12:0021.09.22

«Чайные бега» в Мурманске: Жизнь, спорт, чай

«Чайные бега» в Мурманске: Жизнь, спорт, чай

Страсть к спорту объединяет людей. И с этим не согласится лишь заядлый «диванный эксперт». И бег в этом плане в качестве самого доступного вида спорта способен объединить людей абсолютно разных профессий, возрастов и субкультур.

Каждое лето с 2017 года на благотворительную акцию «Чайные бега» в Мурманске приходят совершенно непохожие друг на друга участники - многодетные семьи и молодые пары, сотрудники нефтегазовой компании, журналисты и дизайнеры, представители страховых организаций и автобизнеса, волонтеры и предприниматели, маркетологи и пиарщики, массажисты и тренеры. И всех объединяет одно - желание вырваться из рутины будней, встретиться с единомышленниками, обсудить текущие новости, пробежаться и «проветрить» голову, поделиться последними событиями за ароматным чаем и внести свой вклад в благотворительность.

Ранее Nord-News сообщало, как появились в Мурманске «Чайные бега», что из себя представляет проект и какую пользу несет обществу.

Участники «Чайных бегов» поделились, как они пристрастились к спорту и стали посещать спортивно-благотворительную акцию.

«Я стараюсь регулярно заниматься физнагрузками, но чаще всего это спортивный зал. А вот про бег на улице стала задумываться давно. Ведь это - своего рода медитация. Мысли освобождаются и энергия начинает поступать во все тело. Меня сложно назвать бегуном, и участие в «Чайных бегах» стало именно тем самым мотивационным моментом. Один раз в неделю, без сильного напряжения и с пользой для деток, которые так в нас нуждаются. Узнала про «Чайные бега» я случайно и, не раздумывая, решила попробовать. Был лишь один страх - а вдруг не пробегу. Но он моментально улетучился при встрече с участниками. Все такие позитивные, открытые и яркие. Получается, что помимо благотворительности и спорта добавилось еще и заряжающее общение. Вообще комбо!» - рассказала информагентству мурманчанка Наталья Ямашева.

Она призналась, что для нее было в удивление, когда супруг без сопротивления согласился присоединиться к акции и пришел вместе с ней. Следующий раз они посетили «Чайные бега» всей семьей вместе со своими тремя детьми.

«Детям понравилась сама чайная церемония, конечно, там же столько вкусненького было. И, несмотря на короткий сезон бегов у нас в городе, это мероприятие дало старт моему движению в сторону регулярных пробежек, и сейчас я три раза в неделю наслаждаюсь видами леса рядом с домом по утрам. Хочется, чтобы как можно больше людей узнало про это движение и смогли поучаствовать с нами в следующем сезоне. Будем ждать новых встреч и помогать фонду «Живи Малыш» через регулярные взносы», - подчеркнула Наталья Ямашева.

Один из постоянных участников «Чайных бегов» в Мурманске Сергей Маргелов вспомнил, как начал бегать еще в 2010 году в кадетском училище от скуки.

«Бегал от 1 до 5 км. Потом в институте начал заниматься туристско-прикладным многоборьем, многоборьем спасателей и ориентированием. На тренировках познакомился с Любой. Она до этого уже тренировалась в Мурманске, принимала участие в соревнованиях и занимала призовые места в личных и командных зачетах. Тренировались почти постоянно вместе, в соревнованиях чаще всего выступали в одной команде. В 2019 году у одного блогера увидел афишу мероприятия «Чайные бега» в Москве, и мне показалось, что было бы здорово что-то похожее организовать в Мурманске. А спустя неделю мне в соцсетях в рекомендациях попался пост Маши о проведении «Чайных бегов» в нашем городе. Я сразу написал ей, и сначала пришел один, а потом уже с супругой. Мне понравилась атмосфера мероприятия и цель, ради который мы все собираемся. Очень хочется сделать этот мир чуточку добрее и счастливее!» - отметил Сергей Маргелов.

А для мурманского дизайнера Изы Таракановой отправной точкой для бега стала пандемия, когда из-за ограничений были закрыты спортзалы.

«У меня был активный период, было много энергии, и девать ее было некуда. Домашние тренировки не позволяли всю энергию из себя выпустить, оставалось еще много - пришлось искать другие методы. Так как за несколько месяцев до пандемии я внезапно, чисто случайно встала на лыжи и, вопреки своему собственному мнению о них, влюбилась в коньковый ход, я решила - почему бы не заняться бегом, который я так мощно и всей душой ненавижу. А что? Нужны новые результаты - делай новые действия. Как сошел снег, я оделась в привычные кроссовки и треники, придумала себе маршрут и побежала. В общем, это был скорее быстрый шаг в перемешку с мыслями «я щас выплюну легкие» и «а это нормально, что сердце так быстро стучит?» - призналась информагентству Иза Тараканова.

Тогда она поняла, что для хорошей работы тела нужна правильная экипировка, необходимо защитить позвоночник от ударной нагрузки, колени и мышцы в целом.

«Закупилась компрессионными легинсами, влагоотводящей терморегулирующей футболкой, беговыми кроссами для асфальта (самое важное), компрессионные гетры для вен, удобной специальной сумкой, наушниками. И вторая пробежка была в миллион раз лучше, эффективнее и продуктивнее. Потом создала качественный плейлист с правильными нейронными связями и правильными ритмами, подходящими под мой каденс, посмотрела ролики о правильном беге, определилась с оптимальным маршрутом от ВРШ через кинотеатр «Мурманск» и площадь Пять Углов, идеальным временем для бега и питанием. В общем, «нормально делай - нормально будет» в действии», - пояснила дизайнер из Мурманска.

Ограничения из-за пандемии продолжали действовать, и северяне в ожидании открытия спортзалов уже вышли заниматься на улицу.

«Бегать стало веселее. В какой-то момент бегуны, которые стали встречаться на маршруте регулярно, начали улыбаться, давать «пятюни», как на марафонах, - отличные знаки Вселенной, что ты делаешь все правильно. Отсюда название моих беговечеров #ВечерняяНеПятюня. «Непятюня» потому, что изначально маршрут планировала 5 км, но оптимальным стал маршрут в 8 км. А восьмюня - это не пятюня, и звучит плохо. Сначала бегала где-то раз в неделю, потом стала бегать через день или по погоде. Потом выпал снег, и на зимний бег я не решилась, я мерзну. Ну а дальше весна, лето и привет, #ВечерняяНеПятюня. Бег для меня сродни медитации. Бежишь, думаешь или не думаешь. Отпускаешь жизнь, мысли, тело расслабляется и уходит в ритм - только ногами раз-раз равномерно, грудь широко, чтобы кислорода много попадало. Во время бега энергия, которая копится в теле за день, а бегаю я только вечерами, направляется в нужное русло и всегда во время бега со мной случаются инсайты, решения важных вопросов, а после бега часто - неожиданные исполнения мечт. Совпадение? Не думаю!» - подчеркнула Иза Тараканова.

Она добавила также, что предпочитает бегать в городе исключительно одна, чтобы не было никакой зависимости ни от людей, ни от времени, ни от транспорта, - в любой момент оделся и побежал.

«Надо расслабиться - беги. Надо отключиться - беги. Надо включить иные слои мозга - беги. Надо сосредоточиться - беги. Надо чтобы все утряслось - беги. В этом же и огромные плюсы бега для меня - я переключаюсь с умственной работы дизайнером, когда пятой точкой на стуле, к физической работе телом и полной беззаботностью мозга. Хорошее физическое состояние тела и выносливость - это вторично в беге для меня, хоть и немаловажно (девочка все ж). Поэтому я не участвую во многих акциях и забегах, так как у них есть расписание, регламенты и прочее, что мне, как оказалось, не очень подходит. Но в «Чайных Бегах» я поучаствовала в одном сезоне в качестве дизайнера и в качестве участника. Мне понравилась атмосфера после бега, несмотря на то, что меня, конечно просто «выключало». И посыл, конечно, шикарный - маленькая помощь большому делу. Нужно ли бегать всем? Не думаю. Бег, это как оливки - ты либо любишь его, либо ненавидишь! То, как во мне занятия бегом отражаются - это мое внутреннее я, мое состояние», - подытожила мурманчанка.

Кроме того, прошедший сезон стал примечателен тем, что в столицу Заполярья приезжали гости из Санкт-Петербурга и присоединялись к участникам «Чайных бегов».

Ирина Анашкина и Иван Ганзевич на Кольском полуострове оказались уже не в первый раз, и даже ранее принимали участие в соревнованиях в Хибинах. Однако по мурманской «Долине Уюта» у них был дебютный старт.

«В «Чайных бегах» в Санкт-Петербурге мы участвуем с сентября 2020 года. Пришли через друзей под закрытие четвертого сезона, прониклись идеей и атмосферой, в межсезонье уже участвовали в разных забегах от команды «Чайные Бега» и с пятого сезона стали ходить регулярно», - рассказала Nord-News пара из Северной столицы.

В августе 2022 года участники из СПб решили сюрпризом навестить мурманскую команду. На точке сбора возле «Долины Уюта» четверо «чайных бегунов» ждали организаторов со своим фирменным чизкейком, который везли специально на встречу, что стало абсолютной неожиданностью и невероятным подарком для заполярного сообщества.

«Чайные бега» в Мурманске немногочисленные по сравнению с «Чайными бегами» в Питере, но очень уютные. Даже собираются в «Долине Уюта». Мы до последнего момента переживали, что сбор может отмениться из-за плохой погоды, но, к счастью, встреча состоялась! Участники дружелюбные, улыбчивые. Попали на разминку от профессионального тренера, понравилось. Трасса оказалась весьма непростая для новичка в беге, много подъемов, горок, без подготовки ее пробежать сложновато. Зато это очень запоминающаяся трасса, красивая, после петербургского парка - как глоток свежего воздуха. В Хибинах трасса еще сложнее, там горы. Северная природа прекрасна и уникальна, думаю, надо показывать и публиковать фотографии с трассы «Чайных бегов», чтобы люди понимали, какое эстетическое удовольствие они могут получить, помимо тренировки», - подметила Ирина Анашкина.

По ее мнению, бег - это антидепрессант, источник бодрости и хорошего настроения, а также средство социализации.

«Почти весь текущий круг общения - люди, с которыми познакомились через бег. Люди из разных сфер, которых объединило общее увлечение - бег. Удовольствие в том, что на бегу в комфортном темпе вырабатываются эндорфины. Также можно следить за своим прогрессом, состоянием. Пытаться на забеге улучшить свой предыдущий результат (если хочется), либо сделать вывод, почему пробежал хуже, чего не хватило. Мы бег любим всей душой, регулярно бегаем с 2018 года, нравится, что бег перезагружает, дает силы, улучшает настроение. Бегаем как любители, не сильно заморачиваемся над результатами. Больше в удовольствие. Помимо «Чайных бегов» бегаем 3-4 раза в неделю более длительные тренировки, недельный объем 40-50 км в среднем, так как часто готовимся к длительным забегам, трейлам, марафонам. И бегаем в любую погоду: нет плохой погоды, есть неправильно подобранная одежда. Готовимся и к зимним забегам и к горным. Помимо бега бывают силовые тренировки», - уточнил Иван Ганзевич.

Жители Санкт-Петербурга после участия в «Чайных бегах» в Мурманске и пробежки в «Долине Уюта» в очередной раз убедились, что такие акции и встречи важно продолжать, чтобы количество участников росло, и проект притягивал людей по «сарафанному радио».

«Важен каждый, ведь он может привлечь новых людей. Но даже небольшому количеству участников важно, что проект существует и постепенно развивается, важно чувство причастности к большому доброму делу. Это история про то, что вклад каждого, хоть и небольшой, но очень важный! Совместными усилиями участники со всей страны собирают значительные суммы, которые в одиночку никогда бы не собрали. И эти деньги идут на реальную помощь реальным детям. «Чайные бега» - это уникальное сочетание благотворительности и спорта, повод собрать совершенно разных людей, заряженных одной общей идеей - помочь больным детям. На базе этой идеи создается отдельное коммьюнити, завязывается дружба, общение продолжается и вне субботних встреч. Для кого-то «Чайные бега» - повод пообщаться с новыми людьми, для кого-то проявить таланты, кулинарные способности, поделиться спортивными навыками, провести тренировку, разминку, йогу, сделать красивые фото, видео, повести соцсети, для кого-то - просто возможность хорошо и необычно провести время субботним утром. Это проект, который объединяет неравнодушных людей, которые при других обстоятельствах возможно и никогда бы не пересеклись. «Чайные бега» - это про людей, доброту и любовь», - резюмировали Ирина Анашкина и Иван Ганзевич, отметив, что регулярный бег улучшает иммунитет, а также позволяет съесть больше вкусной еды без последствий для фигуры.

Еще одним гостем «Чайных бегов» в Мурманске из Санкт-Петербурга в сезоне 2022 года стал уроженец столицы Заполярья Никита Немыкин. Родной город он посетил во время отпуска и узнал, что здесь проводится такая спортивная акция.

«Решил прийти и побегать по родной трассе. К бегу я относился нейтрально во время занятий по лыжным гонкам с 2000 по 2008 год, но потом в беге разорвал переднюю крестообразную связку. Пришлось завязать со спортом. Восстановление затянулось, так как врачи вовремя не поняли, что именно повреждено. После я уже увлекся бегом в конце лета 2021 года по рекомендациям врача, который пришил мне новую связку. Я бегаю и сам, помимо акций, по городу и в парках. Стараюсь делать это раза три в неделю. Беговой клуб Dикие каждое воскресенье выезжает в Ленинградскую область, он есть и в других городах. Условия разные, могу и один под дождем побегать, а можно и по болотам и бродам в области, это уже трейлранинг. Бегаю 10-15 км, иногда 21 км. 5 сентября, например, пробежал 51 км, просто так. Я был не подготовлен к этому, но осилил», - поделился с информагентством Никита Немыкин.

Таким образом, и акция «Чайные бега» в Мурманске в частности, и увлечение бегом в целом для наших героев стали возможностью не только укрепить здоровье и познакомиться с единомышленниками, но и разделить с другими желание заняться благотворительностью и сделать мир немного лучше.

А как правильно подготовиться к бегу, как поддерживать активные тренировки на регулярной основе, что стоит изменить в питании и какая разминка должна быть до и после пробежки, Nord-News расскажет в следующем материале.

Фото: Екатерина Громова / Nord-News, Natali Boldina / vk.com/tearunspb; 

Иза Тараканова, Анжела Коляда и Никита Немыкин из личного архива 

Сейчас также читают: В Мурманске в магазине косметики нашли лемминга

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Житель Снежногорска угнал авто с оставленными в замке зажигания ключами

19:05Для школьников в Мурманске за год создали более 1000 временных рабочих мест

18:02Юноша из Оленегорска украл у бабушки 100 тысяч

17:04На широте Мурманска 2 декабря наступит полярная ночь

17:00В Мурманске ремонт дорог ускорит новая техника

16:49Сбер в девять раз увеличил количество офисов для корпоративных клиентов

16:46В Мончегорске пройдет мероприятие «Любовь - это Имандра»



16:45Жителей и гостей Мурманской области предупредили о лавиноопасности

16:23В Апатитах РЖД оштрафовали на 1,2 млн за нарушение сроков присоединения к электросетям

16:07Эффективность голосового ассистента Лео увеличили в 1,5 раза

16:03Сбер: 70 тысяч пациентов в СЗФО подключены к дистанционному мониторингу здоровья

16:00Александр Гильгенберг: «Мы наращиваем социальные инвестиции»

15:59На портале Госуслуг появился SberPay

15:38Маленькие мурманчане подготовили рисунки и письма для участников СВО

15:31«РУСАЛ ФестивАL #Наука» в Кандалакше посетили более 2 тысячи гостей

15:27«Городской клуб старшего поколения» посетил мурманский Госархив

15:2311 случаев свиного гриппа выявлено в Мурманской области

15:11Из-за долга в 210 тысяч жительница Мончегорска не смогла подарить детям квартиру

Все новости