09:5309.09.11

Будем следить за Арктикой с архипелага Шпицберген, где создается российский пункт приема спутниковой информации

Будем следить за Арктикой с  архипелага Шпицберген, где  создается российский пункт приема спутниковой информации

В поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген начата реализация проекта строительства выносного пункта приема спутниковой информации (ВППИ), который войдет в состав создаваемого в рамках ФЦП «Мировой океан» Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (РНЦШ).
Размещение такого пункта на Шпицбергене в высшей степени оправдано по причине выгодного для приема спутниковой информации географического положения архипелага. Зона обзора ВППИ почти полностью охватит акваторию Северного Ледовитого океана. Кроме того, в пределах прямой радиовидимости ВППИ проходят все орбиты полярно-орбитальных космических аппаратов (КА). Это обеспечит прием максимально возможного количества информации с каждого КА, что крайне важно, особенно для съемок оптического диапазона, так как позволяет «ловить» каждый просвет в сплошной облачности. Когда, в связи с планируемым развертыванием отечественной космической группировки, появится возможность приема информации с КА в режиме запоминания информации, то сброс информации будет возможен на каждом витке, что существенно повысит оперативность ее получения. Задержка между съемкой и приемом информации по сравнению с режимом непосредственной передачи будет составлять всего десятки минут.
С момента ввода в рабочий режим ВППИ РНЦШ обеспечит сбор данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), на основе которых будут формироваться информационные ресурсы о состоянии Мирового океана и суши (морской ледяной покров, волнение морской поверхности, приводный ветер, температура поверхности моря, загрязнение водной поверхности и прибрежных территорий).
В состав приемного пункта войдут три станции MEOS Polar Ground Station (станция L-диапазона, станция Х-диапазона и станция Х/L-диапазона) производства норвежской фирмы KONGSBERG SPACETEC AS, помещение модульного типа для технического обслуживания станций и коммутации силовых электрических и связных сетей.
В ААНИИ (Санкт-Петербург) будет создан пункт удаленного управления комплексом приемных станций на архипелаге Шпицберген и тематической обработки данных ДЗЗ.
Подсистема спутниковых наблюдений РНЦШ станет важным элементом сети пунктов приема и обработки спутниковой информации для Арктики, которая представляется как совокупность ВППИ, управляемых из единого аналитического центра.
Она обеспечит двойное покрытие Северного Ледовитого Океана. Принимаемая спутниковая информация и получаемые на ее основе информационные продукты в первую очередь будут использоваться для оперативного обеспечения морской деятельности Российской Федерации в Арктике.
Создание в ААНИИ пункта удаленного управления комплексом приемных станций на архипелаге Шпицберген должна начаться в IV квартале 2011 года. Окончание работ по созданию подсистемы спутниковых наблюдений РНЦШ (включая ВППИ) планируется в 2012 году, сообщает пресс-служба ААНИИ.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

12:37Впервые за четыре года «Звезда Севера» пройдет в Мурманске

12:2720-летний житель Кандалакши после бара оказался в больнице с резаной раной шеи

12:19Жители Заполярья стали чаще брать с собой в суды оружие и электрошокеры

12:03Россия и Норвегия обсудили совместные мероприятия на госгранице на 2023 год

11:29Весной стартуют прямые перелеты из Мурманска в Калининград

11:09На банковских счетах жители Мурманской области хранят 245 млрд

10:43В Мурманске мужчина ночью пытался скрыться от охраны в подвале котельной

10:29В Мурманске бесхозяйные канализации требуют поставить на учет

10:2750 лет назад улицу в южной части Мурманска назвали именем капитана Степана Копытова

Все новости