12:0205.06.23

«Все сломалось в одночасье»: жильцы сгоревшего в Мурманске дома рассказали, как устроена их жизнь сейчас

«Все сломалось в одночасье»: жильцы сгоревшего в Мурманске дома рассказали, как устроена их жизнь сейчас

С момента пожара в доме №45 на улице Пригородной в Мурманске прошло уже больше недели. Здание восстановлению не подлежит: крыша обрушилась, многие квартиры выгорели дотла, а рядом с домом до сих пор сохраняется едкий запах дыма. Жильцы все еще периодически возвращаются в свои квартиры и ищут уцелевшие вещи. Nord-News пообщался с мурманчанами и рассказывает, как устроена их жизнь сейчас.

«Больше часа дом горел просто так»

Пожар в доме на Жилстрое начался примерно в 14 часов 25 мая. Большинство жильцов узнали о беде от соседа Евгения. Мужчина ремонтировал машину во дворе. Увидя, как из окна дома валит дым, северянин сразу побежал всех оповестить и вызвал пожарных.

В квартире на втором этаже первого подъезда начала плавиться пластиковая труба. Жильцы не сразу поняли, что случилось: сначала полили ее водой, но она продолжала плавиться. Выйдя из квартиры, они столкнулись с пожарными. 

Известие о случившемся застало Светлану Твердун на работе. Северянка вызвала такси и сразу приехала к дому. Больше всего в этот момент переживала за своих домашних любимцев, признается она. Пожарные вынесли животных из огня: собака чувствовала себя хорошо, а вот коту медики приложили кислородную маску.

- Когда мне на руки отдали собаку Нюшу и кота Шона, я успокоилась. Уже не переживала, что будет там в квартире. Они для меня были главным в этот момент, - сказала мурманчанка.

Огонь тушили более 10 часов: полную ликвидацию дали только к полуночи. Пожарные приехали оперативно, но быстро спасти имущество северян не удалось ввиду ряда причин. Как рассказала Nord-News Светлана Твердун, в пожарном гидранте на придомовой территории не было напора воды. Шланги потянули к индустриальному колледжу, но и оттуда не пошел напор. Воду смогли получить лишь из общежития на Фестивальной, 9.

- Был ветер в тот день, он разгонял огонь. Мы были все спокойны, мы надеялись, что наш дом потушат. К пожарным претензий нет, ребята работали в поте лица! Но мы час наблюдали, как дом просто горит. Все пошло по пустотам, по крыше. Плюс время, потраченное на вынос газовых баллонов, - рассказала Светлана Твердун.

Как сообщили Nord-News жильцы дома на Пригородной, газовый баллон был почти в каждой квартире. Но вот в той, где произошел пожар, он был отключен.

- Если бы я знал, что там баллона нет, я бы хоть успел что-то вынести ценное, что-то из одежды. Но я побоялся, сказал жене - бегом, быстрее, потому что здесь баллоны, может рвануть! Я даже машину спрятал за гаражи, - поделился с Nord-News мурманчанин Сергей.

Дом, как и квартиры в нем, восстановлению не подлежат. Сейчас на подъездах висят замки. Жильцы разъехались кто куда: одних приютили родственники, других - друзья, а те, кому некуда было идти, отправились в пункт временного размещения на улице Героев-Североморцев. Погибшим признан мурманчанин, 1980 года рождения. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем в квартире, из которой появился первый дым.

«Мы привыкли свои проблемы разгребать сами»

Многие мурманчане жили в доме на Пригородной по 10-20 лет и хорошо знали друг друга. Но после пожара они сплотились еще больше: создали беседу в мессенджере и стали друг друга поддерживать. 

- Я рада, что взялась за помощь соседям, мне это придает сил жить. Дети далеко, муж в море и вернется только в середине июня. Дочка прилетела на три дня, чтобы поддержать. Первые два дня я жила у родственников, а потом друзья предложили пожить в их квартире. За себя я спокойна, у меня шикарные условия. Я в этой квартире перебираю, сортирую все, что нам приносят люди, передаю соседям, - рассказала Nord-News Светлана Твердун.

Одним из первых, кто откликнулся на беду, был депутат областной Думы Герман Иванов. Он помог организовать помещение, куда неравнодушные северяне стали привозить жильцам сгоревшего дома еду, средства гигиены, одежду и все необходимое.

Супруги Сергей и Оксана жили в ныне сгоревшем доме в однокомнатной квартире с двумя сыновьями - 15 и 20 лет. Поскольку родственников в городе нет, они отправились в пункт временного размещения (ПВР) на Героев-североморцев. Там им дали двухкомнатную квартиру.

- Две девочки из МЧС сходили в магазин, от себя купили нам хлеб, сахар на первое время, чай, яблочки, лапшу быстрого приготовления. Они же не должны этого делать. Сходили, принесли, говорят: это вам на первое время. А чтобы кто-то из правительства Мурманской области приехал... Пока никакой материальной помощи не было, - сказала мурманчанка Оксана.

В ПВР, признаются мурманчане, было холодно, поэтому пришлось купить обогреватель. Один из туалетов был сломан, но местные власти отреагировали: починили. Сергей отмечает: паспорт и кошелек из огня удалось спасти, потому что всегда носит эти важные вещи при себе. Это помогло быстро написать заявление на предоставление жилья в маневренном фонде. Семья уже получила решение - им готовы дать квартиру на улице Копытова. 

- Нам сказали, что дадут квартиру на Копытова. Но мы написали письменный отказ и объяснили причину. Дело в том, что у нас ребенок учится в школе №49, которая находится на улице Скальной. Тут у нас ходил прямой автобус №11: пять минут до остановки, немного на транспорте, и ты в школе. А улица Копытова - в Первомайском округе, это совсем другой район, очень далеко, - рассказала Nord-News северянка Оксана.

Жильцы сгоревшего дома в разговоре не могли сдержать слез, ведь в одночасье они лишились личного имущества. Светлана Твердун призналась, что полторы суток не спала из-за стресса: разбирала и откапывала вещи в квартире, где прожила около 30 лет. Супруги Сергей и Оксана приехали на минувших выходных на раскопки уцелевших вещей.

- Нам в МЧС дали бумажку и сказали: если вдруг что, то вот телефончик, по нему звоните. А вдруг что - мы привыкли сами всегда справляться. Я привыкла свои проблемы разгребать сама. Потому что знаю, что от нашего правительства ждать нечего, - сказала мурманчанка Оксана.

Заявление на предоставление временного жилья написали 11 человек. Остальные сейчас находятся в процессе сбора необходимых документов. Светлана Твердун сообщила Nord-News, что в комитете имущественных отношений при решении вопроса с временным жильем идут навстречу и помогают, запрашивая документы, которых не хватает.

- Я еще не написала заявление на жилье в маневренном фонде, только в процессе. У меня большинство документов сгорело, но мне пошли навстречу. Сказали: приносите все, что у вас есть, каких документов нет - мы запросим сами. Я не смогла, например, найти свидетельства о браке. Откопала вот только паспорт мужа. Говорят, оформляйте документы в электронном виде. Но сил, если честно нет: такое состояние, что хочется уснуть и проснуться, когда все уже будет хорошо, - сказала Светлана Твердун.

Однако северяне не понимают, что будет дальше: жилье же временное дают, а у них было свое. У некоторых даже еще ипотека не выплачена.

- Квартира - это моя частная собственность. Я ее приобрела в 2000 году. Жилье взамен будет временное, сколько мы там будем - неизвестно. А у меня тут была своя. Какая-никакая, но своя. Свой был угол, своя крыша над головой, - сказала жительница сгоревшего дома Оксана.

По её словам, ни о каких материальных выплатах пока речи не идет. Напомним, летом 2022 года в Ковдоре горел дом №5 на площади Ленина. Тогда областное правительство распорядилось выплатить каждому, кто проживал в горевшем доме, сумму в размере северного МРОТ. 

Фото: Марина Немонова / Nord-News

 

Сейчас читают также: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Как прожить почти 20 лет без паспорта? 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители восьми домов Мурманска останутся без холодной воды

19:04Дорогу к Североморску перекроют 22 и 23 мая для взрывных работ

18:20В Апатитах скандал из-за «парковочного забора» прошел со стрельбой и рукоприкладством

17:20Спектакли-участники первого этапа фестиваля «Арктическая сцена» можно посмотреть онлайн

17:04В Мурманской области создали суперпрочную непотопляемую лодку

16:38Северян просят помочь в сборе на коляску-вездеход для девочки с ДЦП из Кировска

16:04На открытой кухне «Вкуса Арктики» в Мурманске пройдут гастрономические представления

15:30Стало известно, когда в Мурманске откроется уличный кинотеатр

15:28Пустые, но тяжелые: пост весового контроля перед Апатитами показывает перегруз порожних фур

15:28В Кировске прошел традиционный хоккейный турнир «Кубок Сергея Федорова»

15:15Выпускники транспортно-логистического класса мурманской гимназии № 8 завершили профильное обучение

14:40«Афетамин, марки, соли»: Наркоторговца с 3 кг запрещенных веществ задержали в Североморске

14:21В Заполярье попросили создать службу, которая заберёт животных после смерти хозяина

14:18Автомобиль, из которого стреляли на Достоевского в Мурманске, разыскивает полиция

13:44Уголовное дело экстрадированного из Португалии Степана Фурмана снова рассмотрят в Мурманске

13:41Под Кандалакшей у северян за зиму украли огород - соцсети

13:27На кладбище с паспортом: Жители Междуречья возмущены новыми требованиями

13:22Участники форума «КультАрктика – 2024» будут проводить дискуссии и выступления в автобусах

Все новости