10:0010.09.21

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Курица не птица

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Курица не птица

Какой замечательный заголовок пришел мне в голову! Курица не птица, а дальше пиши все, что взбредет в голову. Курица не птица, Болгария не заграница. Курица не птица, учитель не человек. И, конечно же, курица не птица, потому, что не умеет летать. Правда тогда к ней в компанию надо зачислить пингвинов и страусов.

Новый учебный год только начался, а скандалы уже идут с ним об руку. Самый громкий, который до сих пор продолжают обсуждать, произошел в Воркуте. Воркутинский старшеклассник Никанор Толстых осмелился поправить самого Президента России Владимира Путина! Это произошло на открытом уроке в рамках просветительского марафона общества «Знание» в детском центре «Океан» во Владивостоке. В своем выступлении Президент назвал Северную войну Семилетней, и был поправлен воркутинским «выскочкой». Знайка уже получил нагоняй от директора. Директор тридцать пятой воркутинской школы Юлия Рябцева заметила, что «молодежи присуща наглость», и упрекнула Толстых в недостатке скромности.

Получается, что Никанор не Знайка, а просто-напросто наглец и выскочка? А как же тогда бессмертное «Пионер растет смелым»? Хочу рассказать, что я думаю по этому поводу. При этом понимаю, что «мое мнение может не совпадать с мнением редакции». Так вот, по мне эта директриса просто ханжа, не блещущая умом. Такие люди привыкли не думать, а брать под козырек. Они привыкли слепо выполнять указания вышестоящих товарищей, не думая и не заботясь о последствиях. Им главное доложить наверх, отчитаться и, по возможности, сделать это раньше остальных.

Теперь о Президенте. Я уверен, что Владимир Владимирович просто оговорился. Но я очень уж люблю конспирологические версии, поэтому могу предположить, что Президент оговорился умышленно, дабы проверить, внимательно ли его слушают. Проверил. Убедился, что внимательно, значит, все в порядке.

А теперь представьте себе на минутку, что могло произойти, если бы не Никанор. «Историческое открытие» оговорившегося Президента послужило бы для многочисленной армии чиновников руководством к действию. Они бросились бы вносить изменения в учебники российской истории, и уже в следующем учебном году наши дети и внуки изучали бы Семилетнюю войну, нимало не смущаясь, что она, хотя и семилетняя, но шла с 1700 по 1721 год. И абсолютно не вводило бы заблуждение то, что она полная тезка Семилетней войны, которая шла совсем в другом месте, как и ей положено, семь лет - с 1756 по 1763 год.

Доведу ситуацию до абсурда. А ну как завтра Президент еще раз оговорится и скажет, что дважды два пять? И рядом не окажется Никанора Толстых? Исполнялы бросятся переписывать таблицу умножения? И будет там дважды один два, дважды два пять, дважды три шесть и так далее.

Так что напрасно вы думаете, что главная проблема нашей школы это острая нехватка учителей. Она еще и в наличии большого, к сожалению, количества таких вот ханжей, людей, которые не задумываются. Которые не ставят под сомнение, нет, им даже в голову не может прийти, что и Президент имеет право на ошибку. Говорят, что учителям запретили обсуждать политику в социальных сетях. Не надо думать, надо нести знания. Сеять разумное, доброе, вечное. Но за такое разумное, доброе, вечное, русский народ не скажет им спасибо сердечное! По-моему, одна из главных задач школы - научить молодых людей думать! А как научишь, если тебе самому думать запретили сверху?

Вот они и не думают. А делают. Увольняют учителей за фотографии в социальных сетях, травят вместе с чересчур активными родителями учительницу, исполнившую первого сентября танец живота. Они запрещают, запрещают и запрещают. И в этом видят свою главную задачу.

Конечно, не все школы, директора и учителя такие. Но таких юлий рябцевых много. Гораздо больше, чем мы думаем. И с ними надо бороться всеми доступным, разумеется, законными методами. В противном случае, мне даже представить трудно, до какой ручки доведут нашу школу такие, с позволения сказать, педагоги. Так что пока получается, что курица не птица, а учитель не человек.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:09На Кольском полуострове температура опустится до -7°

17:25Преобразователей бизнес-процессов в Заполярье приглашают на конкурс грантов

16:03Детей и молодежь Заполярья приглашают на патриотический конкурс

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

Все новости