НОВОСТИ / Экономика

17:2516.04.24

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится». Об этом в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи заявил вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерских каналах ВТБ Евгений Дячкин. По оценке банка, общий объем выдач в России может составить 4,6-5,1 трлн рублей против 7,8 трлн годом ранее. Итоговые результаты будут зависеть от спроса после отмены или модернизации льготных программ, сроков и темпов снижения ключевой ставки, а также дальнейшего ужесточения риск-политики ЦБ РФ.

 В 2024 году в полном объеме заработали меры регулятора по «охлаждению» рынка ипотеки и новые условия господдержки, что в совокупности с высоким уровнем базовых ставок привело к сокращению спроса клиентов. В первом квартале продажи жилищных кредитов в России составили около 1 трлн рублей, что более чем на 15% ниже по сравнению с тем же периодом 2023 года. При этом клиенты, для которых актуален жилищный вопрос, сфокусировали свой интерес на программах с господдержкой. По итогам января-марта доля льготной ипотеки в общем объеме выдач составила около 70%, что на 19 пп выше, чем год назад. На фоне ожидаемой отмены основной льготной программы с июля к концу полугодия спрос клиентов на сделки с господдержкой будет усиливаться.

 «В 2024 году результат рынка ипотеки во многом будет зависеть от решения правительства по господдержке и уровня ключевой ставки. Пока мы ожидаем, что выдачи в целом по системе составят 4,6-5,1 трлн рублей. Но нужно понимать, что ситуация на рынке остается неопределенной, и прогноз еще может скорректироваться. В случае отмены основной госпрограммы наиболее существенное сокращение спроса мы ожидаем в июле-августе, однако по мере снижения ключевой ставки, которое ожидается во втором полугодии, рынок будет постепенно переходить к балансу», - сказал Евгений Дячкин.

 Он добавил, что на фоне стремления правительства и ЦБ РФ снизить долю льготных программ на первичном рынке господдержка будет становиться все более адресной. Прежде всего, фокус будет направлен на заемщиков, действительно нуждающихся в финансовой помощи (многодетных семей, врачей, учителей) и субъекты с недостаточными темпами ввода нового жилья. На этом фоне основной клиентский спрос будет смещаться за периметр мегаполисов. 

Еще одним вектором поддержки может стать частное строительство с учётом его востребованности российскими семьями. По оценке ВТБ, дополнительный импульс этому рынку может дать компенсация государством ставки проектного финансирования при строительстве ИЖС как для подрядных организаций, так и крупных строительных компаний, которые не предлагают широкого выбора из-за высокой себестоимости малоэтажного домостроения по сравнению с многоквартирными проектами. Для более эффективной работы также необходимо и принятие закона об эскроу-счетах в сегменте ИЖС. На рынке многоквартирных домов этот механизм повысил прозрачность долевого строительства и защитил средства клиентов. Его широкое распространение на сегмент ИЖС позволит снизить риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства.

Фото: Екататерина Громова

Сейчас также читают: В МАУ состоится урок «Без срока давности»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

16:43Бесплатную юридическую помощь в Мурманске окажут участникам СВО и их семьям

15:23«Самостоятельные зарплатники» в Сбере могут получать привилегии зарплатных клиентов

15:09Инфляция в Мурманской области достигла 10%. Виноваты овощи и отечественные авто

14:52Жители региона предпочитают платить безналом и экономить

14:43Мари Краймбрери выступит на 75-летии Оленегорского ГОК за 4,5 млн

14:30ДЕЛО ЖИЗНИ. Самое сложное — отпускать животных

14:21Буксировку ледокола «Ленин» от Морвокзала сдвинули на август

13:31В РСПП обсудили эпидситуацию и готовность предприятий к расширению национального календаря вакцинации

13:28Мурманский филиал «Нахимовки» выпустил 59 будущих офицеров

12:26В Мончегорске проведут общественное обсуждение мастер-плана города

11:46В Североморске начали возводить конструкции бассейна

11:29На мурманской «Снежинке» установили остановочный павильон

10:57Два велосипедиста пострадали в ДТП в Мурманской области за сутки

10:34В Мурманске запретят движение и стоянку авто по дороге к «Алеше»

10:06Более 16 тысяч школьников занимаются в 50 спортклубах Мурманска

Все новости