09:0028.09.22

Саамские сказки на Крайнем Севере: Оленевод - это звучит круто!

Саамские сказки на Крайнем Севере: Оленевод - это звучит круто!

«Я всегда мечтала оказаться на Крайнем Севере и увидеть северного оленя в его естественной среде. Мне с детства именно это животное казалось таким благородным, читала, сколько эта порода оказывает важных услуг человеку. И когда я приехала впервые на Кольский полуостров, то самым важным пунктом было, конечно же, исполнить свою мечту - погладить оленя посреди белоснежной тундры и прокатиться в упряжке в настоящую русскую зиму. Каково было мое удивление, общаясь с владельцами фермы, что оленевод - это не просто название вида деятельности, а целая профессия и даже призвание», - поделилась с Nord-News туристка из Москвы Ирина Маслова.

Действительно, этой специальности обучают в Мурманской области. Обучение в сфере оленеводческого хозяйства ведется в Ловозере на базе Северного национального колледжа - филиал ГАПОУ МО «Оленегорский горнопромышленный колледж». Совершенно не случайно, что именно в этом селе можно получить данную профессию, ведь оно является центром культурной жизни саамов.

Ранее Nord-News сообщало, что оленеводам требуются определенные навыки и подготовка. Коренные жители чаще всего впитывают весь этот опыт «с молоком матери», однако кто-то принимает решение получить соответствующее образование.

Как рассказали информагентству в министерстве образования и науки Мурманской области, по состоянию на 1 сентября 2022 года в филиале обучаются 110 человек среднего профессионального образования за счет регионального бюджета, в частности 25 человек на оленевода-механизатора на 2 и 3 курсе.

«Срок обучения составляет 2 года 10 месяцев на базе 9 классов. Наполняемость группы: 12-15 человек. Учебная практика и практические занятия проводятся на оленеводческой базе. Производственную практику студенты проходят в СПКХ «Тундра», ООО «Рейндир», ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат». По окончании обучения выпускник получает диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации: Оленевод; Тракторист (управление гусеничным и колесным тракторами). Дополнительно можно получить: Водитель мототранспортных средств и вездехода», - пояснили информагентству в ведомстве Заполярья.

Однако, в последнее время популярностью среди абитуриентов профессия не пользуется, в связи с чем нет и конкурса. Набор завершается к концу ноября.

«Педагогический состав для обучения по профессии «Оленевод-механизатор» укомплектован из штатных и внештатных сотрудников (внешних совместителей). Постоянного состава нет. Один мастер производственного обучения - обучение профессии оленевод», - уточнили в министерстве.

Согласно статистике, в 2019 году были выпущены восемь человек, из которых двое были трудоустроены по полученной профессии, в 2020 году - 11 выпускников и четверо нашли работу по полученной специальности, а в 2021 года - вновь двое из девяти выпускников.

«Выпускники трудоустраиваются в основном по полученной в рамках освоения программы СПО профессии тракторист. По профессии оленевод трудоустраивается мало выпускников, что связано с условиями труда и низкой заработной платой по МРОТ в 35 тысяч рублей», - рассказали в ведомстве.

Таким образом, в область профессиональной деятельности выпускника входит выполнение работ по продуктивному разведению оленей, первичной переработке и хранению продукции оленеводства. То есть получивший необходимые знания и практику оленевод может работать с оленьими стадами, популяцией диких оленей, кочевыми маршрутами оленей, продукцией и снаряжением оленеводства.

Саами Семен Большунов рассказал Nord-News, что его всему мастерству учили с раннего детства близкие.

«Моя мама ездила в тундру, пару раз была в счетной комиссии, а крестная в ней была постоянно, считала оленей и принимала мясо. Крестная знала все клейма на ушах оленей нашей бригады и соседних. Я с малых лет ездил по забоям оленей, по просчетам, и знаю, как люди живут в тундре - например, были холостятские домики, где жили только мужчины, а были и для тех, к кому в тундру приезжали жены с детьми. С детства мне показывали саамскую оленеводческую жизнь, и я видел, как забивают оленей - для меня это не было чем-то страшным. Я наблюдал, как бабушка шила одежду и изделия из шкур оленей. И я выделываю шкуры для пошива зимней одежды и обуви. И сейчас даже зимнюю обувь не покупаю, потому что у меня все натуральное и носится годами, есть обувь, которой больше 10 лет. При должном уходе вещь будет служить, конечно, не вечно, но десяток лет точно. А потом можно сдать в музей - например, в Лопарской мамина сестра сделала мини-музей с вещами, которые остались от моей прабабушки и даже прапрабабушки», - поделился Семен Большунов.

Четыре года назад в России заговорили о проекте «Кочевой университет», задача которого была в помощи молодежи коренных народов Арктики заниматься оленеводством и одновременно получать образование. Предполагалось, что это поможет молодым оленеводам не выбирать между тем, чтобы остаться в тундре без образования и общения с внешним миром, или тем, чтобы покинуть родные просторы и отправиться учиться и, возможно, не возвращаясь после обратно. Однако в Мурманской области этот проект не был запущен. Как пояснили в Минобре, по стилю жизни населения Ловозерского района он не подходит для нашего региона.

Между тем, одной из главных северных льгот для оленевода является досрочный выход на пенсию. Этим правом могут воспользоваться мужчины от 50 лет и женщины от 45 лет, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет на соответствующей должности.

Чем оленеводство полезно для региона, местных жителей и страны, в целом, читайте в следующем материале Nord-News.

Фото: Nord-News, Семен Большунов / vk.com/id107677890

Сейчас также читают: Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в Мурманске

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В семи домах Мурманска отключат электричество

19:07Мурманчанин пытался спровоцировать драку на АЗС

18:14Апатитский стоматолог, по вине которого умер пациент, попросил смягчить приговор

17:03Датчики освещенности появились во всех районах Мурманска

16:49ФосАгро получила высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

16:23Пункт оценки президентской программы «Время героев» откроется в Мурманске 15 мая

16:14Жительница Апатитов по указанию «сотрудника биржи» отдала мошенникам 3 млн рублей

15:33Громадного родственника синего кита заметили в Териберке

15:0420 пунктов проката самокатов откроются в Мурманске в мае

14:19В Мурманске волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки 27, 28 апреля и 3 мая

13:57Минтранс Мурманской области определился с выходными и буднями

13:20За погибшего в «ДТП» сухогруза и маломерного судна в Баренцевом море помощнику капитана дали 1,5 года работ

12:54Спортклуб, детсад и молокозавод в Североморске сегодня остались без отопления

12:50Мурманский депутат Татьяна Ковалева: «Я просто хвалю небеса, когда солью посыпано»

12:36Житель Североморска попался с 220 гр наркотиков в ассортименте

12:35В Мурманской области наградили 15 сотрудников скорой помощи

12:16Первый с начала сезона: Житель Заполярья обратился за медпомощью из-за укуса клеща

11:50Аэропорт «Хибины» впервые примет 40-метровый самолет Boeing

Все новости