10:5113.04.21

В Минькино и на Абрам-мысе жителям нельзя пить воду из-под крана

В Минькино и на Абрам-мысе жителям нельзя пить воду из-под крана

В Минькино и на Абрам-мысе ухудшилось качество питьевой воды из-за паводка. Об этом в соцсетях по итогам совещания рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

- Водоснабжение населенного пункта Минькино Кольского района и ближайшего к нему микрорайона Мурманска Абрам-Мыс осуществляется из реки Большая Лавна. Рядом с водоемом располагаются карьеры. Ежегодно в период паводка взвесь из них попадает в реку и, соответственно, в водозабор, который и питает питьевой водой данные населенные пункты, - рассказал в своем аккаунте Александр Лихолат.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области своим постановлением уже рекомендовало жителям Минькино и Абрам-Мыса не использовать для питья воду из центральной системы водоснабжения. Из-за показателя «мутность», который ухудшился почти в 30 раз, она сейчас пригодна только в технических, пожарных и канализационных целях.

При этом администрация Кольского района и его подведомственный МУП Кольского района «УЖКХ» еще с 7 апреля начали осуществлять доставку питьевой воды жителям Минькино при помощи автоцистерн. Их набирают в Коле, где вода соответствует всем СанПиНам.

Обсудили на совещании и перспективы окончательного решения данного вопроса. Еще в 2019 году на одном из участков карьеров была построена специальная дамба, которая должна была решить проблему попадания паводковых вод и взвеси в реку, однако полностью исправить ситуацию она не смогла.

- Принято решение рекомендовать руководителям предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность в карьерах месторождения «Большая Лавна», а это АО «Трест Мурманскморстрой», ООО «Компания СтройКом», ООО «Карьер-2000», ООО «Олен-Бетон» в срочном порядке провести работы по расчистке водосточных каналов дороги, расположенной вблизи месторождения «Большая Лавна», укрепить откосы склона для предотвращения сползания грунта в ручьи бассейна реки Большая Лавна, обустроить с двух сторон водостоки для отвода воды с территории дороги, а также очистить обочины дороги от снежного покрова и незаконно сваленного грунта. Эти работы арендаторам участков рекомендовано выполнить до вечера 15 апреля, - добавил глава администрации Кольского района.

При этом администрация Кольского района оставляет за собой право полностью ограничить проезд большегрузного транспорта к карьерам в районе месторождения «Большая Лавна».

- Грузопоток на этом участке достаточно большой. Мониторинг показал, что в будние дни он составляет 24-28 грузовиков за полчаса! - пишет Александр Лихолат.

По его словам, прорабатываются и альтернативные варианты решения проблемы. ГОУП «Мурманскводоканал» совместно с правительством Мурманской области рассматривает возможность подключения поселков Западного берега к сетям водоснабжения города Мурманска. Для этого придется делать «развязку» в районе моста через Кольский залив и прокладывать новый водовод до населенных пунктов.

- У администрации Кольского района есть менее затратное предложение по улучшению качества воды в сетях поселка. Сейчас данный проект внедряется в Междуречье. Там мы планируем установить собственные компактные очистные сооружения. Их себестоимость сейчас просчитывается. Работы по сборке планируем начать в ближайшей перспективе. Если проект себя зарекомендует, то аналогичный комплекс можно будет смонтировать и возле Минькино, - заключил глава администрации Кольского района.

Ранее Nord-News сообщало, что жителям Никеля после ликвидации коммунальной аварии также не рекомендовали какое-то время использовать воду из-под крана.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: С 19 апреля заработают новые тарифы на парковку у аэропорта Мурманска

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:11Утром гололедица и до +7° в течение дня на Кольском полуострове

18:41Какие мероприятия ко Дню Победы пройдут в Заполярье 8 мая

17:35В Заполярье собак после отлова кинологи проверяют на агрессивность

17:17Какая погода ожидает мурманчан в День Победы

17:07Мурманчанина поймали в гипермаркете на краже мяса

16:01В Мурманске и Североморске 1200 военных примут участие в парадах

15:33Отловили одну из напавших на девочку в Мурманске собак

15:23Мурманчанам расскажут о подвиге железнодорожников в годы войны

14:28Сегодня в Мурманске спектакль о приближавших Победу простых людях

13:19Мурманск лидирует в рейтинге направлений для туристов-аллергиков

13:11На юге и в центре Мурманской области - метель

13:0713 тысячам жителей Североморска вернули горячую воду и отопление

12:471171 смерть от коронавируса зафиксирована в Заполярье

12:4320 новых случаев CoViD-19 в Мурманской области

12:35Сбер повышает ставку по вкладу «Дополнительный процент» и вводит новый к Дню Победы

12:14В «научке» ждут на творческий вечер писателя из Оленегорска

11:21Северян приглашают в конкурс национальных видеороликов

10:21Увеличены штрафы за нарушения при переезде через ж/д пути

Все новости