15:2918.01.12

Военные умеют хранить тайны: на Северном флоте горела ещё одна атомная подводная лодка?

Военные умеют хранить тайны: на Северном флоте горела ещё одна атомная подводная лодка?

В прошедшие выходные произошло возгорание  в доке 10-го СРЗ, расположенного в ЗАТО Александровск, сообщает www.kp.ru.  Там как раз находилась подводная лодка «Гепард». 
- В целях очистки один из отсеков атомной подводной лодки протирали спиртосодержащей жидкостью, - сообщает источник газеты в силовых структурах. - Для освещения использовалась переносная лампа. Ее случайно уронили, воспламенились спиртовые пары. К счастью, в отсек сразу была подано специальное средство пожаротушения. Огонь быстро ликвидировали. Серьезно повредить оборудование он не успел.
Ущерб, причиненный атомной подводной лодке, сейчас устанавливается. Пресс-служба Северного флота информацию о ЧП не подтверждает. Впрочем, как и пресс-служба МЧС.
В первом в этом году выпуске «Полярки» мы опубликовали материал «Грабли», посвящённый пожару на АПЛ «Екатеринбург», и как в воду глядели.
Грабли

В череде трагических событий ушедшего года, которые затронули Мурманскую область, пожар в доке посёлка Росляково можно было бы считать самым безобидным - жертв не было. В то же время он высветил одно неприятное, на мой взгляд, явление - недопустимую в таких случаях закрытость военного ведомства. Ситуация с освещением вечернего ЧП 29 декабря 2011 года в Росляково ЗАТО г. Североморск вдруг неожиданно напомнила мне трагические дни августа 2000 года - гибель АПЛ «Курск»: отсутствие объективной информации, закрытость пресс-служб Министерства обороны, маниакальное желание некоторых СМИ растиражировать непроверенную информацию, быстрое распространение слухов и домыслов.
Первое официальное сообщение о ЧП в посёлке Росляково было размещено в 18:33:13 29 декабря на сайте ГУ МЧС России по Мурманской области: «В настоящее время ведётся тушение пожара в посёлке Росляково ЗАТО Североморск. Пострадавших - нет. Радиационный фон в норме.
На месте происшествия работают 11 пожарных расчетов МЧС России и Северного флота, пожарный катер Северного флота.
Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Мурманской области...»
Что может понять неосведомлённый россиянин из этой короткой информации? Да ничего: горит что-то в каком-то Росляково. Но сразу же настораживает заголовок официального сообщения: «В ЗАТО Североморск радиационный фон в норме».
Пусковой крючок информационной гонки был спущен - журналисты новостных региональных и российских ресурсов стали выкладывать на своих лентах первые сообщения, в которых из-за отсутствия достоверных источников информации невольно были внесены домыслы и искажения.
Получить вечером 29 декабря комментарий по ЧП от специалистов управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, пресс-службы Западного военного округа, Северного флота не удалось - телефоны не отвечали, на официальных сайтах информации не было. А из разговоров со знакомыми в Североморске складывалась несколько противоречивая картинка ЧП. Один спокойно сообщал мне о том, что горит что-то в посёлке; другой - что горят строительные леса в доке; третий - что горит подлодка, и жителей посёлка готовят к эвакуации.
Перепроверить у официальных лиц эти телефонные сообщения у меня не получилось. Видимо, в их понимании ситуация в доке посёлка Росляково была настолько банальна, что у них не возникло сомнений в адекватных действиях жителей населённого пункта ЗАТО. Это журналисты не знают, что перед постановкой АПЛ в док с неё снимают всё вооружение, что глушится атомный реактор, что он настолько хорошо защищён, что при любых обстоятельствах в доке не взорвётся. А росляковцы от мала до велика об этом всё прекрасно знают. В это время они спокойно готовились к встрече Нового года под клубами чёрного ядовитого дыма, отвлекаясь от приятных забот, чтобы полюбоваться яркими отблесками горящих досок строительных лесов в доке и послушать завывания сирен многочисленных спецмашин. Этакая репетиция новогоднего фейерверка.
Зато ЧП позволило Мурманской области в очередной раз в декабре прорваться в рейтинги важнейших сообщений центрального телевидения и информационных лент во Всемирной паутине.
Только утром (09:34) 30 декабря сайт Министерства обороны РФ порадовал россиян сообщением: «Возгорание обшивки внешнего (лёгкого) корпуса атомной подводной лодки «Екатеринбург» полностью локализовано». Военные спецы далее сообщали, что «очагов открытого горения нет. Пожарными расчётами осуществляется полагающаяся в таких случаях проливка поверхности лёгкого корпуса, а также пространства между лёгким и прочным корпусом подводной лодки в местах ликвидированных очагов возгорания... Часть экипажа лодки находится на борту и постоянно ведёт мониторинг параметров (температуры, концентрации углекислого газа) во всех отсеках подводной лодки. По докладу командира лодки, все параметры в норме».
А далее, непонятно зачем, наши доблестные защитники начали противоречить себе: «В непосредственной близости от лодки и на её борту развернуты посты, которые каждые 30 минут проводят оценку радиационной обстановки. Кроме того, радиационный фон изучается на территории всей Мурманской области 59 стационарными датчиками и 25 переносными постами. По докладам с мест, радиационный фон как на подводной лодке, так и в непосредственной близости от неё, в норме». К чему такое внимание к радиационному фону? Ведь вы только что сообщили, что «открытого горения нет ... Часть экипажа лодки находится на борту».
А ответ на свой глупый вопрос я обнаружил в сообщении МИД России, в котором говорилось, что «благодаря оперативно принятым мерам очаги открытого горения удалось ликвидировать. Реактор подводной лодки был заглушен ещё до постановки на плановый ремонт. Какой-либо угрозы радиационного заражения нет». «Российская сторона будет и впредь информировать об обстановке в районе происшествия», - отметил МИД России. Безопасность россиян в родной стране, вероятно, МИД РФ не волнует вовсе, а вот на беспокойство жителей соседних стран надо реагировать, пусть и с задержкой.
В своём сообщении в 14:45 глава МЧС России Сергей Шойгу невольно подставил военных. Генерал на заседании федерального оперативного штаба доложил, что «пожар на подлодке полностью ликвидирован. Открытого горения нет». Сергей Шойгу также заявил, что повышенный режим контроля за радиационной обстановкой в районе ЧП теперь снимается.
Вместе с тем Шойгу обратился ко всем, кто работает на месте происшествия, обеспечить «полную информированность населения о реальной ситуации в районе пожара на подлодке». «Информация должна быть открыта, доступна и правдива. Мы должны пресекать любые домыслы и распространение открытой дезинформации», - приводил слова Шойгу «Интерфакс».
В это же время на РИА «Новости» появилось сообщение ведущего мирового эксперта в области радиационной безопасности, заместителя директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна. Он так же утверждал, что никакой опасности для реакторов атомной подводной лодки «Екатеринбург» пожар не представляет. «АПЛ «Екатеринбург» в доке, реакторы давно в режиме холодного останова. Инцидент, связанный с возгоранием обшивки, поскольку он был изначально под контролем, ни на каком этапе не представлял угрозы для безопасности АПЛ. Я считаю, что нет даже предмета для обсуждения какой-либо опасности для реакторов на «Екатеринбурге», - сказал эксперт.
По сообщению Объединённого пресс-центра межведомственного федерального оперативного штаба по ликвидации пожара на АПЛ в Мурманской области, по состоянию на 18 часов (мск) 30 декабря были завершены работы по ликвидации пожара на атомной подводной лодке «Екатеринбург», находящейся на ремонте в населённом пункте Росляково Мурманской области.
В результате происшествия пострадали 9 человек. С диагнозом лёгкое отравление угарным газом они были оперативно доставлены в Военно-Морской клинический госпиталь Северного флота. Состояние пострадавших - удовлетворительное.
К ликвидации пожара привлекалось 408 человек и 72 единицы техники, в том числе от МЧС России - 172 человека и 30 единиц техники.
Взгляд с 6-го этажа
В очередной раз нам приходится наступать на одни и те же грабли: отсутствие необходимой информации и закрытость военного ведомства. 29 декабря надо было пригласить на место пожара тележурналистов, дать им возможность снять картинку героической работы пожарных и других служб МЧС, дать вразумительный комментарий о состоянии АПЛ «Екатеринбург» и заснять крупным планом показатели прибора, показывающего уровень радиационного фона рядом с доком. При таких ЧП необходимо в первую очередь заботиться об информировании и безопасности россиян, а не о спокойствии наших соседей.
Если во время расследования этого ЧП не вскроются новые факты, то сегодня можно однозначно утверждать, что возгорание на СРЗ-82 Минобороны зимой произошло при условии преступного бездействия должностных лиц и низкой квалификации исполнителей работ.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11Губернатор об отсутствии тепла в Ленинском округе Мурманска: «Они что, не знали, что зима на носу?»

11:04Жительница Мурманска о дороге к детсаду: «Ямы, грязь, лужи никогда не высыхают здесь»

10:51Мурманчанин пожаловался на плохо пахнущий «ручеек» из дома на Карла Маркса

10:17В Мурманской области появились банкноты на 5 и 10 рублей

10:03В лесу возле стоянки по пути в Кузомень волонтеры собрали 30 мешков мусора

09:54Андрей Чибис: 40 тысяч - это достижимая стипендия в Мурманской области

09:45Единственный вид ящерицы в Мурманской области скоро впадет в спячку

09:33Более 7000 человек в октябре посетят спортивные мероприятия в Мурманской области

09:01Дмитрий Либгард: «Чтобы в ГИБДД «шевелились» все механизмы, нужна сплоченная команда»

09:00До +7+12° ожидается в Мурманской области

17:08Северян предупреждают об учебных стрельбах под Оленегорском

16:05«Чужая музыка» прозвучит в филармонии Мурманска

15:08Врач из Мурманска дала советы по сохранению здоровья в «серебряном» возрасте

14:50«Адмирал Горшков» вернулся в Североморск после похода длиной почти 9 месяцев

14:18В Мурманске пройдет акустический концерт «Квартирник»

14:09Экскурсии по кораблю «Иван Грен» в Мурманске продлятся до 25 сентября

14:00Спортсмен из Мурманска взял серебро на чемпионате России по парусному спорту

13:49Названы победители соревнований разработчиков «На Севере - кодить!»

Все новости