20:0425.10.21

Народная дипломатия в Арктике

Народная дипломатия в Арктике

В рамках Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества была отмечена особая роль так называемой народной дипломатии, или сотрудничества независимых экологических организаций и активистов двух стран-соседей.

Эксперты считают, что в российско-норвежском сотрудничестве главную роль в формировании арктической экологической повестки должны играть независимые экологические и экспертные организации. Ведь они работают «на земле», обладают актуальной экспертизой и пользуются доверием общественности, так как не ангажированы ни властью, ни большим бизнесом. И здесь важно уметь слушать и слышать друг друга, не подменяя пропагандистскими кампаниями нормальный диалог независимых экспертов. Сегодня существует расхожий стереотип, который придает Норвегии образ экологической стерильности, а России приписывает только негатив. Однако, несмотря на наличие действительно значимых достижений в этой сфере (например, разработка эффективной политики в отношении переработки пластика), в Норвегии имеются не менее острые проблемы, требующие принятия кардинальных мер. Эксперты приводят Норвегию как наглядный пример того, как правительство собственноручно довело до критической отметки состояние флоры и фауны в регионе. Все это, в первую очередь, связано с крупными промышленными предприятиями. Представители государственной власти стараются соблюсти интересы промышленников, часто в ущерб экологической ситуации в стране.

«Следует отметить, что из фокуса общественного европейского внимания часто несправедливо выпадают схожие экологические проблемы в Скандинавских странах. В то время, как Россию западные медиа своим «пристальным» вниманием не обходят. - Отметил руководитель центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. - Так, отрадно было узнать, что общественность Норвегии все же добилась приостановки работы медного рудника Нуссир в приграничной провинции Финнмарк. Этот рудник собирался сбрасывать более 20 миллионов тонн ядовитых отходов во фьорды, из которых они могли проникать в Баренцево море и отравлять всю экосистему. Также с переменным успехом норвежские саамы продолжают бороться с ветряками, которые норвежские промышленники с одобрения правительства сооружают на заповедных территориях и оленьих угодьях».

 

Сейчас также читают: Для посещения общественных мест в Заполярье будет необходим QR-код

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:03На Кольском полустрове туман и до -25°

20:03В Мурманске разыскивают подозреваемого в краже

19:11В 2022 году модернизируют две мурманские библиотеки

18:01Мурманчанин украл ноутбук из незапертой комнаты в общежитии

17:01Мурманская область опережает среднероссийские значения по инвестициям

16:51Статус резидента ТОР И АЗРФ в Мурманской области получили более 100 компаний

16:43Число сопровождаемых Корпорацией развития инвестпроектов в Заполярье выросло на 40%

16:375 инвестпроектов реализуют в Мурманской области для эффективного использования Севморпути

16:27Заседание правительства Заполярья началось с минуты молчания после трагедии под Кемерово

16:15На трассе в Апатитском районе перевернулось авто

16:01В Мурманске мужчину задержали за кражу шоколада

15:36Премиальными клиентами СберПервого стали более 100 тысяч человек

15:35Крепкие морозы сохранятся на Кольском полуострове до конца ноября

15:15КамАЗ столкнулся с легковушкой в Мурманске

15:01В магазине Мурманска задержали буйного мужчину

14:54Восемь человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

14:4940 847 тысяч заболевших CoViD-19 среди мурманчан с начала пандемии

14:29В Мурманске УК отремонтирует кровлю дома по решению суда

Все новости