08:2816.09.11

Валерий Язев: «Нашей целью было, есть и будет улучшение качества жизни людей»

Валерий Язев: «Нашей целью было, есть и будет  улучшение качества жизни  людей»

Вчера в Мурманске состоялась конференция регионального отделения ВПП «Единая Россия». В своем выступлении заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев дал высокую оценку экономическому потенциалу Мурманской области. Он подчеркнул, что она может и должна стать площадкой для реализации крупных национальных проектов. Это придаст дополнительный импульс ее развитию и будет способствовать повышению качества жизни мурманчан.
«Стране нужна мощная сырьевая база. Огромные запасы углеводородного сырья сосредоточены в Арктике. Большие перспективы для Мурманской области открывает освоение двух уникальных месторождений - газоконденсатного Штокмановского и нефтяного Приразломного. Первую нефть Приразломное должно дать уже в будущем 2012 году», - сказал Валерий Язев.
В рамках освоения Штокмановского месторождения, отметил он, намечено строительство крупнейшего в мире завода по производству сжиженного газа. Подготовка всей инфраструктуры, необходимой для реализации Штокмановского проекта, важнейшая задача, которая сегодня стоит перед федеральными и региональными органами власти, муниципальными образованиями.
В числе приоритетов Валерий Язев назвал развитие редкоземельной отрасли, которому партия будет уделять большое внимание в рамках партийного проекта «Стратегические материалы будущих поколений». Принципиальное значение имеет проект комплексного развития Мурманского транспортного узла. Мурманский порт должен стать современным крупным транспортно-логистическим центром на мировом рынке морских транспортных услуг. Реконструкция ждет и Мурманский аэропорт, как один из ключевых в Северо-Западном округе.
Еще одна важнейшая задача, по убеждению вице-спикера, - возрождение Северного морского пути и превращение его в международную транспортную магистраль, которая составит конкуренцию традиционным торговым линиям.
«Необходимо навести порядок и в рыбной отрасли. Оперативных решений сегодня требуют вопросы прибрежного рыболовства, проблемы незаходных судов и запрет на производство продукции при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях. И мы уже начали работу на этом направлении», - отметил Валерий Язев.
Вместе с тем главным, по мнению Валерия Язева, является вопрос, каким образом реализация важнейших региональных проектов отразится на качестве жизни мурманчан. 
Во-первых, отметил он, развитие газодобычи на шельфе позволит начать, наконец, газификацию Мурманской области. Это, несомненно, повысит конкурентоспособность предприятий, позволит создать новые производства и рабочие места, увеличит рост поступлений в бюджет. Кроме того, существенно подешевеет производство тепловой энергии, уменьшатся расходы на отопление, горячее водоснабжение. А значит мурманчане перестанут платить за тепло столько, сколько в других регионах Северо-Запада платят за все коммунальные услуги.
Во-вторых, развитие добывающих производств и транспортной системы даст мультипликативный эффект. Запуск Штокмана и реконструкция Мурманского порта, возрождение редкоземельной отрасли, модернизация ледокольного и военного флота сформируют устойчивый спрос на технологическое оборудование, судоремонт, продукцию машиностроения, транспортные услуги. Рост инвестиционной и деловой активности снизит безработицу, стабилизирует рынок труда. Люди не будут уезжать оттуда, где есть перспективы, где растет уровень доходов и качество жизни.
Особо Валерий Язев отметил важность принятия системных решений по обеспечению жильем военнослужащих. Всего в России, в том числе в Мурманской области, с 2011 по 2013 год военнослужащим будет предоставлено около 77 тыс. квартир, также будет строиться и необходимая социальная инфраструктура.
Завершая свое выступление, он подчеркнул необходимость мобилизовать все возможности «Единой России», чтобы результат был достигнут, доверие избирателей оправдано, и Мурманская область вместе со всей страной уверенно двигалась вперед по пути развития!

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители восьми домов Мурманска останутся без холодной воды

19:04Дорогу к Североморску перекроют 22 и 23 мая для взрывных работ

18:20В Апатитах скандал из-за «парковочного забора» прошел со стрельбой и рукоприкладством

17:20Спектакли-участники первого этапа фестиваля «Арктическая сцена» можно посмотреть онлайн

17:04В Мурманской области создали суперпрочную непотопляемую лодку

16:38Северян просят помочь в сборе на коляску-вездеход для девочки с ДЦП из Кировска

16:04На открытой кухне «Вкуса Арктики» в Мурманске пройдут гастрономические представления

15:30Стало известно, когда в Мурманске откроется уличный кинотеатр

15:28Пустые, но тяжелые: пост весового контроля перед Апатитами показывает перегруз порожних фур

15:28В Кировске прошел традиционный хоккейный турнир «Кубок Сергея Федорова»

15:15Выпускники транспортно-логистического класса мурманской гимназии № 8 завершили профильное обучение

14:40«Афетамин, марки, соли»: Наркоторговца с 3 кг запрещенных веществ задержали в Североморске

14:21В Заполярье попросили создать службу, которая заберёт животных после смерти хозяина

14:18Автомобиль, из которого стреляли на Достоевского в Мурманске, разыскивает полиция

13:44Уголовное дело экстрадированного из Португалии Степана Фурмана снова рассмотрят в Мурманске

13:41Под Кандалакшей у северян за зиму украли огород - соцсети

13:27На кладбище с паспортом: Жители Междуречья возмущены новыми требованиями

13:22Участники форума «КультАрктика – 2024» будут проводить дискуссии и выступления в автобусах

Все новости