14:3308.09.11

На третий раунд программы «Коларктик» выделят 15 млн евро

На третий раунд программы «Коларктик» выделят 15 млн евро

Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялся информационный семинар по программе «Коларктик». Участие в семинаре приняли координаторы программы от Мурманской и Архангельской областей, представители правительства Мурманской области и стран-участниц Европейского Союза.
Программа «Коларктик» направлена на содействие развитию трансграничного сотрудничества между странам-партнёрами: России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Основной задачей программы является снижение переферийности приграничных территорий, развитие экономического и социального потенциала регионов, а также налаживание взаимодействия со всеми участниками программы на равноправной основе.
«Программа имеет три приоритетных направления, на которые подаются заявки, - рассказала координатор программы «Коларктик» в Мурманской области Юлия Коршунова (фото 1). - Первое направление - это социально-экономическое развитие, второе - общие задачи, среди которых можно отметить вопросы экологии, мероприятия в области культуры. И третье направление - человек-человек. Это проекты, направленные на поддержку коренных народностей, традиционного образа жизни и тому подобное.
Цель сегодняшнего семинара - распространение информации о программе, о требованиях, которые предъявляются к заявкам, так как далеко не все желающие принять участие в ней, знают, как это сделать. Семинар проводится уже третий раз, сегодня он посвящён третьему раунду программы. Его отличие от двух предыдущих мероприятий состоит в том, что сегодня мы даём больше практической информации, - отметила Юлия Коршунова. - Мы уже знаем, с какими вопросами к нам идут потенциальные заявители, поэтому сегодня будем на конкретных примерах объяснять всю процедуру участия в программе».
Юлия Александровна отметила, что для участников программы не является принципиальным требование прибыльности проекта - коммерческая составляющая в нём сводится к минимуму. Программа «Коларктик» не является фондом, который просто выделяет средства на проекты, она выступает в качестве софинансирующего органа - заявитель должен вложить в проект и часть своих средств.
Общий бюджет всей программы составляет 70 млн евро, бюджет третьего раунда оценивается в 15 млн евро. Приём заявок на участие в третьем раунде был открыт с 15 августа текущего года и продлится до 14 ноября. Обязательным условием для участия в нём является наличие в проекте не менее одной организации-партнёра из страны-членов ЕС и одной организации из России. В проекте могут быть задействованы ассоциированные участники, которые будут способствовать реализации проекта, но не могут претендовать на получение выделенных под проект средств.
В рамках семинара были подведены итоги первого раунда программы.
«Можно выделить наиболее активных участников первого раунда проекта, - заметила Юлия Коршунова. - Это крупные высшие учебные заведения: Мурманский государственный гуманитарный университет и Мурманский государственный технический университет. Интересные проекты в своей сфере представила генеральный директор Арктического центра подготовки специалистов нефтегазовой отрасли, доктор экономических наук, профессор Ольга Буч».
Если говорить о содержании представленных проектов, то они чаще всего направлены на развитие взаимодействия между странами-участниками «Коларктик» в сфере образования.
«В первом раунде был одобрен научный проект по исследованию арктического лосося, - сообщила Юлия Александровна. - Другой проект - исследование лекарственных трав северных регионов. Часто встречаются весьма неожиданные, но интересные и актуальные проекты. Комиссия, которая их оценивала, сочла их полезными для регионов».
Координатор программы в Мурманской области сообщила, что поступают проекты по сфере туризма, которая активно развивается в странах Арктического региона.
По первому раунду было подано 34 заявки, из которых было одобрено 13. Примечательно, что самое большое количество партнёров для участия в проекте было привлечено с российской стороны - 45. В качестве ведущих партнёров чаще всего выступали компании и организации из Финляндии.
Второй день семинара, 9 сентября, будет представлен практической частью, на которой потенциальных заявителей познакомят со всеми формами и процедурами подачи заявки, а также с условиями участия в конкурсе.
Напомним, мурманский филиал офиса программы «Коларктик» был открыт в областном центре марте этого года. Задача офиса заключается в оказании содействия и консультирования тех заявителей, которые планируют реализовать тот или иной проект и подать заявку в совместный орган управления программой. Располагается офис в Ледовом дворце спорта в кабинете № 337.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

12:37Впервые за четыре года «Звезда Севера» пройдет в Мурманске

12:2720-летний житель Кандалакши после бара оказался в больнице с резаной раной шеи

12:19Жители Заполярья стали чаще брать с собой в суды оружие и электрошокеры

12:03Россия и Норвегия обсудили совместные мероприятия на госгранице на 2023 год

11:29Весной стартуют прямые перелеты из Мурманска в Калининград

11:09На банковских счетах жители Мурманской области хранят 245 млрд

10:43В Мурманске мужчина ночью пытался скрыться от охраны в подвале котельной

10:29В Мурманске бесхозяйные канализации требуют поставить на учет

10:2750 лет назад улицу в южной части Мурманска назвали именем капитана Степана Копытова

Все новости