11:4915.09.11

Дмитрий Дмитриенко: «Надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права»

Дмитрий Дмитриенко: «Надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права»

Как мы уже сообщали, вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев обсудили в среду проблемные вопросы рыбохозяйственного комплекса.
Напомним, 12 сентября в Госдуме РФ состоялось совещание по вопросам рыбохозяйственного комплекса, которое было инициировано рыбаками и проводилось под председательством Валерия Язева.
На совещании обсуждались проблемы, связанные с уничтожением вылова рыбы, добытого по научной квоте, вопросы по «незаходным» и модернизированным за рубежом судам, а также вопросы, связанные с прибрежным рыболовством.
Дмитрий Дмитриенко и Валерий Язев обсудили итоги совещания, а также ответили на вопросы журналистов.
По словам вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева, «необходима амнистия для судов, которые реконструированы, отремонтированы, построены за рубежом». «Значит должна быть разовая амнистия, чтобы без конца этот процесс не продолжался. Здесь есть много лукавства, в том числе и со стороны рыбаков, но тем не менее проблема существует, и ее надо решать», - сказал он.
В настоящее время ведется работа по подготовке соответствующих документов, отметил Валерий Язев.
Отвечая на вопрос, можно ли будет судам, работающим в прибрежных водах, перегружать свои уловы в море, вице-спикер Госдумы РФ сказал, что это станет возможным только после корректировки законодательства. «Сегодня есть разночтения в толковании ряда позиций этого закона, есть неопределенности в его понятийном аппарате. Поэтому принято решение разработать законопроект, который в ряд законов внесет поправки, не допускающие в дальнейшем двоякого толкования», - отметил Валерий Язев.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил, что руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев «дал указание еще раз внимательно посмотреть всю нормативную базу, на основании которой пограничные службы обращались в суд». «Принято решение провести все необходимые процедуры, чтобы минимизировать последствия от тех действий, которые уже проведены. Дальнейших судебных обращений на сегодняшний день не планируется, а по тем двум решениям суда будет проведена соответствующая работа», - сказал он.
«Я помню, когда три года назад вносились изменения и действия прибрежной квоты распространились на исключительную экономическую зону РФ, это было сделано под давлением рыбацкого сообщества. Но закон в полной мере не был доработан, и вот теперь возникли коллизии», - заметил Дмитрий Дмитриенко.
По словам губернатора Мурманской области, сейчас необходимо изменение и переработка законодательства и «рассмотрение самой идеи, что такое «прибрежная квота», и дальнейшая соответствующая гармонизация законодательства с реалиями жизни».
Вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев сообщил, что достигнуты договоренности по уничтожению научно-исследовательского улова. «Ситуация с уничтожением научно-исследовательского улова абсурдна: за бюджетные деньги ловят, а потом за бюджетные деньги уничтожают», - сказал он, вместе с тем добавив, что выступает против реализации переработанного научного отлова на рынке, поскольку это нарушает правила конкуренции.
По словам губернатора, необходимо взаимодействие рыбаков и законодателей. «Нужно максимально быстро отрабатывать эти вопросы в соответствующих рабочих группах и взаимодействовать с Госдумой, потому что бесконечно эта пауза длиться не может». «По формальным признакам, а это признано судом, действия пограничных органов соответствуют закону. Вопрос другой - надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права. Сейчас фактически позиция такова - нам навстречу пошли представители пограничной службы», - резюмировал глава региона, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Жителя Кандалакши поймали в отделе миграции за уклонение от административного надзора

17:18Безопасно продать авто с пробегом можно на портале Госуслуг через аккредитив

16:53В Кольском районе из-за непогоды ограничили выход маломерных судов в море

16:29Слушателями образовательного центра Юрия Башмета стали более 500 юных талантов Мурманской области

16:12Жители Мурманской области смогут протестировать новую российскую видеоплатформу

15:53В Мурманске победителями «На Севере — твой проект» стали 5 образовательных организаций

15:52Депутат Иванов поймал с поличным виновника свалки под Умбой

15:48Оpencard банка «Открытие» признана лучшей дебетовой картой на рынке с кешбэком на все покупки

15:45Хорька Пирата из Гаджиева отправили бороться с грызунами в зоне СВО

15:33В Мурманске пес погибшего на СВО военнослужащего обрел новый дом

14:24На Мурманской креативной неделе почти 100 предпринимателей представят свои товары и услуги

14:07Глава администрации Зеленоборского сделал бани бесплатными и покинул свой пост

13:511200 волонтеров станут участниками добровольческого форума в Заполярье

13:33Мурманчанин устроил дебош в приемном покое на Павлова

13:21Замкомандующего 14-м армейским корпусом СФ генерал-майор Владимир Завадский погиб на СВО

13:09Субсидии по 2 млн рублей выдадут пяти IT-разработчикам в Заполярье

12:50Школьников и родителей в Мурманске принудительно переводят на общение в Сферум через VK ID

12:37Саами на конференции ООН в Дубае представили опыт взаимодействия с промышленниками в Мурманской области

Все новости