Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала экологический рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2011 года. Абсолютным лидером рейтинга остается Чукотский АО. В первой десятке субъектов Российской Федерации общее лидерство впервые получили регионы Центрального федерального округа: Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области - и по итогам расчёта заняли соответственно 2, 3, 7 и 10 место.
Мурманская область в рейтинге «Зелёного патруля» заняла место близкое к лидерам, заработав показатель 19. В СЗФО лучше нас положение только у Псковской области, а после нас с рейтингом 23 идёт Архангельская область.
Несмотря на сравнительно высокие значения индексов у регионов-лидеров, показания основных индикаторов: «воздух», «вода», «почвы» - далеки от идеальных. По-прежнему, в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100) не входит ни один субъект Российской Федерации.
Тульская область, потеряв за лето 3 позиции, имеет на сегодняшний день наихудшие суммарные значения всех индексов, и занимает последнее место. За исключением Дальневосточного ФО, в десятке аутсайдеров рейтинга представлены регионы всех федеральных округов: Северная Осетия-Алания (Сев.-Кав. ФО), Забайкальский край (Сиб. ФО), Нижегородская и Оренбургская области (Приволж.ФО), Ленинградская область (Сев. Зап. ФО), Калмыкия (Южн. ФО), Московская и Тульская области (Центр. ФО), Челябинская и Свердловская области (Уральск. ФО).
Экспедиция «Великие Реки России»: пить, дышать, жить и гулять не рекомендуется
С 22 марта по 31 мая 2011 года группы экспертов «Зелёного патруля» работали в Красноярском крае. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, Дивногорск, Енисейск, Лесосибирск, п. Новоангарск, п. Стрелка и др. Отобраны более 50 проб воды рек Енисей, Ангара, Кана. Обследовались малые реки водосборного бассейна Енисея.
Экологическая обстановка в Красноярском крае очень напряженная. Реки в водосборном бассейне Енисея повсеместно можно отнести к категориям «грязные» или «очень грязные». Наиболее серьезные нарушения были выявлены в г. Красноярске и его ближайших окрестностях, где располагается более 15 крупных промышленных предприятий («Красмаш», «КрАЗ», «Красноярский завод синтетического каучука», ОАО «Сивинит», ОАО «Сибэласт», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и другие).
Грубейшим нарушением санитарных норм является проживание людей в районах, прилегающих к Красноярскому алюминиевому заводу («Русал Красноярск» - «КрАЗ»). Инспекторами «Зелёного патруля» фиксировались превышения допустимых норм содержания в воздухе жилой зоны по бенз(а)пирену в 290 раз! По фтористому водороду - в 4-5,5 раз. Постоянно измерительные приборы показывали наличие в атмосфере и формальдегида. АО «КрАЗ» является основным источником загрязнения г. Красноярска опасными химическими веществами, которые также через поверхностные водотоки и грунтовые воды попадают в р. Енисей. Содержание нефтепродуктов в поверхностных водоемах в районе предприятия превышает нормативы в 10 раз, фторидов - в 236 раз!
В черте Красноярска в Абаканской протоке р. Енисей в районе о. Отдых инспекторами «Зелёного патруля» обнаружены заглубленные сбросы промышленного предприятия. Температура воды р. Енисей в районе сброса достигает 40 градусов (при средней - + 10). Концентрация меди в стоках сбрасываемых предприятием «Красноярские теплосети» достигает 4 ПДК, нефтепродуктов - 12 ПДК.
В сточных водах с территории Комбината индустриальных строительных конструкций («КИСК») обнаружено превышение предельно допустимых концентраций фенолов в 270 раз, нефтепродуктов - в 27 раз, азота аммонийного - в 8 раз. В водах ручья Картичный (приток р. Ангара) ниже шламоотвала Горевского ГОК в Мотыгинском районе концентрация свинца составляет 1,2 ПДК.
Серьезную озабоченность экспертов вызывает ситуация со сточными водами, которые без очистки текут с городских территорий г. Красноярска, Лесосибирска и Енисейска. Концентрации нефтепродуктов в этих водах колеблются от 8 до 30 ПДК.
По словам руководителя экспедиции, директора природоохранных программ «Зелёного патруля» Романа Пукалова: «Экспедиция «Великие реки России» дала объективную информацию об экологической ситуации в Красноярском крае, а ранее - в регионах Поволжья и Центрального округа, и рейтинг многих из них значительно снизился. 30 июня общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» по итогам экспедиции «Великие реки России. Красноярский край» направила жалобы в государственные надзорные органы по выявленным нарушениям природоохранного законодательства и выслала губернатору края подробный отчет о результатах экспедиции. Красноярский край находится на отрицательной 73 позиции в рейтинге. Если власти региона и владельцы промышленных предприятий-загрязнителей не предпримут кардинальные меры по улучшению экологической ситуации в регионе, край займет одно из последних мест в рейтинге».
Для получения детальной достоверной информации о состоянии экологии «Зелёный патруль» планирует продолжить проведение подобных экспедиций в других регионах Российской Федерации.
Наша справка:
Экологический рейтинг субъектов РФ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» рассчитывается и публикуется с апреля 2008 года.
Идеология рейтинга сформирована на основе принципов устойчивого развития в соответствии с Декларацией Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г.) В центре нашего внимания - конституционное право граждан Российской Федерации на безопасную окружающую среду, право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компонентой процесса цивилизационного развития и не может рассматриваться в отрыве от него. Развитие должно реализовываться так, чтобы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей и сохранение окружающей среды как для нынешнего, так и будущего поколений.
Рейтинг формируется по мере поступления материалов из открытых источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.
Рейтинг рассчитывается при помощи сигнальной информационно-аналитической системы, которая регистрирует значимые события в сфере экологии регионов (около 70%), а также оценки состояния окружающей среды профильными контролирующими органами и компетентными специалистами (около 30%).
Система рассчитывает рейтинг по трем индексам и пятнадцати индикаторам. Расчет рейтинга производится на основе единой математической модели для всех субъектов Российской Федерации.
Математическая модель рейтинга, кроме индикаторов и индексов каждого региона, позволяет рассчитывать значения в целом по России. В настоящее время значение сводного индекса России находится в отрицательной зоне (49 из 100 возможных баллов).
09.09.11