В Мурманске обсуждают строительство Исламского центра

10.04.2023, 17:11 Новости / Общество

В Ленинском округе Мурманска хотят построить Исламский центр в заброшенном здании, где раньше располагался дом культуры «Портовик». Мусульманская община выкупила здание у частного лица, обратилась в городскую администрацию, которая назначила общественные обсуждения по проекту.

Жители окрестных домов ознакомились с предлагаемым проектом будущего Исламского центра, и у них появились вопросы, ответы на которые быстро получить не удалось, пишет «Би-порт».

- У нас накопилось много вопросов. Во-первых, что подразумевает формулировка «отправление религиозных обрядов»? Будут совершать намазы...? Будут ли проводить обряд отпевания усопших? Опять же вопрос парковки. ... Мы не против мечети. Мы просто думаем, что такой масштабный религиозный объект должен располагаться в другом месте и не в такой близости к жилым домам, - говорит представитель инициативной группы местных жителей Татьяна Ветошкина.

По словам имама Мурманской области Мухаммадхабиба Гаджаева, с которым встретился корреспондент «Би-порта», речь в данном случае не идет о строительстве мечети.

- Мечеть в такой близости к жилым домам не ставят, даже на Кавказе. И читать на улицу азан через громкоговорители мы тоже не будем. О том, чтобы проводить курбан (закалывать животных), не может быть и речи. Если придет время, когда мы сможем приступить к строительству мечети, будем тщательно искать территорию, чтобы мы никому не мешали. Мы хотели открыть духовно-культурный центр, где будут заниматься с детьми, где будут работать благотворительный фонд, библиотека, музей ислама и молельный дом, - рассказывает Мухаммадхабиб Гаджаев.

В свою очередь, настоятель храма Святого великомученика Пантелеимона города Мурманска в Терском переулке Владимир Семенов отметил, что тогда и сейчас позиция православной церкви была неизменной - «мы всегда учим добрососедству и любви к ближнему».

- Между верами - исламом и православием нет соревнования за паству. У каждого человека есть право выбора. Еще 30 лет назад мусульман в Мурманской области было мало, сейчас это достаточно большая группа горожан, которую уже нельзя не замечать, нельзя игнорировать, - подчеркивает православный священник.

По мнению отца Владимира, сегодня и мечеть, как и кафедральный собор в Мурманске просто необходимы для удовлетворения духовных потребностей горожан и жителей области.

- Сегодня, как никогда, необходимо религиозное просвещение в нашей многонациональной стране. Это одна из основ духовного единства. Духовно-культурные центры очень нужны, так как они выполняют образовательную и просветительскую функцию, - объясняет он.

При этом планируемое строительство выявило целый ворох нерешенных проблем в микрорайоне. Это недостроенные коробки с зияющими квадратами окон, одна однополосная асфальтированная дорога, далекое расположение магазинов, аптеки, банка, остановки общественного транспорта.

По словам имама, мусульманская община для благоустройства территории готова заасфальтировать дорогу, обустроить на свободных участках парковочные карманы, установить детскую площадку.

- Если горожане поддержат нас, мы с доброй волей сделаем все возможное, чтобы там было приятно находиться, чтобы всем было удобно: и нам, и жителям, - заверяет имам Мурманской области.

Местным жителям хотелось бы увидеть комплексный план развития их микрорайона, а не точечные решения.

- Если такового плана нет, то при его разработке мы просим учесть наши пожелания по созданию доступной инфраструктуры, - обращаются участники инициативной группы Игорь Пакин, Ирина Яворская и Татьяна Ветошкина.

Ранее Nord-News сообщало, что Исламскому центру в Мурманске отказали в безвозмездном предоставлении земельного участка.

Фото: Би-порт

Сейчас также читают: В Заполярье в преддверии Дня Победы планируют субботники

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

18:23В «Мурманск СПГ» назначили нового гендиректора

18:06Мурманских школьников вернут к чтению книг

17:36«Очень высокая награда». Владимир Путин отметил заслуги тренеров и педагогов программы ДРОЗД

17:31Предприниматели Мурманска собрались на Альфа-Конфе: о ценностях и силе бизнеса

17:24Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы

17:07В Мурманской области каждый восьмой фрилансер планирует вернуться в офис

17:02«Океан радости» или «Кораблик»: Жители Ревды могут назвать обновленную детскую площадку

16:17Ажиотаж на проводной интернет: Количество заявок в Мурманской области увеличилось на 200%

15:46ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Прежде чем оставить ребёнка дома одного

15:29В Апатитах к 1 сентября в детские сады и школы дадут тепло

21:27Перенесите завтрак на это время: похудеете без строгих диет — 5 кг уйдут за пару месяцев

21:00Решить проблему с жировой печенью может каждый: одни продукты следует исключить из рациона, другие — включить

20:33Успейте до 1 сентября: что нужно сделать на даче до конца лета — в списке несколько пунктов

20:00Загадка для настоящих аналитиков: кто догадается, тот гений — проверьте себя

19:46Готовь розу осенью, чтобы радоваться летом: рыхление и подкорм для пышного цветения — подготовка под конец сезона

19:32Собрали малину — сразу берите секатор: что делать с кустами после плодоношения

Все новости