10:0022.09.22

ДОКТОР ГАЛЕНКО. О демографии: в шутку и всерьез

ДОКТОР ГАЛЕНКО. О демографии: в шутку и всерьез

Пока мировая пресса обсуждала итоги выборов в Мурманске, произошло планетарное событие, которое стало информационной сенсацией N2.

Человечество преодолело порог в 8 млрд человек, сообщает проект Countrymetrics, посвящённый статистике на основе данных ООН.

Население планеты увеличивается более чем на 90 млн человек в год. На 15 августа 2022 года численность населения Земли оценивается в примерно 8 млрд и 9 млн человек. При этом мужчин больше, чем женщин: 4,041 млрд против 3,968 млрд.

Более 70% населения Земли проживает в 20 самых густонаселённых странах мира, и более трети - в Китае и Индии. Это две страны, население в которых превышает миллиард человек.

В Китае живёт 18,18% людей, в Индии - 17,72%. Однако, по данным проекта, несмотря на то, что сегодня Китай является самым густонаселённым государством, ожидается, что примерно к 2023 году население этих стран сравняется.

В топ-10 самых населённых стран мира также входят США, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Бразилия, Бангладеш, Россия и Мексика.

В России, проживают более 146 млн человек, или 1,82% населения Земли. Вероятно, вы знаете, что человечеству понадобилось более 200 000 лет, чтобы достичь населения в миллиард человек, это произошло около 1800 года, и только 220 лет, чтобы это количество выросло до восьми миллиардов.

Человечество достигло этой отметки раньше прогнозируемого срока. Значит наука демография тоже иногда даёт промашку.

Когда я родился, человечество встретило это событие в составе 3 миллиардов. Окончание школы произошло при 4 миллиардах. И вот за моё время работы врачом, а это 35 лет, произошло удвоение населения Земли.

Приятно осознавать, что достигнуты такие грандиозные успехи. Лично мной. Кто-то скажет - «Андрей, да ты завираешь, манипулируешь цифрами. У тебя нестыковочка, уважаемый. В Мурманской области и Мурманске население уменьшилось почти в два раза. А ты про рост».

Объясняю тем, кто слаб в статистике.

1) Речь идёт о планете.
2) Было 4 миллиарда - окончил институт, приехал, стал на Севере жить, работать акушером-гинекологом, роддом N2 и пр. медучреждения, 35 лет стаж, 2022 г - 8 миллиардов.
Где здесь вранье? Чистая арифметика.

Ну и для оголтелых демографов - следите за руками. Если регион ровно половину населения делегирует за свои пределы, то что происходит?

Верно - в другом месте увеличение в 2 раза. Почему? Потому, что мы демографический донор! А донорам полагается что? Правильно - доплата за вредность и дополнительный отпуск. Все это у нас есть, и не надо слишком сильно дискутировать на эту тему. Потому, что благосостояние растёт и могут эти блага отменить.

Рост численности населения обусловлен развитием гигиены и медицины. Демографические процессы на планете и у нас в области очень динамичные. Поэтому значение медицины возрастает и будет расти дальше.

Названы самые частые причины смертей в 2022 году. Среди них - ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфекции нижних дыхательных путей. От них скончались 5,9 млн, 4,2 млн и 2,1 млн человек соответственно.

Это говорит о том, что здоровый образ жизни, спорт, оздоровительные мероприятия становятся самыми важными. А значит должна быть доступная амбулаторная помощь и реабилитация.

Те, кто в Мурманской области живет достаточно долго, помнят что вместе с жильём строились и поликлиники. Что на предприятиях или в ведомственных поликлиниках были цеховые врачи и профилактории. В масштабах страны начался возврат к советским ценностям, которые нынешним 40-летним малоизвестны в силу возраста. Я веду разговор не о пионерии и металлоломе, а государственной политике в области здравоохранения.

Утраченные единство и преемственность системы здравоохранения восстановить будет нелегко, но вполне реально. Именно по этой причине я в последующих своих публикациях пока не буду касаться вопросов флоры и фауны, а поговорю о том, что интересно вам.

Может быть это будут темы близкие к демографии. Например, о беременности, о женском здоровье, о сексуальных отношениях, о контрацепции и абортах, о том что морально, но незаконно, и о том, что аморально, но законно. А возможно о том, как наша область решает вопросы подготовки врачебных и иных медицинских кадров.

А может быть, если это будет вам интересно, о странах, которые использовали советскую модель амбулаторной сети и где нет страховой медицины, но есть качество и доступность медицинской помощи.

Жду вопросов, дорогой читатель.

Вы можете задать их мне напрямую в социальных сетях: vk.com/drgalenkohttps://t.me/agdok51dzen.ru/dr_galenko.

Всем не болеть!

 

Сейчас также читают: ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Росстат знает

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Житель Снежногорска угнал авто с оставленными в замке зажигания ключами

19:05Для школьников в Мурманске за год создали более 1000 временных рабочих мест

18:02Юноша из Оленегорска украл у бабушки 100 тысяч

17:04На широте Мурманска 2 декабря наступит полярная ночь

17:00В Мурманске ремонт дорог ускорит новая техника

16:49Сбер в девять раз увеличил количество офисов для корпоративных клиентов

16:46В Мончегорске пройдет мероприятие «Любовь - это Имандра»



16:45Жителей и гостей Мурманской области предупредили о лавиноопасности

16:23В Апатитах РЖД оштрафовали на 1,2 млн за нарушение сроков присоединения к электросетям

16:07Эффективность голосового ассистента Лео увеличили в 1,5 раза

16:03Сбер: 70 тысяч пациентов в СЗФО подключены к дистанционному мониторингу здоровья

16:00Александр Гильгенберг: «Мы наращиваем социальные инвестиции»

15:59На портале Госуслуг появился SberPay

15:38Маленькие мурманчане подготовили рисунки и письма для участников СВО

15:31«РУСАЛ ФестивАL #Наука» в Кандалакше посетили более 2 тысячи гостей

15:27«Городской клуб старшего поколения» посетил мурманский Госархив

15:2311 случаев свиного гриппа выявлено в Мурманской области

15:11Из-за долга в 210 тысяч жительница Мончегорска не смогла подарить детям квартиру

Все новости