16:0022.06.15

Росмолодежь вводит публичную защиту проектов, претендующих на гранты

Росмолодежь вводит публичную защиту проектов, претендующих на гранты

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) в этом году ужесточает систему выдачи грантов для талантливых молодых людей (от 14 до 30 лет), которые хотят реализовать свои проекты в сферах инноваций, предпринимательства, творчества, медиа, добровольчества, здоровья, патриотизма и других. Общий объем грантового финансирования составит 150,2 млн рублей. Теперь молодым людям для того, чтобы получить бюджетное финансирование, придется защитить лично свой проект на молодежных форумах перед другими претендентами на гранты и экспертной комиссией, в которую войдут члены федеральной и региональных общественных палат, преподаватели ведущих российских вузов, представители госорганов, а также общественные организации.
Как рассказали "Известиям" в Росмолодежи, в агентстве намерены сделать шаг в сторону максимальной прозрачности при распределении грантов, поскольку ранее с этим были проблемы, а также усилить поддержку эффективных региональных проектов.
В этом году грантовый конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе будет распределена основная часть выделенного бюджета - 80 млн рублей. Он пройдет в рамках форумов «iВОЛГА», «БАЛТАРТЕК», «УТРО», «БАЙКАЛ», «ИТУРУП», «Территория смыслов», «СелиАс», «Таврида» и «Машук».
Вторым этапом станет интернет-отбор, как это происходило в предыдущие годы. Во время второго этапа планируется распределить 70,2 млн рублей.
Финансирование будет осуществлено в виде индивидуальных грантов на реализацию молодежных проектов, прошедших конкурсный отбор.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов рассказал «Известиям», что всем желающим участникам окружных и всероссийских форумов придется непосредственно на площадке мероприятия публично защитить свой проект.
- В рамках форумов разработана целая концепция проведения конвейера проектов. Убеждён, что представленные в ходе работы форумов молодёжные проекты получат достойный отклик и продолжат своё развитие, принося пользу всей стране, - пояснил он.
В Росмолодежи "Известиям" пояснили, что при распределении 80 млн рублей на первом этапе конкурса будут учитывать разницу в масштабах проводимых форумов - например, на "Тавриду" ожидается прибытие около 4 тысяч молодых людей, а в лагерь "ИТУРУП" запланировано прибытие порядка 150 участников.
На втором этапа конкурса при интернет-отборе будет распределено 276 гранта: 252 из них будет присуждено по 15 номинациям: "Молодые семьи", "Самоуправление", "Толерантность, противодействие экстремизму и развитие межнациональных отношений", "Международное и межрегиональное сотрудничество", "Молодежь, нуждающаяся в особой заботе государства", "Карьера и профессиональная траектория", "Творчество", "Молодежные медиа", "Добровольчество", "Здоровый образ жизни и спорт", "Патриотическое воспитание", "Инновации и научно-техническое творчество", "Взаимодействие с общественными организациями и объединениями", "Молодежь, находящаяся в социально опасном положении", "Подготовка и переподготовка специалистов в сфере государственной молодежной политики" на общую сумму 46,2 млн рублей (от 100 до 500 тысяч рублей). 24 гранта на сумму общую сумму 24 млн рублей поделят между детскими и молодежными общественными объединениями и НКО, которые наиболее успешно вовлекают молодежь в социальную практику.
Первый зампред комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев подтвердил, что в предыдущие годы была проблема с выдачей грантов, и даже отсутствовала обратная связь с теми, кому средства были выделены.
- Только благодаря максимальной прозрачности и максимальной открытости можно достичь качественного эффекта в вопросе не просто выделения, но и итоговой деятельности. В предыдущие годы были проблема с грантами, всегда возникал вопрос: «А почему именно им?», - сообщил он. - Единая система - необходимый и положительный шаг, который выстроит не только качественную повестку, но и отфильтрует неэффективных участников. Сегодня очень много достойных проектов в регионах, и хотелось бы, чтобы гранты процентов на 80 ушли в регионы, а не остались в федеральном центре.
В 2014 году Росмолодежь поощрила грантами талантливых людей на сумму в 120 млн рублей. Тогда было подано более 10 тысяч заявок. Наибольшее количество проектов привлекла тематика здорового образа жизни - более 800, творчество и добровольчество - 570 и 520 заявок соответственно. В прошлом году впервые к участию в грантовом конкурсе были допущены некоммерческие организации.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Маленьких мурманчан приглашают на экоконкурс рисунков

19:02В 17 домах Мурманска не будет отопления и горячей воды

18:03Спортсмены из 36 регионов вышли на лыжню в Мурманске

17:01Наборы новых духовых инструментов получили музыкальные школы Заполярья

17:00Более 100 юных мурманчан выступили на конкурсе по вокалу

16:43Пьяный мурманчанин пырнул 58-летнего соседа ножом в живот из-за музыки

16:39ОЖД: Движение поездов в Мурманской области в нормальном режиме

16:33Снятый на Кольской сверхглубокой фильм получил награды в Париже и Монреале

16:25С улиц Мурманска с начала зимы вывезли свыше 550 тысяч «кубов» снега

16:01В Мурманске водитель «ВАЗ-2115» сбил пешехода у магазина и скрылся

15:41Директором «Мурманских городских парков и скверов» назначили Алену Седову

15:35Прокуратура взяла на контроль ситуацию с попавшими в снежный плен на закрытой дороге в Териберку

15:17Из-за спуска лавин в Хибинах ограничат движение поездов и авто

15:07Московский авиарейс прибыл в Мурманск с опозданием в 4 часа

14:57В Мончегорске появился первый ресторан грузинской кухни с большими чебуреками

14:01В Мурманской области принят закон о выплатах молодым ученым на жилье

13:55Мобильный оператор МТС обновляет логотип

13:11Попавшим в снежный плен на закрытой дороге в Териберку подвозят топливо и еду

Все новости