14:3012.07.18

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 12 июля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 12 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Хорошие погоды нынче стоят в Заполярье. Утомленные солнцем домохозяйки перестали интересоваться новостями и политикой и тут - бац! - скандал на пустом месте, так что приходится садиться за «записки». Как вы понимаете, повод, побудивший нас прервать каникулы - нашумевшая пресс-конференция адвокатов Благодельского. Возникает резонный вопрос: если уж даже домохозяйки переполошились, почему губернатор сохраняет хладнокровие и не возвращается досрочно из отпуска? Вариантов два: либо Марина Васильевна в растерянности и выигрывает время для контрудара, либо глава региона настолько уверена в своей безгрешности, что может спокойно предаваться отдыху на курортах Краснодарского края. Хотя какой тут отдых, когда у тебя за спиной злословят.

Марина Ковтун в образовательном центре "Сириус"

Марина Ковтун в образовательном центре «Сириус», фото: твиттер Марины Ковтун

 

Cui prodest (Ищи, кому выгодно)

Со стороны может показаться, что врагов у губернатора больше, чем друзей, однако же сумела она усидеть в кресле во время прошлогоднего «губернаторопада», возможно, и сейчас устоит под очередной атакой.

Телеграмеры и журналисты теряются в догадках.

Зеленая папка: «Прошлой осенью ее спасли Патрушев и патриарх Кирилл. И еще Кириенко вписался».
Капитан Арктика: «Явно заказной характер публикаций против Ковтун в СМИ и телеграме позволяет предположить, что здесь задействован федеральный ресурс или крупная корпорация».
Политджойстик: «Дело губернатора Ковтун конечно не похоже на дело Гайзера и Хорошавина. Тут явная схватка московских групп или влиятельных лиц».

Влиятельная газета Коммерсант вообще написала прямым текстом:

«Объявлять о причастности Марины Ковтун к случившемуся рано, поскольку это вполне может быть заказ ее политических противников вроде бывшего главы Мурманска, а ныне депутата Государственной думы Алексея Веллера. Кроме того, известно, что губернатор не ладит с силовиками на местном уровне, поэтому желающих устроить ей неприятности хватает».

Даже домохозяйкам сейчас понятно, что губернатор вот уже год находится в прицеле неких политических сил, скорее всего не одной, а группы товарищей городского, областного и федерального уровня, чьи цели и задачи в отношении Марины Ковтун совпадают. История Даши Стариковой, вероятно, стала первым выстрелом. Никогда еще в истории прямых линий президенту не представляли проблему, которую он не смог (да и не мог) решить. Чего это стоило, можно только догадываться. Возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников аппарата правительства Мурманской области - второй выстрел.

 

«Кто ж его посадит?! Он же памятник!»

Домохозяек растрогала робкая попытка общественника и блогера Эдуарда Домбая (он же ММК) увести губернатора из-под удара, за что его тут же заклевали в интернете:

Кстати, на мой вопрос «имеются ли факты ВОРОВСТВА со стороны Ковтун. Адвокаты заявили, что нет, об этом речи не идет. Речь, по их мнению, идет о нецелевом расходовании денежных средств.

С этого места поподробнее. Мы больше чем уверены, что во всех без исключения регионах имеются аналогичные благотворительные фонды. Наверняка доили крупный бизнес и губернатор Евдокимов и варяг Дмитриенко. Только первый, как говорят, уважал охоту, а второй баню.

Чиновники из соседних регионов наверняка показывают на мурманских коллег пальцем, как на нищебродов. 50 миллионов за 5 лет? У них на внебюджетные средства успели дворцы для губернаторов построить («это тебе не мелочь по карманам тырить!»), а у нас гостевой домик подлатать.

Журналисты, которые сегодня закатывают глаза (как могли благотворительные средства потратить на отчет губернатора?!), скорее всего, сами участвовали в фуршете после выступления главы региона. Что характерно, внебюджетные средства, потраченные на угощения, изжоги у журналистов тогда не вызвали.

 

Рыбак рыбака видит издалека

Домохозяек в этом уголовно-политическом скандале удивило деликатное умалчивание фамилий высокопоставленных гостей, ради которых закатывали банкеты и организовывали рыбалки. И только «Новая газета» разошлась: «сафари на снегоходах (Рогозин)». Также в перечне покупок «эхолот для Медведева», «транспортные услуги (задел на Патриарха)», «дождевики (визит Нарышкина)», «аренда бизнес-зала (Матвиенко)»

Наш собеседник в областном правительстве выразил всеобщее недоумение (учитывая пикантность ситуации не станем называть его имени):

Глава правительства, федеральные министры, руководители крупнейших финансово-промышленных групп. Которые, кстати, уже сегодня осуществляют в регионе многомиллиардные инвестиционные проекты. Это развлечение или представительская часть работы главы региона? Посмотрите на масштабы строительства по другую сторону Кольского залива и признайте, что губернатор как гарант федеральных проектов на местом уровне свою работу выполнила. С минимальными внебюджетными затратами.

 

«Как что, так сразу Косой!»

Самые наблюдательные уже подметили, что никогда еще посадки губернаторов не начинались с пресс-конференций адвокатов обвиняемых. Последовавшие публикации в СМИ могут быть расценены как давление на суд и федеральную власть, а обе эти инстанции не любят, когда на них давят. Сколько ни листали домохозяйки предоставленные адвокатами материалы, доказательств того, что продукты, купленные в гостевой дом, съела Марина Васильевна, а не очередные федеральные или региональные гости, не нашли.

Зато нашли обвинения в адрес конкретных чиновников в мошенническом действии - обналичивании средств. Вряд ли в этой части Марина Васильевна была советчиком своим подчиненным. Губернатор ставила задачу - купить удочку, а как это будет сделано ее, видимо, не сильно волновало. А завтра, вот увидите, придет финансовый эксперт и скажет, что реализовать поставленные цели можно было и без обналички. И, скорее всего, это инициатива самих исполнителей, которые могли на этом неплохо зарабатывать.

Дело ясное, что дело темное. А главное, для домохозяек остается загадкой, каким медом намазано в правительстве Мурманской области, коли в своих показаниях подозреваемые божатся, что на преступление их толкал страх потерять работу. А супруга одного из фигурантов дела пожаловалась на пресс-конференции, что расплатой за должность стал его инсульт. Что же за служба такая, с которой даже кровоизлияние в мозг не позволяет расстаться по-хорошему. И уж совсем не понятно домохозяйкам, что заставляет Марину Ковтун терпеть эту «публичную порку». Уже давно бы написала заявление «по собственному желанию» и вздохнула бы спокойно. Тем более, что нынешней осенью планируется «принести в жертву» пенсионной реформе еще нескольких губернаторов. Сразу несколько федеральных информагентств предположило, что Кремль может использовать коррупционные скандалы в регионах для отвлечения внимания от планов правительства повысить пенсионный возраст.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

26 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Май 2018

4 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Апрель 2018

14 мая. Взгляд информированной домохозяйки

4 мая. Взгляд информированной домохозяйки

26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

19 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Март 2018

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - февраль 2018

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:12Мурманский актер Сергей Гронский презентует поэтические сборники

10:20В Апатитах пройдут экстремальные соревнования по эндуро

09:31Мурманчане соберутся сегодня на митинг против пенсионной реформы

07:06На Кольском полуострове ожидается потепление до +18°

20:11Мурманская «Окраина» восстановила уровень биологической защиты после африканской чумы

19:25Жителей Мурманской области приглашают на беспрецедентную выставку художников Северо-Запада

19:19Корабль «Североморск» обеспечит безопасность судоходства в Индийском океане

18:11Молодые мурманчане угнали машину и обокрали частный дом в области

17:04На ж/д переезде к Североморску ремонтные работы ограничат движение

16:23За рассылку интим-фото бывшей спутницы жителю Североморска грозит 2 года

16:02В Мурманске после ограбления рецидивист выпил упаковку пива

15:45Синоптики Мурманской области рассказали о погоде на выходные

15:26В Мурманске сбили 9-летнего мальчика, в Североморске - велосипедиста

15:02Жителям Мурманска доступна аренда трехкомнатных квартир

14:42В Снежногорске взорвавшееся колесо большегруза травмировало пешехода

14:21Звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска» присвоили Владыке Симону

14:01Долг Мурманской областной электросетевой компании перед «МРСК Северо-Запада» превышает 150 млн

13:48В Ревде ученики третьего класса отравились крысиным ядом

13:3724-летний житель Мурманска в коробке«Тик-Так» хранил амфетамин

13:1520 лет назад появилась Мурманская ассоциация журналисток

12:53На дороге под Мурманском пьяный водитель Niva влетел в грузовик

12:28Мусатян стал знаменем внутрипартийного сопротивления Степахно

12:08В колонию Мурмашей пытались в КамАЗе провезти подозрительное вещество

12:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 21 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Все новости