13:5914.09.12

Безрезультатные программы экономического развития региона

Безрезультатные программы экономического развития региона

Отчитываясь о работе Министерства экономического развития Мурманской области, в ходе сегодняшнего заседания регионального правительства Сергей Агарков отметил, что деятельность его ведомства направлена на достижение двух тактических целей: повышение конкурентоспособности экономики региона и повышение эффективности управления региональными финансами.
«В целях достижения этих целей в 2011 году был подготовлен ряд предложений по актуализации Концепции долгосрочного развития социального экономического развития России до 2020 года, - рассказал Сергей Агарков. - Аналогичным образом была переработана региональная стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Одним из инструментов её реализации должна была явиться программа «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года». Программа должна была разработаться ещё в период 2008-2011 годов, но она, к сожалению, затягивается».
Министр сообщил, что в 2011 году Минэкономразвития приняло активное участие в совершенствовании федеральной методики оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В текущем году ведомство готовило доклад по 329 показателям. По результатам комплексной оценки эффективности органов исполнительной власти Мурманская область заняла 62-е место по стране, хотя в прошлом году располагалась на 60-м. В дальнейшем оценка будет проводиться по значительно меньшему количеству показателей - их осталось всего 11.
«Одной из самых важных целей нашей деятельности является внедрение программно-целевых принципов организации деятельности исполнительных органов власти, - продолжил Сергей Агарков. - В июне 2011 года была разработана модельная схема целеполагания, на основании которой была произведена полная перестройка всех региональных целевых программ. По сути это является первым шагом к переориентации всей системы на повышении ответственности координаторов тех или иных программ за их исполнение».
Напомним, что ранее при обсуждении исполнения бюджета Мурманской области заместитель губернатора Алексей Тюкавин заявил, что программа целеполагания, предложенная в своё время экс-заместителем губернатора Александром Ведеринковым, себя в полной мере не оправдала. Алексей Тюкавин тогда заявил, что отказываться полностью от этой системы область не будет, но её придётся серьёзно пересмотреть.
Говоря об эффективности экономики бюджетной сферы, Сергей Агарков отметил, что одним из инструментов по снижению рисков бюджетной устойчивости является эффективная налоговая политика, которая, по его словам, успешно реализуется на территории области. Однако, глава ведомства не упомянул, что практически во всех отчётах министерства регионального развития Российской Федерации бюджетная система Мурманской области регулярно оказывалась среди худших по всей России, а поступления от налогов на прибыль организаций в I полугодии сократились более, чем на 20%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:2010 дней ищут пропавшую по пути на работу в Зверосовхоз мурманчанку

09:58Хозяйку арестованных приставами 86 шпицев из Мурманска взломали в соцсетях

09:56«День жестянщика»: Мурманск начал утро с массовых аварий

09:43Баня и сарай сгорели под Мончегорском

09:37В Мурманске ДТП на Карла Маркса перекрыло две полосы

09:25В ДК Никеля открыли экспозицию «Будущее у тех, кто помнит»

09:14В Апатитах пожарные эвакуировали пять человек из подъезда

08:26В библиотеке Мурманска пройдут публичные чтения «Гражданская война и Север»

07:31На Фестивальной и Подгорной временно перекроют движение

06:45Сильный ветер ожидается на Кольском полуострове

15:31Жителей и гостей Мурманска приглашают на концерт филармонического оркестра

13:01В Заполярном пожарные спасли человека на улице Мира

12:36В Апатитах арестовали дачного вора

12:29Жителей Заполярья предупреждают об усилении ветра

12:23У 52-летней мурманчанки приятель-рецидивист снял с карты 11 тысяч

11:11В Белокаменке состоится выставка «Книги. Время. Люди»

09:26Интеллектуалов Заполярья призывают выиграть «Кубок Восходящего Солнца»

08:33Ветер и дождь ожидаются в Мурманской области

06:45Сильный ветер ожидается на Кольском полуострове

16:00В Кировске сгорела дача

14:37Жители Мурманска нашли в почтовых ящиках квитанции мошенников

14:30В Мурманске на Орликовой молодая пара сбежала с места ДТП

13:54В Мончегорске 10 пожарных тушили входную дверь

12:18В мурманском Драмтеатре ставят пьесу Тургенева

Все новости