14:2527.09.22

Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

А вы готовы проехать почти две тысячи километров, чтобы потрогать нос северного оленя?

«Два часа на самолете, чуть-чуть на машине и вот ты уже в другом мире! Где живут шаманы и духи, где поклоняются сейдам и где красивый олень осторожно берет из твоих ладоней ягель», - с восторгом пишет в своих соцсетях москвичка Олеся Киселева.

Когда кажется, что четверть Москвы и Санкт-Петербурга точно побывала в Териберке, Мурманская область, как волшебная шкатулка, показала новые сокровища: настоящие саамские сказки. И за фото с северным оленем люди тоже готовы ехать на Крайний Север, который гораздо ближе, чем многие думали.

Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Как подчеркнула вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, туризм - это не просто путешествия и приятный отдых, это вклад в сохранение природы и исторического наследия, а также экономическое развитие региона.

«С начала года Мурманскую область посетили более 343 тысяч туристов. И это точно не предел наших гостеприимных возможностей! Путешествуйте с удовольствием, приглашайте в наш замечательный край друзей, будем развивать туризм Кольского Заполярья вместе», - отметила сегодня в поздравлении заместитель главы региона Ольга Кузнецова.

Так, в Заполярье активно развивается туриндустрия по самым разным направлениям. Мурманская область представляет интерес для разных видов туризма: экологические путешествия и фотоохота, дайвинг в Баренцевом море или «крабовое сафари», катание на собачьих упряжках или поиски аметистового месторождения, горнолыжный спорт или поход в горы.

Кроме того, на Кольском полуострове можно найти и укромные места, где можно уединиться, отдохнуть душой и телом, а также приобщиться к традиционному укладу коренных жителей. Последние годы сельский туризм приобретает все большую популярность за счет единения с природой, культурных и исторических ценностей и возможностью отдохнуть от городского ритма.

Портал культурного наследия России «Культура.РФ» и фонд «Перспектива» разработали путеводитель по сельскому туризму, куда вошли пять самых привлекательных сел, среди которых Варзуга как самое старое село в Мурманской области и Териберка как самый суровый поселок. Однако туристы в беседах с Nord-News в последнее время часто отмечают село Ловозеро, которое особенно зимой притягивает их во время путешествий на Кольский полуостров.

Ловозеро является центром культурной жизни саамов. Здесь проводятся различные саамские праздники и фестивали, а традиционной отраслью сельского хозяйства в селе является оленеводство. Именно это направление, по словам путешественников, и хочется увидеть воочию и изучить максимально близко и тактильно.

Как уточнили Nord-News в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области, в этом районе на территории Заполярья зарегистрирована самая большая численность поголовья оленя в хозяйствах всех форм собственности - 54,8 тысяч голов. Также небольшие оленеводческие хозяйства и общины есть в Кольском, Терском, Печенгском и Ковдорском районах.

«Ежегодно реализуемый хозяйствами молодняк оленей приобретается, как правило, туристическими организациями и общинами коренных малочисленных народов Севера, ведущих деятельность в сфере этнотуризма. Кроме того, один из самых зрелищных видов национального спорта - гонки на оленьих упряжках - в рамках мероприятий традиционного Праздника Севера проводятся при непосредственном участии работников оленеводческих предприятий, и большая часть упряжек формируется из оленей, принадлежащих кооперативам», - отметили информагентству в министерстве.

Соревнования на оленьих упряжках вызывают большой интерес у северян и жителей других регионов России. В программу Праздника Севера весной 1937 года официально были включены гонки на оленьих упряжках. В том же году стартовал уникальный пробег из Мурманска в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, и далее в Москву. Из воспоминаний современников можно узнать, что в те годы в забегах участвовало до ста оленей. А, к примеру, в 2021 году на состязание вышли только три упряжки.

Один из коренных жителей Ловозера Петр Терентьев рассказывал информагентству, что зачастую на гонках на упряжках выступают молодые олени.

«Участие в этих мероприятиях - это, скорее, для него хобби, нежели стремление к победе. У оленей в моей упряжке разный возраст. Кому-то - три года, кому-то - четыре, кому-то - пять лет. В среднем олени живут, как собаки, до 20 лет, поэтому в упряжку и идут молодые и только самцы, важенки характерные, с ними труднее на соревнованиях», - признался оленевод из Ловозера.

Чтобы стать оленеводом, требуются определенные навыки и подготовка. И коренные жители чаще всего впитывают весь этот опыт «с молоком матери».

«Я родом из Лопарской, по маме я - саами, по папе - русский. По маминой линии все занимались оленеводством, это у меня с самого детства. В четыре года бабушка забрала меня в тундру, сказала, что я уже взрослый и пора начинать ездить с ней. Так, с шести лет я уже езжу на оленях, а с восьми лет даже участвую в гонках. Выступал я и в Мурманске, и в Ловозере. С детства мне показывали саамскую оленеводческую жизнь. Всему я научился сам, да, самоучка, профессионального образования не имею», - рассказал Nord-News оленевод Семен Большунов.

О том, как и где можно получить в Мурманской области профессию оленевода, чем занимаются специалисты, какие перспективы и зарплаты, читайте в следующем материале Nord-News.

Фото: Nord-News, Семен Большунов / vk.com/id107677890

Сейчас также читают: Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в Мурманске

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Житель Снежногорска угнал авто с оставленными в замке зажигания ключами

19:05Для школьников в Мурманске за год создали более 1000 временных рабочих мест

18:02Юноша из Оленегорска украл у бабушки 100 тысяч

17:04На широте Мурманска 2 декабря наступит полярная ночь

17:00В Мурманске ремонт дорог ускорит новая техника

16:49Сбер в девять раз увеличил количество офисов для корпоративных клиентов

16:46В Мончегорске пройдет мероприятие «Любовь - это Имандра»



16:45Жителей и гостей Мурманской области предупредили о лавиноопасности

16:23В Апатитах РЖД оштрафовали на 1,2 млн за нарушение сроков присоединения к электросетям

16:07Эффективность голосового ассистента Лео увеличили в 1,5 раза

16:03Сбер: 70 тысяч пациентов в СЗФО подключены к дистанционному мониторингу здоровья

16:00Александр Гильгенберг: «Мы наращиваем социальные инвестиции»

15:59На портале Госуслуг появился SberPay

15:38Маленькие мурманчане подготовили рисунки и письма для участников СВО

15:31«РУСАЛ ФестивАL #Наука» в Кандалакше посетили более 2 тысячи гостей

15:27«Городской клуб старшего поколения» посетил мурманский Госархив

15:2311 случаев свиного гриппа выявлено в Мурманской области

15:11Из-за долга в 210 тысяч жительница Мончегорска не смогла подарить детям квартиру

Все новости