15:0028.09.21

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 28 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 28 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Наказание невиновных, награждение непричастных. Послевыборные кадровые решения в областном правительстве произвели на домохозяек именно такое впечатление, хотя это лишний раз демонстрирует, что в нашем регионе единоличным субъектом внутриполитической и информационной повестки является губернатор. Что касается расклада сил в облдуме, то не мытьем так катаньем статус-кво достигнут и теперь неизбежно должно наступить перемирие, ну или по крайне мере какое-то затишье.

Если продолжать делить депутатов на городских и областных, то количественные показатели не изменились, а вот качественные - да. Есть основания думать, что как минимум два депутата из четырех с радостью перейдут в лагерь условного «врага», а возможно и поменяют политическую окраску. Вдруг может вспомнить о том, что он в душе единоросс, Алмаз Гисмеев, захочет думский портфель Михаил Белошеев.

И тогда Александр Макаревич сохранит за собой звание человек-фракция, а пока оно достается двум другим депутатам - это пенсионер Андрей Иванов и жириновец Станислав Гонтарь, представляющие свои партии в единственном числе.

Станислав Гонтарь

Станислав Гонтарь

Учитывая как без боя отдали свои мандаты жириновцы, начинаешь верить в прогнозы столичных политологов о том, что проект готовят к утилизации. А ведь раньше именно ЛДПР обеспечивала приток свежей крови в наше заксобрание и каждый раз состав фракции был самым настоящим котом в мешке. Теперь же один-единственный Станислав Гонтарь. Его появление у нас в Заполярье окружено тайной. По легенде он работал в приемной у самого Владимира Вольфовича и, казалось бы, должен был показать провинциалам мастер-класс, но вместо этого явил миру наихудший результат либерал-демократов в Мурманской области за всю новейшую историю (хотя список, как и всегда, возглавлял Жириновский лично). Куда, скажите, теперь податься людям при деньгах, которые наверняка хотят стать депутатами?

Хотя слово «наверняка», теперь как-то и употреблять неловко. Все, кто принимал участие в предвыборной гонке, признаются, что работать приходилось в условиях полной неопределенности.

Самым большим откровением для участников этого предвыборного марафона стало разочарование в результатах опросов избирателей накануне голосования. Штабы признаются, что больше не могут на 100% рассчитывать на такой проверенный дедовский инструмент, как социология. Или электорат научился лукавить не хуже политиков или в головах у людей полная каша. И только мобилизация может дать хоть какой-то предсказуемый результат. Как и вмешательство могущественной АП.

Что касается Мурманского горсовета, то довыборы могут изменить весь дальнейший ход политической жизни в областном центре. 30 сентября Ольга Дзюба объявит о своем желании разрубить гордиев узел противоречий между двумя подъездами. А что скажут в ответ депутаты, каких гарантий потребуют для себя директора МУПов и школ? Ольга Андреевна позиционирует себя миротворцем, который не допустит чисток и репрессий в муниципалитете. Уже известно имя и потенциального сити-менеджера, который готов выступить в тандеме с Дзюбой, но опять-таки все завит от воли народных депутатов - уйдут ли они в глухую оборону или проявят дипломатичность.

Ольга Дзюба

Ольга Дзюба

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:54Владельцы новых iPhone получат терабайт интернет-трафика от Tele2

15:49Восемь человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

15:40Еще у 241 человека в Заполярье диагностировали CoVid-19

15:20Ведущего программы «Живая еда» угостили блюдами Заполярья

14:45ВТБ запускает бесплатный курс по бухгалтерии для малого бизнеса

14:27После смерти пропавшей в 2018 году мурманчанки дело возбуждать не стали

14:18Жители Заполярья задолжали за вывоз мусора 400 млн

14:00В Кандалакше пьяный водитель без прав попал в ДТП

13:47Турфирмы: Не все мурманчане могут позволить себе Турцию в ноябре

13:39Клиенты ВТБ смогут бесконтактно снимать наличные с цифровых карт

13:03У жительницы Ревды арестовали земельный участок из-за долга по кредиту

12:45Предлагаемая зарплата в Мурманской области выросла до 46 тысяч

12:31Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по рублевым срочным вкладам

12:13Как и зачем жителям Мурманской области получать QR-код

12:00За сутки трое мурманчан потеряли полмиллиона рублей

11:27Арктический театр опубликовал новые правила посещения

11:11В Мурманске пункт вакцинации переехал из «Волны» в «Форум»

11:03На 19 млрд вырастет расходная часть бюджета Мурманской области

Все новости