13:3412.09.11

В САФУ создан Институт комплексной безопасности

В САФУ создан  Институт комплексной безопасности

Решением Министерства образования и науки РФ за Северным (Арктическим) федеральным университетом закреплена задача подготовки кадров для лесной промышленности страны. Об этом сказала на заседании ученого совета САФУ ректор университета Елена Кудряшова.
На заседании были рассмотрены вопросы о реорганизации структурных подразделений и формы материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов. Ученый совет утвердил решение о создании двух новых институтов: Института комплексной безопасности и Института медико-биологических исследований.
«Институт комплексной безопасности - это один из стратегических институтов, который Российской Федерации нужен в Арктике. Ни один другой университет, находящийся на территории арктического региона, не может создать такую структуру. На правах федерального вуза это должен сделать САФУ», - подчеркнула Елена Владимировна.
Институт медико-биологических исследований, по словам его будущего директора профессора Анатолия Грибанова, станет правопреемником Института развития ребенка Поморского государственного университета. Новое исследовательское подразделение будет создано в рамках одного из приоритетных направлений развития университета - полярная медицина и здравоохранение. По мнению Елены Кудряшовой, у будущего института хорошие перспективы, тем более что Институт развития ребенка имеет серьезную базу медицинских исследований.
Ученый совет поддержал инициативу Института энергетики и транспорта создать на его базе учебный научно-производственный Региональный центр развития лесного комплекса (название предварительное. - Ред.)
Предполагается, что в работе нового структурного подразделения также будут участвовать Лесотехнические институт и колледж САФУ.
Елена Владимировна пояснила, что межинститутский центр создается в связи с приказом Министерства образования и науки РФ по поручению президента РФ признать САФУ основным вузом по подготовке и переподготовке кадров для лесной промышленности России.
Как рассказал заместитель директора Института энергетики и транспорта Виктор Лебедев, работа центра будет способствовать широкому внедрению лесозаготовительной техники и инновационных технологий лесоэксплуатации на европейском Севере РФ и в приарктическом регионе. Это обеспечит институту роль одного из ведущих российских центров для подготовки высококвалифицированных кадров по направлению обучения - технологические машины и оборудование.
Ученым советом было одобрено переименование дублирующих друг друга кафедр. Такая ситуация сложилась в результате слияния САФУ с Поморским государственным университетом. Принято решение реорганизовать управление заочного обучения университета, а студентов-заочников причислить к профильным институтам. Реорганизация также ждет факультет повышения квалификации САФУ. На его базе планируется создание центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников университета.
Еще одним важным пунктов повестки дня стало обсуждение новой редакции положения о стипендиальном обеспечении и других формах поддержки студентов, аспирантов и докторантов. Документ решено доработать и утвердить на следующем заседании ученого совета, сообщает пресс-служба САФУ.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Трое северян стали жертвой интернет-мошенничеств и потеряли деньги

19:03Мурманская библиотека проводит международный конкурс детской рукописной книги

18:01Находящегося в розыске мужчину из Азербайджана задержали в Мурманске

17:00Семь жителей Мурманской области стали миллионерами после покупки лотерейных билетов в 2023 году

16:49Роскосмос откроет Центр компетенций в Мурманском арктическом университете

16:47Паблик мурманской «научки» признан лучшим на всероссийском конкурсе

16:28Бюджет Мурманска рассмотрят в первом чтении 30 ноября

16:23В новом доме на Бредова установили раздвижные двери для мурманчанина с ограниченными возможностями

16:19На разовые выплаты медикам в селах Мурманской области направят 27,6 млн

16:04Мурманская область получит 627 млн на модернизацию первичного звена здравоохранения

15:48Мурманская Облдума приняла бюджет-2024 в первом чтении с дефицитом 15 млрд

15:29Виновник смертельного ДТП под Ковдором был пьян, возбуждено уголовное дело

15:27В студенческом общежитии Мурманска впервые запустят лифты

15:20«Настоящий мурманчанин» назвал две причины уехать из города: ночь и грязь

15:13В Мурманской области нарастает активность вируса гриппа А и В

14:48С 2024 года эвакуация на штрафстоянку в Мурманске будет стоить почти 5000 рублей

14:16Открытие ёлки в Мончегорске состоится 9 декабря

14:11С проекта «Наша рыба» вернули 22 млн в резервный фонд Мурманской области

Все новости