09:3730.07.21

На арктические льготы претендуют инвесторы из Финляндии

На арктические льготы претендуют инвесторы из Финляндии

Финские компании, заинтересованные в реализации инвестиционных проектов на территории Мурманской области, могут рассчитывать на те же преференции, что и российские инвесторы при выполнении ряда условий.

Об этом рассказала генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Светлана Панфилова во время рабочей встречи с руководителем Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии Лари Пелтоненом. Встреча была организована комитетом по туризму Мурманской области.

- Туризм, индустрия гостеприимства является одной из бурно развивающихся отраслей. Это видно по резидентам Арктической зоны: сейчас в Мурманской области треть резидентов - это инвестиционные проекты именно в сфере туризма. И, конечно, регион заинтересован в привлечении передового опыта, который есть у наших соседей. Арктические преференции позволяют участвовать в реализации инвестиционных проектов иностранному капиталу, с соблюдением ключевых условий, - рассказала Светлана Панфилова.

На данный момент на территории Мурманской области зарегистрировано 60 резидентов АЗ РФ, 21 из них - в туристической отрасли.

Как отметила Светлана Панфилова, чтобы стать резидентом АЗ РФ иностранному инвестору нужно зарегистрировать дочернюю компанию на территории Мурманской области. Кроме «арктических преференций» иностранные компании могут рассчитывать и на другие льготы, доступные российскому бизнесу. Помощь в сопровождении иностранных инвесторов готова оказать Корпорация развития Мурманской области.

Финляндия входит в число основных внешнеторговых партнеров Мурманской области, взаимодействие налажено на всех уровнях сотрудничества. На постоянной основе представители туристического бизнеса перенимают опыт у финских партнеров в части составления экскурсионных программ и эффективных методов продвижения туристических услуг. По словам руководителя Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии Лари Пелтонена, наиболее тесное сотрудничество у Мурманской области сложилось с финской Лапландией.

- Интерес со стороны Лапландии в плане инвестиций есть. Есть интерес к созданию общих туристских продуктов, которые можно было бы совмещать: например, начинать в Лапландии и продолжать в Мурманской области. По нашим наблюдениям за последние 10 лет, в Лапландию приезжают состоятельные люди. У них мало времени, поэтому программные продукты составляются так, чтобы они смогли успеть все - и катание на собаках, и посмотреть северное сияние. Думаю, спрос на такие виды услуг будет актуален и в Мурманской области, - отметил Лари Пелтонен.

Ранее Nord-News сообщало, что 60-й арктический резидент откроет в Мурманске магазин морских деликатесов.

 

Сейчас также читают: На Кольском в Мурманске джип и такси не поделили дорогу

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Североморске спасатели достают двоих зажатых в машине после ДТП

17:26В центре Мурманска аварийное отключение холодной воды

17:09Открылась выставка о первой цифровой переписи в Мурманске

16:20Закрывается экспозиция с пейзажами Заполярья

15:05В мурманской филармонии сегодня мелодии Голливуда

14:32В Мончегорске автомобиль протаранил опору ЛЭП

14:27Ревнивец ранил ножом в плечо бывшую возлюбленную в Мурманске

14:14Через 10 дней пропавшего северянина нашли живым

14:07На двух участках дороги Полярные Зори – Африканда появятся остановки

14:02Пенсионерка из Кандалакши отдала лжебанкирам 350 тысяч

13:52Снос старого КПП по дороге в Североморск завершат в октябре

13:14Еще семь человек стали жертвами от коронавируса в Заполярье

13:10Более 15 тысяч северян проходят лечение от CoViD-19

12:13В «Кировке» прозвучит музыкальное признание в любви Мурманску

11:15Для переписи населения приглашаются волонтеры Заполярья

10:17В художественном музее слепят «мурманскую игрушку»

09:00Идет сбор фотографий на выставку ко дню рождения Мурманска

05:35На Кольском полуострове продолжатся дожди

Все новости