17:5016.09.11

Тимур Митупов: «Последние 3-4 года рыбохозяйственный комплекс России показывает позитивные социально-экономические результаты»

Тимур Митупов: «Последние 3-4 года рыбохозяйственный комплекс России  показывает позитивные социально-экономические результаты»

В рамках выставки WorldFoodMoscow состоялся круглый стол «Рыба и морепродукты». Его тема: «Импорт рыбы: взаимоотношения государственных органов и рыбной отрасли». В рамках мероприятия, на котором присутствовал референт первого  заместителя председателя правительства РФ В. Зубкова Г. Шаляпин, были рассмотрены вопросы, касающиеся  новых правил ветеринарно-санитарного контроля по доступу рыбной продукции на рынок стран Таможенного союза, грядущие изменения в деятельности предприятий, связанные с вступлением в  силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также ситуации на мировом и российском рынке.
Состоялись выступления директора департамента политики в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер секретариата комиссии Таможенного союза М. Чуйко; помощника руководителя Россельхознадзора А. Алексеенко; советника руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Т. Митупова; начальника Управления административной реформы и контроля платных государственных услуг ФАС России Л Солонцова, и другие.
В своем докладе «Состояние и перспективы развития рыбной отрасли» советник руководителя Росрыболовства Тимур Митупов (фото) отметил, что за последние 3-4 года рыбохозяйственный комплекс нашей страны показывает позитивные социально-экономические результаты. Практически по всем показателям отмечается рост. Этому способствовало реформирование нормативно-правовой базы за последние годы и управленческие решения Правительства, Росрыболовства, а также активная позиция профильных союзов и ассоциаций, и всего рыбацкого сообщества.
По оценке аналитика, на данный момент ёмкость отечественного рыбного рынка рыбопродукции в денежном выражении оценивают в 450 млрд рублей или около 4 млн тонн рыбы. При этом доля импортной рыбопродукции составляет около 26% или около 1000 млн тонн.
«За последние 4 года среднегодовой темп прироста количества предприятий в рыбной отрасли составил 3,2% - до 9,2 тысячи. Наиболее отрадно, - отмечает Тимур Митупов, - что доля организаций в рыбной отрасли, получивших прибыль, стабильно растёт в 2008г. - 66%,  2009г. - 74%, в 2010г. до 77 %. Из 9 основных видов экономической деятельности в России у рыбной отрасли в прошедшем году по доле прибыльных организаций 2 место.
В прошлом году российскими рыбаками был получен лучший результат по вылову за последние 10 лет, суммарная добыча по итогам года превысила 4 млн. тонн. За последние 5 лет среднегодовой темп роста вылова составил около 4,7%, а за 10 лет около 1 %. В 2011г. продолжился стабильный рост нашего вылова. С начала года вылов 3 млн 18,9 тысячи тонн, что на 188,1 тысячи тонн выше уровня прошлого года. Этому способствовал рост добычи лососевых, трески и других видов рыб. По лососевым видам рыб вылов достиг 480 тыс. тонн, а трески 291 тысячи тонн. Между тем, в связи с состоянием ресурсной базы, плохой промысловой обстановкой в некоторых зонах старении флота, вылов в зонах иностранных государств и Мировом океане снизился с начала года на 113 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом.  
На фоне роста вылова улучшались основные экономические результаты рыбной отрасли. В 2010 году оборот организаций рыболовства и рыбоводства  увеличился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 6,1% до 108,3 млрд рублей. За 7 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года продолжился рост на 8,3% - до 72 млрд рублей.
В 2010  году валовая добавленная стоимость в рыбной отрасли увеличилась на 2% до 81,5 млрд рублей. В структуре использования валовой добавленной стоимости на оплату труда наемных работников пришлось 36,4%, на валовую прибыль и валовые смешанные доходы в рыбной отрасли 60,7%. В первом полугодии 2011 года продолжился рост валовой добавленной стоимости на 13%, при росте 3,7% общего ВВП России. Это самый высокий темп роста среди основных отраслей экономики России. Соответственно, в 2010 году сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли в вырос на 15,5% - до 11,5 млрд рублей, а в первом полугодии этого года темп роста вырос на 11% - до 7,8 млрд рублей.
Одним из главных факторов относительного роста валовой добавленной стоимости является низкая доля переработанной рыбопродукции с высокой добавочной стоимостью на рыбном рынке России. Между тем, за последние 2 года производители выпускают всё больше филе, печени и готовой переработанной рыбопродукции. Этим положительным сдвигам способствовала и поправка в СанПиН (октябрь 2010г.), ограничивающая попадание на наш рынок некачественной импортной рыбопродукции с превышенной нормой глазури. На рыбном рынке страны продолжает присутствовать сырьевая направленность, а не глубоко переработанная продукция. Опережающий рост цен на затраты в бизнес-процессах (в первую очередь, рост цен естественных монополий: железнодорожные тарифы, тарифы на топливо, коммунальные расходы, и т.п.), обеспечивающих деятельность рыбной отрасли, уменьшил добавочную стоимость организаций рыбообработки.
К 2020 году в соответствии с нашей стратегией общий вылов должен достичь 6,5 млн тонн. Учитывая состояние и научные прогнозы, а также политику Росрыболовства, направленную на устойчивое рыболовство, сохранение и воспроизводство водных биоресурсов - эта задача труднодостижима. Для её реализации необходим комплекс государственных мер, включая совершенствование нормативно-правового регулирования в области рыбохозяйственного комплекса, государственных мер по модернизации флота, рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей, обновление парка железнодорожных рефсекций, создание инфраструктуры рыбного рынка и логистики, развитие международного сотрудничества и продолжения работы по возвращению России в Мировой океан, активизации работы по международному сотрудничеству с учётом глобальных геополитических интересов России, заключению межправительственных соглашений по предупреждению ННН-промысла, расширения и возобновления сотрудничества в области рыбного хозяйства и рыболовства с другими странами, и многое другое».
В докладе Тимур Митупов отметил, что одним из приоритетов обеспечения доктрины продовольственной безопасности России является принятие федерального закона «Об аквакультуре». Его проект разработан Росрыболовством, внесен правительством Российской Федерации в Государственную Думу. Росрыболовство подготовило проект Комплексной программы развития аквакультуры до 2020 года. На базе этой программы будут разработаны методические рекомендации по механизмам реализации региональных программ развития рыбоводства (аквакультуры). Планируется сформировать систему управления и мониторинга эффективности деятельности хозяйств аквакультуры в российских регионах.
Как сообщил докладчик на круглом столе, в 2011 году Росрыболовством продолжена работа по мерам государственной поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса и создание условий для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. В этом году в федеральном бюджете на субсидирование процентной ставки  выделено 275,4 миллиона рублей.
Проводится совместная работа с бизнесом по привлечению внутренних и внешних иностранных инвестиций. За  первое полугодие текущего года в рыбную отрасль поступило иностранных инвестиций 2 млн долларов США, а погашено (выбыло) 42 млн долларов. Таким образом, на конец июня этого года в рыбной отрасли накоплено иностранных инвестиций на сумму 65 млн долларов США. В преддверии проведения  саммита АТЭС в 2012 году активизировалась работа иностранных инвесторов направленная на развитие рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. В настоящее время Росрыболовством создана рабочая группа, которая  разрабатывает ФЦП до 2020 года и формирует пакет проектов, включая одно из направлений ФЦП по строительству и модернизации рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей.
В 2011 году продолжилась работа по доработке Техрегламента по рыбопродукции, который до конца года будет принят в рамках Таможенного союза, сообщил Тимур Митупов. 
Он отметил, что в ближайшее время предстоит большая и кропотливая работа специалистов Росрыболовства, представителей профильных союзов и ассоциаций по развитию основных направлений развития рыбной отрасли в целях, создания конкурентной экономики рыбохозяйственного комплекса, сохранения баланса рыбы при активном процессе импортозамещения, достижения продовольственной безопасности страны по рыбе и увеличения среднедушевого потребления в России.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Сейдозеро вошло в семерку мистических мест СССР

16:14В Мурманске стартовал детский фестиваль творчества «Город мастеров»

15:55Безработная из Кировска попалась с 50 гр метадона

15:35В администрации Мурманска готовят иск в суд о снесении недостроя на Челюскинцев

15:12Убийцу с Абрам-Мыса приговорили к 8,5 годам колонии

14:58ФосАгро построит в Хибинах лыжероллерную трассу и гостиницу для спортсменов

14:44Отправление «Клавдии Еланской» из Мурманска перенесли из-за непогоды

14:1945 дней вместо 60: Начисление 5000 рублей за сообщение о пьяном водителе ускорили в Заполярье

14:11В Год семьи в Мурманской области проведут праздник воздушных змеев и фестиваль отцов

13:22Борец из Мурманска завоевал серебро первенства России

13:09В мае в Териберке пройдет первый за полярным кругом чемпионат по серфингу

12:49Мурманскую пенсионерку убили ночью в подвале дома на Лобова

12:42Женская сборная Мурманской области досрочно победила на первенстве России по мини-хоккею

12:42Мурманчане сообщили об угрозе обрушения подпорной стены в центре города

12:30Взрывотехники ОМОН вывезут на полигон 500-кг авиабомбу из порта Мурманск

11:58На Северный флот прибыла первая после призыва группа новобранцев

11:38За зиму с дорог Мурманска вывезли более 300 тысяч кубометров снега

11:21Погода внесла свои коррективы: Субботник в Мурманске 27 апреля отменили

Все новости