13:3007.09.21

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Как же здорово, что на свете есть эксперты, которые всему на свете могут придумать название. Я никак не могла найти подходящее определение противостоянию, которое наблюдалось в Мурманской области внутри элит. Учитывая, что бывший градоначальник с некоторых пор стал федеральным политиком, а губернатора с его лозунгом «на Севере жить» язык не поворачивается назвать варягом, то спор давно вышел за рамки «местные - пришлые», «провинциальные - столичные», «областные - городские». Так где же собака зарыта?

И вот тут на помощь к нам приходит директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. Рассуждая о планах строительства новых городов в Сибири он так описывает две противоборствующие группы: первая - реалисты, вторая - прогрессисты- патриоты. Одни считают, что нужно тратить деньги на существующую инфраструктуру. Другие предлагают строить новые города в лесу, «а люди сами найдутся и заразятся этой идеей».

Вам этот посыл ничего не напоминает? Берёте «Арктический гектар», строите по программе свой дом, кемпинг, да хоть вышку для бёрдвотчинга и вуаля! Был север крайним, а стал густонаселенным и привлекательным.

Все заманчиво в этом предложении, только домохозяйки не дожидаясь госпрограмм, уже имели неосторожность (не благодаря, а вопреки) построить дом за полярным кругом. Более глупой затеи с точки зрения инвестиций придумать было трудно. И вот теперь, когда мечта идиотки исполнилась, мы наблюдаем летом сад камней, а зимой - снежную целину до горизонта.

В этом отшельничестве есть свои неоспоримые преимущества. Наконец-то мы можем не слушать рассуждения реалистов о сложности наведения порядка. Просто берем лопату и, как подобает истинным прогрессистам, чистим снег. Мы не засекаем время, в течение которого к нам приедет участковый, неотложка или катафалк, потому что наша геолокация нестандартная и не входит в расчетные нормативы. А если нам захотелось дополнительного комфорта - просто скидываемся с соседями на свои «хотелки».

Наши родители - вот они были настоящими пассионариями. Вы только вдумайтесь, они ехали строить и обживать новые города в Мурманской области. Ну, а нашему поколению остается только строить свои частные дома.

Дом в Заполярье - это точно не инвестиция. Квадратные метры в новостройке Петербурга принесут вам дивиденды куда быстрее. Это - квест, только пройдя который можно избавиться от разрухи в голове и стать настоящим патриотом Севера и прогрессистом (слово то какое!). А реалисты скорее всего заработают свой длинный рубль и свалят куда потеплее, потому что они умные и у них иммунитет ко всяким «заразным идеям».

Я слышала массу скептических отзывов о перспективах малоэтажного строительства на арктическом гектаре, развитии туризма и т.д. и т.п. Но почему-то верю в эту авантюру больше, чем в газ и нефть Арктики вместе взятые. Во всяком случае со строительством собственного дома не надо ждать якорного инвестора - берешь и делаешь!

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:08Центр управления регионом в Мурманске украсили художественной подсветкой

05:09На Кольском полуострове температура опустится до -7°

17:25Преобразователей бизнес-процессов в Заполярье приглашают на конкурс грантов

16:03Детей и молодежь Заполярья приглашают на патриотический конкурс

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

Все новости