12:4117.12.12

В Мурманске открываются три центра русского языка для мигрантов

В Мурманске открываются три центра русского языка для мигрантов

С 1 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 27-2 Закона Российской Федерации «Об образовании». Данным Федеральным законом предусматривается, что для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня.
Таких центров в заполярной столице будет три.
1. Мурманский филиал Головного центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку РУДН. Действует на базе Центра академической мобильности, международных проектов и программ при Мурманском государственном гуманитарном университете:
- подготовительные  курсы  русского языка; 
- тестирование с последующей выдачей сертификатов государственного образца
Адрес: г. Мурманск, ул. Егорова, 15, кабинет № 203. Записаться на тестирование и на курсы можно по телефону (8152) 21-39-37 с понедельника по пятницу - с 10.00 до 16.00 часов. Контактное лицо - Бурцева Александра Вячеславовна.
2. На базе Мурманского отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс: курсы русского языка для членов азербайджанской диаспоры, а также иностранных граждан из тюркоязычных государств.
Адрес: г. Мурманск, ул. Свердлова, 30, офис 2.
3. На базе Мурманской областной общественной организации по защите прав и законных интересов выходцев из стран СНГ «Азия»: для иностранных граждан вне зависимости от языковой группы. Внимание: данные курсы открываются с 1 января 2013 года, в настоящее время производится запись!
Адрес: г. Мурманск, ул. Фролова, 7 Контактное лицо Насирова Паридохон Уктамжоновна, телефон: +7(911)805-10-51, е-mail:mooo.azia@gmail.com.
При обращении за получением разрешения на работу в указанных сферах иностранный гражданин подтверждает владением русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком одним из следующих документов:
1) сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку;
2) документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании» (с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, или документов об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании», с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории Российской Федерации, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;
3) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
4) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
При этом подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в рассматриваемых сферах деятельности не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:00Жители Североморска могут поделиться идеями по благоустройству «Загородного парка»

11:01На Пинозеро дадут старт традиционного заплыва

10:17Юные мурманчане нарисуют северное сияние в технике «граттаж»

09:11На полуострове Средний состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

07:35Без осадков и до +22° ожидается в Мурманской области

20:17Росатомфлот провел в Мурманске противоаварийную тренировку

19:15В сети показали «пустышку» iPhone 11

18:01Андрей Чибис обсудил мазутозависимость региона на совещании Секретаря Совета безопасности

17:01Житель ЗАТО Островной хранил в гараже винтовочные патроны и порох

16:25На подстанции изобразили бренд Мурманска

16:00За проломленный битой череп подростка мурманчанину грозит до 10 лет

15:41Памятник Олегу Найденову разместится у воды Семеновского озера

15:21Житель Олененгорска за грамм «синтетики» получил срок в исправительной колонии

15:03На Кольском полуострове пообещали теплые с кратковременным дождем выходные

14:45Энергоблок №1 Кольской АЭС остановят для планового обслуживания

14:23Из магазина в Мурманске вор вынес в рюкзаке цифровую технику на 45 тысяч

14:01Почти на 15% подешевела капуста в Мурманской области

13:2720-летний житель Кандалакши подозревается в уклонении от службы в армии

13:05На Подстаницкого в Мурманске ограничат движение до 25 июля

12:47В порту «Витино» заметили медведей

12:31После пьяного ДТП под Кандалакшей водителю грозит два года

12:07Обвиняемый в гибели мурманчанки от глыбы льда находится под подпиской о невыезде

11:51У 24-летнего жителя Зверосовхоза угнали авто без аккумулятора

11:31Мурманчане встретили любопытного оленя в лесу Карелии

Все новости