16:0011.12.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Губернатора Мурманской области снова прочат в федеральное Арктическое агентство, столичные журналисты подыскивают подходящую кандидатуру на место полпреда СЗФО, а заполярные журналисты гуглят «кто такая Любовь Совершаева». Очередная порция слухов о грядущих отставках-назначениях сформировалась на фоне Петербургского форума под председательством Рогозина, выдвижения Путина в президенты, запуска «Ямал-СПГ» и мечтах о газификации региона. На муниципальном уровне наблюдаются междоусобные коммунальные войны, которые так или иначе крутятся вокруг отопления. И если в Заозерске и Никеле областное предприятие МЭС выступает в роли избавителя, то в Североморске производственники пали жертвой политических интриг.

Минувшая неделя прошла под знаком Арктики. Вице-премьер Дмитрий Рогозин на радость мурманчанам официально заявил, что Росатом получил в управление Севморпуть. «Минтранс проиграл и власть, и деньги, которая эта власть позволит заработать», написал телеграм-канал «Капитан Арктика». Тем не менее, не будем забывать еще об одном интересанте - Министерстве природы, которое претендует стать главным по льдам и создать ФГУП «Агентство Арктики и Антарктики» с пропиской в Санкт-Петербурге. Аналогичное предложение озвучил на арктическом форуме и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (правда, с оговорочкой, что это будет миниатюра ведомства под крышей Смольного). Так или иначе, Полтавченко заслужил первую строчку в рейтинге губернаторских повесток за неделю, составленном фондом «Петербургская политика» и «Давыдов.индекс». Выступи губернатор Мурманской области с жесткой критикой закона об Арктике на день раньше, наверняка бы перебила повестку Полтавченко.

«Это позволит максимально использовать потенциал Санкт-Петербурга. При этом уверен, все ключевые задачи мы будем решать вместе. Поэтому я приглашаю к активному диалогу руководителей российских регионов».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

Георгий Полтавченко, фото spbmrc.ru

Среди прочих арктических регионов наша область выглядит отнюдь не бледно. До сих пор Марина Ковтун безошибочно занимала сторону победителя, не боясь остаться в меньшинстве. Она открыто лоббировала интересы Атомфлота, а теперь заступилась за инвесторов, в частности за «НОВАТЭК». Кто-то или что-то дает Марине Васильевне уверенность в своих силах и позволяет идти в наступление (по итогам ноября такая тактика позволила подрасти акциям мурманского главы на виртуальной бирже. Политброкер поместит Марину Васильевну в группу глав, демонстрирующих умеренный рост. А в медиарейтинге регионов СЗФО Марина Ковтун занимает пока четвертую строчку).

В минувшую пятницу глава Мурманской области по приглашению Леонида Михельсона отправилась в Сабетту, где торжественно грузили первую партии сжиженного газа с завода «Ямал-СПГ». Кроме Кобылкина, главы ЯНАО, Ковтун была единственным губернатором на этом празднике. Скептикам и сомневающимся в целесообразности командировки она ответила как обычно в Twitter:

«Милая девочка, все что происходит в Арктике, отражается на развитии нашей области. Все уже началось. Возвращайтесь домой!» - Марина Ковтун.

Тем не менее саму Марину Васильевну снова стали упорно отправлять в Москву. Сразу несколько источников написали в конце недели о возможном переходе мурманского губернатора на работу в правительство с перспективой занять должность в новом ведомстве. Правда другие источники ровно то же самое как под копирку писали про главу Республики Коми Сергея Гапликова.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

Марина Ковтун

Сергей Гапликов, глава Республики Коми

Сергей Гапликов, фото pg11.ru

 

Полпредство СЗФО - политический плацдарм для будущих губернаторов

5 декабря заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева, и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак и врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провели съезд руководителей региональных отделений «Единой России». В Псков съехались партсекретари, спикеры парламентов, и координаторы МГЭР. От Мурманской области на мероприятии засветился молодогвардеец Антон Громыко.

Но куда больше, чем слет партийцев и минута славы Громыко, нас волнует Совершаева. Дело в том, что находясь на вторых ролях, Любовь Павловна явно состоит в кадровом резерве Кремля. На прошлой неделе ее кандидатуру озвучили в качестве потенциального губернатора Мурманской области. А еще совсем не давно прочили на должность главы Ненецкого автономного округа вместо Игоря Кошина.

Вспоминали Совершаеву и когда искали вероятного врио главы Северной столицы, в случае перехода Полтавченко на работу в Росфинмониторинг (впрочем, кроме нее на пост Петербургского губернатора сватали и Миллера, и Кудрина и даже Медведева).

Разговоры о карьерном росте Совершаевой зазвучали с новой силой на фоне слухов об отставке Цуканова и назначении его помощником президента. Среди вероятных сменщиков бывшего губернатора Калининградской области на посту полпреда называли и нынешних полпредов в Приволжском и Центральном федеральных округах Михаила Бабича и Александра Беглова.

Поговаривают что указ о назначении последнего уже якобы подписан и на этой неделе Беглов приступит к работе. Этого «универсального политика» не единожды уже прочили в губернаторы. В 2010, после увольнения Юрия Лужкова, на должность мэра Москвы, в 2011, после отставки Валентины Матвиенко - губернатора Петербурга. Кстати, в свое время Валентина Ивановна была избрана главой региона непосредственно с поста полпреда СЗФО, так что такой сценарий вполне вероятен, как и серьезные изменение политического ландшафта на Северо-Западе.

Александр Беглов

Александр Беглов, фото tulapressa.ru

Любовь Совершаева

Любовь Совершаева, фото spbu.ru

Мы уже устали от этих рокировок и очень напрягаемся при слове «агромерация». Может быть, в обозримом будущем не будет такой области, как Мурманская.

В аппарате президента всерьез работает над административным переустройством России. Число субъектов федерации должно сократиться. Год назад идею укрупнения активно продвигала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, при этом не уточняя, о каких регионах идет речь. В настоящее время проводником этой идеи стал Кудрин. Глава ЦСР предложил объединить Томск, Новосибирск и Барнаул, а также Екатеринбург, Челябинск и Пермь. В европейской части России, взоры Кудрина пали на Самару, Ульяновск и Казань.

А что в Заполярье? Пионером по созданию агромераций выступила Югра. Наталья Комарова анонсировала начало укрупнение муниципалитетов уже в 2018 году. Всего их будет восемь - мелкие населенные пункты присоединят к крупным, депрессивные территории обретут новые источники финансирования.

 

Мурманэнергосбыт - «ахиллесова пята» областного правительства и пример агромерации

Интересно, существует ли аналогичный план в правительстве Мурманской области, поскольку сейчас в составе региона 12 городских округов, 5 муниципальных районов, 13 городских поселений, 10 сельский поселений. Итого 40 центров местного самоуправления, на которые порой управы не найти.

Впрочем, есть нечто объединяющее 80% области. Это центральное отопление. Чем не пример агромерации муниципалитетов? А теперь посмотрим, какие центробежные силы мешают городам и весям жить душа в душу с областным теплоснабжающим предприятием.

Возьмем в качестве примера Заозерск. Вице-губернатору Анатолию Векшину пришлось лично просить главу администрации ЗАТО об отставке с помощью соцсетей. (До этого я помню только один случай публичной просьбы «уйти с Богом» - это обращение губернатора Дмитрия Дмитриенко к последнему мэру Мурманска Сергею Субботину).

«Человек, который любыми путями стремится остаться при своей должности, который ставит свои интересы выше интересов жителей, получает своеобразную «черную метку», с таким человеком мало кто захочет иметь общие дела. Поэтому рекомендую Валерию Урошлеву подумать, и не выбирать путь морального падения».

Главной причиной недовольства областных властей Валерием Урошлевым стала излишняя политизированность на фоне плохой подготовки к зиме бывшей котельной Минобороны, которую по договору эксплуатации передали в ведение областного предприятия «Мурманэнергосбыт». Нужно сказать, что главы муниципалитетов, чьи котельные давно и безнадежно обанкротились, в последние годы сильно расслабились, посчитав, что область будет безропотно топить жилфонд и нести на себе все социальные обязательства и риски. Наконец-то местных князьков настойчиво попросили серьезно готовиться к зиме и не увиливать от общения с населением, особенно когда речь идет о таких непопулярных мерах как выбивание долгов или пресловутые корректировки.

Сигнал уловили не все главы. Намедни вице-губернатор Евгений Никора предположил, что в Никеле из-за остановки теплоснабжения может поменяться власть, разбор полетов с главой администрации Андреем Пономаревым еще только предстоит. В Североморске, где больше нет должности сити-менеджера, видимо спросят с первого зама Андрея Сахарова, который в ситуации с большими корректировками поспешил объявить, что «хата мэрии с краю» и обратился в прокуратуру.

Уж не знаю, какие дивиденды принесет местным властям политика конфронтации с ресурсниками, очевидно только, что власти ЗАТО дали пищу интернет-троллям, в частности «борцу с коррупцией» (а точнее лично с МВК) Марату Х. Так что готовьтесь к просмотру очередного шедевра основанного на штампах - грабительские платежи, непомерные аппетиты и так далее и тому подобное.

Хотя, чего ждать от гастролеров, если популистские заявления в отношении областного предприятия позволяют себе проправительственные единороссы - умнейший Борис Пищулин и справедливейший Владимир Ахрамейко. Забывая порой, что МЭС - это «ахиллесова пята» губернатора, предприятие, созданное с единственной целью - не разморозить область, пока муниципальные котельные лежат на боку. Реанимировать их, по правде говоря, нет никакого резона, все надежды на КИП и газ.

Министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский совместно с вице-губернатором Евгением Никорой заявили, что поиск концессионеров, готовых вкладывать деньги в наш ТЭК, уже приносит первые результаты. Мало того, в области забрезжила надежда частичной газификации региона (в перспективе новые объекты будет обслуживать опять-таки областное предприятие).

Не вижу в этом ничего смешного, поскольку речь идет не о трубопроводном газе. Впрочем, не будем торопить события, дождемся 12 декабря, когда «НОВАТЭК» обнародует долгосрочную стратегию компании на период до 2030 года и основные параметры консолидированного бизнес-плана на 2018 год.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

4 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:59Ученые рассказали, какие продуты помогают сохранить зрение

10:49Тюленя Маэстро из Крыма пристроят в мурманский океанариум

10:2010 дней ищут пропавшую по пути на работу в Зверосовхоз мурманчанку

09:58Хозяйку арестованных приставами 86 шпицев из Мурманска взломали в соцсетях

09:56«День жестянщика»: Мурманск начал утро с массовых аварий

09:43Баня и сарай сгорели под Мончегорском

09:37В Мурманске ДТП на Карла Маркса перекрыло две полосы

09:25В ДК Никеля открыли экспозицию «Будущее у тех, кто помнит»

09:14В Апатитах пожарные эвакуировали пять человек из подъезда

08:26В библиотеке Мурманска пройдут публичные чтения «Гражданская война и Север»

07:31На Фестивальной и Подгорной временно перекроют движение

06:45Сильный ветер ожидается на Кольском полуострове

15:31Жителей и гостей Мурманска приглашают на концерт филармонического оркестра

13:01В Заполярном пожарные спасли человека на улице Мира

12:36В Апатитах арестовали дачного вора

12:29Жителей Заполярья предупреждают об усилении ветра

12:23У 52-летней мурманчанки приятель-рецидивист снял с карты 11 тысяч

11:11В Белокаменке состоится выставка «Книги. Время. Люди»

09:26Интеллектуалов Заполярья призывают выиграть «Кубок Восходящего Солнца»

08:33Ветер и дождь ожидаются в Мурманской области

06:45Сильный ветер ожидается на Кольском полуострове

16:00В Кировске сгорела дача

14:37Жители Мурманска нашли в почтовых ящиках квитанции мошенников

14:30В Мурманске на Орликовой молодая пара сбежала с места ДТП

Все новости