное условие. В современном мире нужно повысить престиж профессии оленевода - ведь это больше, чем работа в тундре, это многовековой уклад жизни коренных малочисленных народов. И люди, которые сохраняют и передают свои уникальные знания, опыт, культуру новым поколениям, всегда должны быть в почёте, - уверена  депутат Государственной Думы и член думского комитета по делам национальностей из Чукотского автономного округа Елена Евтюхова.

По ее словам, рост заработной платы приносит свои плоды: не так давно по поручению губернатора региона зарплата оленеводов была увеличена на 50%, а морских зверобоев - на 25%.

- В 2023 году [в ЧАО] работал 561 оленевод, а в начале 2024 года их стало 574, - привела статистику депутат.

Очень важен также законодательный статус женщин-чумработниц и пособия для них, такая практика была в советское время, замечает депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Сизоненко.

По мнению директора Ямальской опытной станции, которая занимается изучением генетики северных оленей, Максима Максимчика, проблемы решаются быстрее, когда в их решении заинтересован крупный бизнес. Он отметил, что в развитии оленеводства может произойти качественный сдвиг, только если в него придет крупный федеральный агрохолдинг, заинтересованный в производстве больших объемов оленины при условии сохранения пастбищ.

- Существует проблема, связанная с нормативно-правовым регулированием всего того, что связано с оленеводством. Очень много вопросов современного оленеводства, таких как деградация пастбищ, статус жен оленеводов (работницы кочевого жилья), требования к образовательным программам, требуют федеральных решений, - подчеркнул модератор мероприятия, координатор экспертного совета ПОРА, доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников.

По его мнению, требуется серьёзное участие федеральной власти в этой проблеме, потому что стратегия развития оленеводства до сих пор не принята, не утверждена в силу разных причин. Эксперт полагает, что здесь можно использовать механизм государственно-частного партнерства - в образовании, в переработке продукции, в продаже продукции животноводства. Перспективным, с его точки, является создание консорциумов, включающих крупный бизнес, оленеводческие хозяйства, властные структуры.

- Сохранение и развитие традиционного природопользования в условиях современной цивилизации - серьезный вызов для государства и общества. Но мы обязаны сделать все возможное по сохранению оленеводства. Ведь это вопрос сохранения целых этносов, в числе которых саами, ненцы, эвенки. Без оленеводства трудно будет защитить языки коренных народов и передать будущим поколениям уникальные традиции, - считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Часть средств от «квот под киль» направят на развитие городов, которые являются базой рыбодобычи - Путин

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

16:43Бесплатную юридическую помощь в Мурманске окажут участникам СВО и их семьям

15:23«Самостоятельные зарплатники» в Сбере могут получать привилегии зарплатных клиентов

15:09Инфляция в Мурманской области достигла 10%. Виноваты овощи и отечественные авто

14:52Жители региона предпочитают платить безналом и экономить

14:43Мари Краймбрери выступит на 75-летии Оленегорского ГОК за 4,5 млн

14:30ДЕЛО ЖИЗНИ. Самое сложное — отпускать животных

14:21Буксировку ледокола «Ленин» от Морвокзала сдвинули на август

13:31В РСПП обсудили эпидситуацию и готовность предприятий к расширению национального календаря вакцинации

13:28Мурманский филиал «Нахимовки» выпустил 59 будущих офицеров

12:26В Мончегорске проведут общественное обсуждение мастер-плана города

11:46В Североморске начали возводить конструкции бассейна

11:29На мурманской «Снежинке» установили остановочный павильон

10:57Два велосипедиста пострадали в ДТП в Мурманской области за сутки

10:34В Мурманске запретят движение и стоянку авто по дороге к «Алеше»

10:06Более 16 тысяч школьников занимаются в 50 спортклубах Мурманска

Все новости