10:3116.03.23

Диких лошадей из Кузомени ввезли в Калужскую область без спецдокументов

Диких лошадей из Кузомени ввезли в Калужскую область без спецдокументов

Диких лошадей из села Кузомень Терского района Мурманской области, которых в конце прошлого года забрал некий мужчина, ввезли в Калужскую область без специальных документов и разрешения. Об этом Nord-News сообщили в Комитете ветеринарии при правительстве Калужской области.

«Власову в ноябре 2022 года государственным областным бюджетным ветеринарным учреждением «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» был оформлен ветеринарный сопроводительный документ, по которому 4 головы лошадей направлялись из Кузомени в Бывакино Калужской области. Согласно информации ГБУ КО «Боровская районная СББЖ» лошади по данному адресу не поступали, ветеринарный сопроводительный документ не гасился, карантинные мероприятия не проводились. Из полученных ГБУ КО «Дзержинская межрайонная СББЖ» устных пояснений Власова, следует, что в 2022 году он ввез на территорию СП МО «Угорское» с.Костино Дзержинского района Калужской области 3 головы лошадей. Ввоз животных на территорию Дзержинского района осуществлен без документов, что является нарушением требований Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», - заявил в ответе на официальный запрос информагентства председатель комитета ветеринарии Калужской области Евгений Водолазов.

Также отмечается, что по результатам рассмотрения территориальным Управлением Россельхознадзора поступивших материалов было принято решение об объявлении Власову предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ.

«Комитет по ветеринарии и его подведомственные учреждения не обладают полномочиями по осуществлению федерального госветеринарного надзора», - добавили Nord-News в ведомстве.

Далее уточняется, что ГБУ КО «Дзержинская межрайонная СББЖ» дважды проводилось обследование хозяйства Власова - 13 января и 17 февраля 2023 года - в целях проведения карантинных мероприятий в отношении ввезенных лошадей.

«20 февраля состоялось совещание госветслужбы Калужской области, в том числе и.о. Председателя комитета ветеринарии , начальника ГБУ КО «Дзержинская межрайонная СББЖ», специалиста территориального Управления Россельхознадзоре, представителя органа местного самоуправления - заведующего отделом с/х администрации МР «Дзержинский район» и Власова, по итогам которого Власову были даны необходимые рекомендации о проведении мероприятий в отношении ввезенных лошадей в соответствии с действующим ветеринарным законодательством», - резюмировал председатель комитета ветеринарии Евгений Водолазов.

Ранее Nord-News сообщало о гибели вывезенного дикого жеребца, жителей Мурманска и всей области в целом огорчила эта новость.

Глава Терского района Геннадий Попов озвучил версию гибели увезенного жеребца Бориса, объяснив это дракой самцов в одном табуне.

Напомним, что в декабре 2022 года мужчина из Калужской области приехал в Кузомень и увез трех жеребцов. Местные жители тогда были обеспокоены, что знаменитые дикие лошади могут исчезнуть из села в Терском районе.

Более подробно о сложившейся ситуации с лошадьми из Кузомени можно ознакомиться в КОЛОНКЕ РЕАКЦИИ. Ход конем.

Фото: vk.com/mustangipomory

Сейчас также читают: Татьяна Кусайко: «Новый закон расширит спектр возможностей трудоустройства северян»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Северянам представят современную интерпретацию истории княжны Анастасии Романовой

16:08С мурманчанами поделятся секретами выращивания фиалок за полярным кругом

15:06В 2024 году в Заполярье проведут более 30 мероприятий акции «Вода России»

14:02Северян научат созданию интерьерной миниатюры в виде монстеры

13:04Участники мастер-класса в Мурманске сделают оригинальную картину на холсте

12:07Северянам расскажут о достопримечательностях массива Тахтарвумчорр

11:43Мусоровоз под прицелом и поджог из-за ссоры: главные события в регионах за неделю

11:02В Заполярье пройдут встречи с представителями Российского фонда культуры

10:03Музей Мурманска приглашает на экскурсию по саамской выставке «Один в поле воин»

09:01Участники «Гонки героев» преодолеют дистанцию в 5 км по лесу и замёрзшим болотам

19:20В Долину Уюта ищут проектировщика для спортплощадки фиджитал-центра

18:39Семья из Апатитов награждена орденом «Родительская слава» - указ президента РФ

17:50Губернатор Мурманской области про хамство в медучреждениях: Проблема есть и ее «надо лечить»

17:31Выпускник 2023 года стал главным художником Мурманского драмтеатра

16:02Причина каждой шестой смерти в Мурманской области - новообразования

15:15Андрей Малахов хочет научить северян после ухода Tinder говорить друг другу «Привет» на улице

14:57«Русский лосось» откроет ферму по выращиванию мальков неподалеку от Кольской АЭС

14:16Жители Мурманской области – самые активные пользователи бонусной программы «Ростелекома» на Северо-Западе

Все новости